ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Oct 15, 2019 15:23

Я тут решил собирать примеры возрождения исторических городов России за последние годы, так сказать, позитив, и нашёл много громких информационных заголовков, что в 2019 г. в Енисейске ("сибирском Иерусалиме") проведены "огромные реставрационные работы", в результате чего он превратился просто в конфетку и новую туристическую Мекку, реально ( Read more... )

Малые города России, Реставрация, Сибирь, Архитектурное наследие

Leave a comment

Comments 11

xspline October 15 2019, 14:35:33 UTC
Когда презентуют подобные картинки, на них нет ни куч проводов, ни мусора, машин всего ничего и стоят по местам, да и люди чуток тут, чуток там. Между реальной жизнью и подобными рендерами... большая пропасть, чтобы быть политкорректным.

Reply


mgolovanov October 15 2019, 14:53:04 UTC
К МАФ надо, наверное, отнести и особнячки истеблишмента, которые обычно вырастают в таких случаях вокруг объекта нехилых юбилейных субсидий

Reply


sturman October 15 2019, 16:04:13 UTC
По ссылке сплошные восклицательные знаки и многоточия. Смысла сказанного не уловил.

Reply


djak_krjakutny October 16 2019, 10:34:35 UTC
А что сами местные о ситуации говорят?

Reply

visualhistory October 16 2019, 10:38:10 UTC
В статье как раз приводится мнение местных жителей.

Reply

Хм... djak_krjakutny October 16 2019, 14:59:58 UTC
О том, что им известен интернет, ответили в интернет-опросе 100% опрошенных.

Не по наслышке знаю, что во многих местах достаточное количество людей желало бы отдать деньги пенсионерам пустить эти средства на другие цели, нежели на музейно-архитектурные.
Потому и спросил. 3 человека, из которых один житель раритетного дома, а второй энтузиаст-краевед - не слишком большая выборка.

Reply


metalchemist October 22 2019, 06:21:54 UTC
Был в Енисейске на праздновании 400-летия. По сравнению с тем, что было 3 года назад, разница сразу бросается в глаза. На самом деле сделано немало, хотя конечно еще больше не сделано. Многие дома, а также два собора восстановили практически из руин (еще одну церковь отреставрировать не успели). Привели в порядок краеведческий музей, центральные улицы. С другой стороны, реставрационные работы коснулись в основном только исторического центра. При этом даже в центре многие объекты просто оштукатурили на скорую руку или завесили баннерами.
Я не знаю, сколько там распилили федеральных денег, но в любом случае Енисейску до туристской мекки еще как до луны, хотя бы по причине полного отсутствия инфраструктуры. В общем-то у меня не было завышенных ожиданий (это все-таки Сибирь, а не Европа), поэтому пусть хотя бы так, чем ничего. Помотрите на те же Ачинск или Минусинск, там вообще все плачевно.
А в статье по ссылке - сплошная истерика, не смог даже до конца осилить.

Reply

visualhistory October 22 2019, 08:41:40 UTC
Спасибо! Конечно, для жителей любого малого города такие работы по благоустройству кажутся несомненным благом. Другим этого вообще не светит. Но у специалистов другой взгляд на вещи. Им наплевать на новый асфальт, скамеечки и позолоту нитридом титана. Они смотрят только на судьбу памятников и аутентичность исторической городской среды. Отсюда и крик души. У всех своя правда.

Reply

metalchemist October 22 2019, 10:02:55 UTC
Вы говорите об аутентичности городской среды или отдельных объектов? Первое вряд ли достижимо в принципе. А при реставрации объектов, насколько я слышал, действительно было очень много косяков. И конечно сайдинг и проч. откровенно режут глаз. Но "агония", мне кажется, это слишком сильно сказано. У нас в Красноярске "крик души" специалистов можно услышать чуть ли не каждый день, но никто город пока хоронить не собирается. А в Енисейске даже местных спецов нет, реставраторы приехали и уехали. Мало ли какие красивые картинки выложили проектировщики, и что говорили официальные лица для прессы… у них просто работа такая, а на деле всегда получается по-другому.
Кстати, Енисейск уже включен в список ЮНЕСКО, правда пока в предварительный.

Reply

visualhistory October 22 2019, 10:35:42 UTC
Аутентичная историческая среда вполне достижима и существует во многих малых городах мира. Увы, в России она пока невозможна по причине отсутствия политической воли. А её надо много, чтобы в малых городах вроде Суздаля или Енисейска снять весь асфальт с центральных улиц и заменить его булыжником и деревянными тротуарами, а заодно полностью закрыть их для автомобилей. Но для многих туристических городков мира это является нормой.

Reply


Leave a comment

Up