Калининград 1969 года в цвете

Dec 01, 2015 18:12

В продолжение поста Умирающий Кёнигсберг, который был у нас более трёх лет назад.
Кстати, тогда был неправильно указан год съёмки. Оказалось, что эти кадры В. и Л. Сокирко сделаны в 1969-м, а не 1967 году.  Но главное не в этом. В оригинальном виде многие слайды из серии оказались испорчены. Цветовая гамма настолько искажена, что серию знатоки уже ( Read more... )

Разрушенные города, Калининград, Кёнигсберг, Архитектурные утраты, 1960-е

Leave a comment

Comments 6

tramell_mister December 1 2015, 16:50:16 UTC
Какой город убили ! ...

Reply


kkkiarra December 1 2015, 18:58:34 UTC
Про Криху Лютера говорили, что место неудачное - райсполком там или райком партии.

Reply


kneiphof December 2 2015, 05:32:03 UTC
Кирху Лютера жалко, на мой взгляд очень красивая она была. Хоть и не старая. Но все-таки самое обидное - потеря всего архитектурного наследия с 14 по ранний 19 век (кроме королевского сиротского дома, судьба которого на данный момент неопределена). Барочную католическую кирху жалко буквально до слез, тем более что этот стиль и за пределами города не представлен ни одним памятником.

Reply


czerjoszyn December 2 2015, 07:50:09 UTC
Судя по воспоминаниям переселенцев первой волны (т.е., конец 40-х годов), никакой злобы или ненависти к немцам они не испытывали. Ненависть подогревалась официальной пропагандой - для того, чтобы постоянно поддерживать в массах комплекс осаждённой крепости (дескать соседи СССР только тем и заняты, что готовят против СССР очередную войну), а ещё - в отместку за срыв планов советизации Западной Европы: так называемым «вероломным» нападением весь наступательный потенциал СССР был уничтожен, в результате чего Советскому Союзу достались только отсталые восточные окраины Европы, да и то, им пришлось дать бо́льшую самостоятельнотсь, чем союзным республикам в составе СССР. Кроме того, 22 июня стало началом конца СССР: хотя агония империи растянулась после этого на 50 лет, всё равно, шансов закрепиться на века у СССР уже не было, ибо существовать бесконечно долго в окружении других государств Советский Союз уже не мог.

Reply

kneiphof December 2 2015, 08:14:37 UTC
Немного оффтоп, хоть и не совсем. Интересно сравнить отношение к чуждому наследию в Выборге и Калининграде. В первом случае, насколько мне известно, специально наследие не уничтожали. Более того, если я не ошибаюсь, годов с шестидесятых Выборг был центром финского (алко)туризма. В Калинингрд же до 1991 года даже восточных немцев не пускали.

Интересно, а какова была ситуация в этом отношении в Черновцах или Львове, например?

Reply

visualhistory December 2 2015, 09:18:34 UTC
В Выборге тоже много чего посносили, но там не было таких разрушений. А в Калининграде немецкое наследие (за исключением замка) официально очень даже охранялось советской властью, но это его, увы, не спасало во многих случаях.

Reply


Leave a comment

Up