Этот день был перенасыщен планами и событиями. На байк мы сели в 8 утра, а слезли только в 11 вечера. За это время мы накатали пару сотен километров по Бохолу с посещением заповедника долгопят и Шоколадных холмов, двухчасовой поездкой через горы и вдоль побережья, погоней за закатом на Панглао и полуночными поисками отеля в Тагбиларане.
Неделю назад мы вновь повторили этот путь, поэтому несколько фото будут недельной давности.
Наш маршрут - больше 180 км на байке!
Ссылка на гугл-карту С утра встали очень рано, чтобы в 8 утра уже выехать. Из геста выписались, еще на одну ночь решили не продлевать, а найти вечером что-нибудь в городе. Первой остановкой по дороге был Tarsier Sanctuary (Заповедник Долгопят).
Забавная футболка
Перед поездкой прочитали, что на Бохоле есть два места, где тарсиеры держаться в естественной среде обитания - это Philippine Tarsier Sanctuary в местечке Corella и Tarsier Conservation Area в Loboc. Мы поехали в первый.
Доехали на удивление быстро - всего за полчаса, при том что по дороге запутались и возвращались спрашивать дорогу. Перед въездом в Заповедник висит большой плакат, так что проехать сложно. Мы заехали на территорию, выехали к единственному зданию и пошли искать служащих. Дом выглядел заброшенным, мы некоторое время ходили стучали, но внутри все было закрыто и никто не отвечал. Уже решили что нетуда приехали, как из одной из дверей выглянул заспанный паренек и сказал, что они вобще-то открываются с 9 утра =)
А мы ведь специально в гесте спросили, во сколько открывается Sanctuary и девушка ответила - в 8.30.
Так что еще полчаса мы бродили по окресностям и рассматривали всякое, а к 9 и подъехала девушка, которая продала нам билеты. Стоимость - 50 песо с человека.
От здания проехали по грунтовой дороге вглубь, там нас перехватил местный гид. Сказал, чтобы подождали его в музее, пока он ходит высматривает тарсиеров.
Музей небольшой, но довольно интересный. В нем собрано много фактов о тарсиерах, кто они такие, чем питаются, где обитают. Есть даже их скелеты.
Схема как определить долгопята по хвосту
Скелет долгопята
Интересные факты о тарсиерах
- тарсиеры - ночные животные
- их уши очень чувствительны к звукам, а голова поворачивается на 180 градусов
- они прыгают на расстояние до 5 метров
- любят одиночество: одному тарсиеру требуется минимум гектар свободного пространства
- в условиях неволи они могут совершить самоубийство
Вскоре вернулся гид и повел нас смотреть тарсиеров. Он объяснил, что тарисеры живут в лесу, а в заповедник на территоию приходят когда сами пожелают, а т.к. этой ночью была сильная гроза, то многие из них остались в лесу. Воообщем он нашел только двух тарсиеров.
Первый забрался высоко и не хотел показываться нам.
Попа тарсиера =)
Второго разглядели намного лучше, но тоже был слишком высоко чтобы хорошо его сфоткать. Интересно что многие сравнивают их с обезьянками, а мне они показались похожи на крыс, наверное из-за хвоста. =) Представьте себе маленький комок шерсти размером с кулак с огромными глазищами, с головой, поварачивающейся на 180 градусов, и с длинющим хвостом как у крысы - это и будет долгопят.
Милые и немного инопланетные существа =)
А это уже фото сделаны на прошлой неделе. Тогда повезло больше - нам показали аж трех тарсиеров и всех их удалось хорошенько рассмотреть.
Дальше предстоял длинный путь на Шоколадные холмы.
Дорога, ведущая туда от заповедника, занимает около полутора часов и сама по себе хороша, рисовые поля сменяются горами, затем равнинами и лесами, а затем вновь появляются рисовые поля. Дорога по большей части была практически пустая, лишь иногда обгоняли сумасшедшие автобусы.
Проезжали городок с интересным названием - Лобок (Loboc), куда возят туристов на речную прогулку с обедом.
Лобок
Рисовые поля
После Лобока дорога через какое-то время выходит к месту называемому Man Made Forest ("Рукотворный лес"). Когда-то лес на этом месте практически весь сожгли, но после одумались и посадили новый. Теперь это достопримечательность=)
Man Made Forest
По дороге в одной из лавок купили связку бананов перекусить и это были самые вкусные бананы, которые мы ели на Филиппинах. Выглядили они как обычные, желтые, но внутри были немного розоватые К сожалению, больше такие не попадались.=(
Если б знали, закупились бы мешком %)
Предвестники Шоколадных холмов
Указатель на Шоколадные холмы
К 11 утра мы добрались до Шоколадных холмов. Вход - всего 50 песо с челоека.
Шоколадные холмы (наряду с долгопятами) - самая известная достопримечательность Бохола. На площади 50 кв м расположено более 1500 таких конусообразных холмов. Откуда появилось название догадаться несложно, в нормальное время холмы покрыты зеленой травой, но в сухой сезон (весной) она высыхает и приобретает коричневый оттенок и холмы становятся похожими на огромные шоколадные трюфеля.
Шоколадные холмы
В процессе подготовки поста обнаружили две практически одинаковые фотографии, но сделанные с разницей в несколько месяцев. По ним заметно, как холмы становяться "шоколаднее" в сухой сезон.
Фото сделано в начале декабря:
И в конце марта:
От Шоколадных холмов мы собирались проехать на пляжи Анда и даже направились в ту сторону. Но проехав меньше половины пути поняли, что ехать слишком далеко и до темноты не успеем вернуться. Поэтому развернулись и через горы поехали к побережью, а оттуда в Тагбиларан.
Какая-то дамба по пути
Дорога через горы
Рисовые террасы
Поля капусты в горах
Через гору ехали наперегонки с тучей, и в какой-то момент она нас таки настигла и зарядил дождь. Холодно, мокро, дует ветер, а мы в горах в обычных футболках. Чтобы хоть как-то защититься открыли зонт и использовали его как щит. Местные конечно ржали над нами.=)
Закрываемся зонтом
По дороге попадались множество мелких деревенек, все как один похожи. А проходящие дети и взрослые махали и кричали "Hello!" - видимо не часто тут иностранцы разъезжают на скутере. =)
Примерно в это время стрелка бензина опустилась ниже критической точки Е, а заправок, конечно, было не видно на много километров. Пришлось заезжать во все попадающиеся лавки и спрашивать бензин. К счастью, в одном из местном кафе он оказался по вполне сносной цене в 50 песо за литр (чуть больше доллара). Кстати литры отмеряют бутылками из-под Кока-Колы.
Само кафе очень духарное, но т.к. с утра мы не ели ничего, кроме бананов, решено было тут же перекусить. Еда очень простая, цены низкие - две тарелки риса с курицей обошлись в 70 песо (1.5$).
Интерьер кафе
Хозяйка кафе с красивым именем Кармелита-Андреа. Она совсем застеснялась, когда я спросила разрешения ее сфоткать. =)
Хозяйка кафе
Олдскульная печка в кафе
Посмотрев по карте прикинули что должны быть уже близко к портовому городку Jagna (Агна), но реальность превзошла ожидания - не проехав и трех минут на байке мы выехали к порту. Здесь мы повернули направо в сторону Тагбиларана.
Портовый городок Jagna (Агна)
Заключительная часть - о полуторочасовой дороге вдоль побережья, пещере и закате на Панглао - в следующем посте.
День 1 - Перелет на Бохол и пляжи Панглао День 2 - Дорога вдоль побережья, пещера и закат на Панглао День 3 - В дороге День 4 - Горы, водопады и удачно-неудачный день