Птичье молоко

Nov 25, 2008 12:11

Каждый советский ребенок знает, что птицы дают молоко :) И, прямо сказать, ни с каким Kinder Pingui  оно не сравнится!




Делала все строго по рецепту и совсем не пожалела. Не смотря на кажущееся большим количество сахара, торт совсем не пересладкий. И я наконец-то разобралась в технологии работы с агар-агаром, так что теперь буду давно отложенные "желатиновые" рецепты переводить на свой ово-лакто вегетарианский манер.

И самое главное - торт очень вкусный как в детстве, а то и лучше ) И удивительно простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты
  • ТЕСТО:
  • сахар-80гр
  • масло слив./маргарин-80гр
  • яйца-2шт
  • мука-120гр
  • разрыхлитель-1/3ч.л.
  • ванилин
  • СУФЛЕ:
  • сахар-450гр
  • вода-270гр
  • агар-агар-1ч.л. с горкой
  • масло слив.-200гр
  • сгущ.молоко-100гр
  • белки-3шт
  • лим.кислота-на кончике ножа
  • кофе растворимый-1,5ч.л.+гор.вода
  • ПОКРЫТИЕ:
  • шоколад черный-160гр
  • сливки 33%-130гр
Процесс:
  1. Тесто: Сахар+маргарин---взбить в пышную белую массу,добавить яйца,перемешать.Всыпать сухую смесь(мука+разрыхлитель+ванилин) и вымесить однородное тесто.Разделить пополам.Такое тесто не раскатывают,его ровненько размазывают на листе пергамента внутри кольца.Затем проводят ножом по окружности,поднимаем кольцо,получается круг с ровными краями.Выпекаем коржи при 200С 7-8 минут.
  2. Перед тем,как готовить суфле,сделаем некоторые подготовительные работы,потому что во время варки у Вас просто не будет для этого времени!Итак:взбиваем масло со сгущ.молоком в пышную массу и отставляем крем в сторону;отделяем белки в посуду,где будем взбивать суфле,и убираем в холодильник;отвешиваем сахар;растворяем кофе в горячей воде(1-2ст.л.).Это все.
  3. Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде,размешиваем и ставим на огонь.Когда хорошо закипит,всыпаем сахар,перемешиваем и снова доводим до кипения. С момента закипания сиропа варите его 10-12минут и только теперь начинайте взбивать белки с лимонкой в крепкую пену.За то время,пока взбиваются белки,сироп как раз и доварится.То есть варка займет где-то минут 15-17.
  4. Далее,не прекращая взбивания,тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту(если кто любит более плотное суфле,повзбивайте подольше).Добавляем крем(масло+сгущ.молоко) и перемешиваем венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЕМ,а именно перемешиваем,иначе суфле может сесть.
  5. Работаем ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ суфле,остывая,оно очень быстро застывает!
  6. Собираем торт.В разъемную форму ставим пленочку,на дно кладем 1 корж,выкладываем 1/2 суфле,накрываем 2 коржом.В оставшееся суфле добавляем раствор.в воде кофе,перемешиваем и выливаем в форму.Разравниваем и оставляем до застывания.
  7. Шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы.Полностью покрываем торт.Оформляем этой же шоколадной массой,чуть подстывшей,из корнетика.
Рецепт пользователя Челночок с http://koolinar.ru





П.С.: и меня наконец-то научили выставлять баланс белого, так что это последние желтушные фотографии )

и конечно настоящее птичье молоко делается на агар-агаре, а совсем не на выжатом из отходов мясо-производства желатине

суфле, торт, агар-агар, советская кухня

Previous post Next post
Up