Для того, чтобы попасть из деревни в Москву, часто не нужно никуда переезжать: Москва сама, рано или поздно, придёт к вам. Даже жители деревень на границе с Калужской областью стали в прошлом году москвичами, и это далеко не предел. А после того, как придёт Москва, милый сельский уголок превратится в чадящие бетонные джунгли. Как это происходит, мы покажем на примере одного из бывших подмосковных сёл - Тропарёво.
В декабре 1959 г. там побывал американский корреспондент Карл Майданс и сделал красивый фоторепортаж. На днях я решил прогуляться по его следам.
Для начала небольшая справка из
энциклопедии:
Тропарёво, местность на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Название от бывшего села; известно с конца XIV в., принадлежало боярину И.М. Тропарю (отсюда название), в конце XV в. - гостю-сурожанину Ф. Тропарёву, в XVII-XVIII вв. - Новодевичьему монастырю, на средства которого в конце XVII - начале XVIII вв. построена церковь Михаила Архангела. С 1960 в черте Москвы. Проект планировки и застройки Тропарёва разрабатывался в два этапа: до середины 60-х гг. - архитекторы Б.Р. Рубаненко, Л.К. Дюбек и др., с середины 60-х гг. - архитекторы Е.Н. Стамо, А.Б. Самсонов и др. В конце 60-х - начале 70-х гг. создан экспериментальный жилой массив, в ходе строительства которого отрабатывались методы монтажа различных типов зданий на основе Единого каталога строительных деталей; построены Центральный дом туриста, двадцатидвухэтажная гостиница «Салют». В 1970-80-х гг. построены здания для ряда вузов и НИИ РАН.
Поскольку помимо храма от села ничего не осталось, я мог привязать свои фотосравнения только к нему:
Высокое разрешение Заметно, что изменился даже рельеф местности: на месте оврага теперь проходит проспект Вернадского и высокий холм кажется небольшим пригорком.
Ещё одно точное сравнение удалось сделать с церковными воротами:
Высокое разрешение Так же как и сам храм, ворота отреставрированы, а за последние 20 лет обросли недвижимостью:
Высокое разрешение К счастью, эти громоздкие постройки закрывают вид на церковь не со всех сторон.
Вероятно, с церковной горки Майданс в декабре 1959 г. сделал серию обзорных снимков села Тропарёво:
Высокое разрешение На вид это было очень типичное среднерусское село, который окружал тогда бескрайний простор полей:
Высокое разрешение Несмотря на приближение Москвы, в 1959-м там ещё сохранялся весь крестьянско-колхозный быт:
Высокое разрешение Женщины ходили за водой с коромыслом:
Высокое разрешениеКоромысло... Наверное, многие современные дети никогда и не слышали этого слова. И не смогут дать правильный ответ на загадку "без рук, без ног, на бабу скок!"
Такими были коренные тропарёвцы:
Высокое разрешение Хорошая цветная фотография создаёт ощущение реальности, современности снимка:
Высокое разрешение Но современность теперь такова:
Высокое разрешение Не готов 100% поручиться за ракурс, но точность здесь не имеет особого значения. Вид левее:
Высокое разрешение И правее:
Высокое разрешение Вид в другую сторону с церковного холма:
Высокое разрешение Храм на фоне:
Высокое разрешение Замещение реальности произошло не сразу. На протяжении довольного многих лет город и деревня соседствовали.
Снимок 1972 г.:
Кстати, именно этот храм показывают в первых кадрах фильма "Ирония судьбы".
На другом снимке 1972 г. пейзаж ещё почти как у Майданса:
Деревню убили где-то в конце 1970-х:
Одновременно начали снос других окрестных сёл: Никулино, Никольское, Очаково, Матвеевское. Я очень смутно помню из детства, как за окном автобуса видел раскатываемые по брёвнам деревенские дома.
Тропарёво, "Южка" для меня почти родные места, которые чуть ли не еженедельно посещал с детства. Но в последние года стал там редко бывать и когда заглядываю, уже с трудом узнаю. Там сейчас настоящий "Шанхай", и на без того перегруженном, задыхающемся транспортном узле строят с бешеной, лихорадочной активностью всё новые и новые торговые и офисные центры, гигантские башни коммерческого жилья.
И где-то среди этого гигантского тропарёвского муравейника живут несколько человек, которые видят такие сны: