Тайны и загадки. Не все.

Feb 21, 2010 12:04

Их довольно много и иной раз они тесно переплетены с мифами и легендами. Обо всех рассказать у меня вряд ли получится. Но о некоторых попробую коротенько.

Загадка 1.
Шум-гора.
Read more )

Leave a comment

matholimp February 21 2010, 09:30:37 UTC
А Игнач-крест нужно искать в Тверской области. Но не в Осташковском районе, а в Весьегонском. Точнее, на дне Рыбинского водохранилища. Да, не 100 верст от Новгорода, а все 200. Однако кто их замерял и с какой точностью?
Батый повернул не просто так, а вскоре после Сицкой битвы. Московитов (суздальцев) он в ней разбил, но и сам понёс такие потери, что дальнейшее продвижение на Северо-Запад стало уже невозможным.

Reply

vishurshen February 21 2010, 11:55:55 UTC
Вообще-то Селигерский путь, которым шел Батый имеет более или менее определенный маршрут. Весьегонск все же сильно восточнее этой дороги. Кроме того, вполне допустимо ошибиться на километр, на десять. Но 100 верст - это примерно 200 км. Сильная разница. Практически лишний день в пути. Если не больше.
В Ситской битве участвовал корпус Бурундая. Батый в это время брал Торжок. И после взятия все равно пошел дальше. Почему он не повернул от Торжка? Почему пошел дальше?

Reply

matholimp February 21 2010, 13:54:33 UTC
Интересно Вы считаете! Верста - около 1067 метров. Откуда же 200 км?
Да, в Сицкой битве участвовал корпус Бурундая. Батый планировал с ним соединиться. Не дождался. Пошёл искать. Нашёл кучу трупов. Задумался...

Reply

vishurshen February 21 2010, 15:02:38 UTC
Сорри. Рука дрогнула. Палец до нужной кнопки не дотянулся. Конечно 100 км. Все равно лишний день в пути.
Возможно. Хотя место для соединения сил было в таком случае выбрано странно. Кроме того, Батый не повернул к дому. Он пошел на юг. Да, они не осаждали крупных городов, но разоряли смоленские и черниговские земли. Почему они предпочли их новгородским? И они не смогли обойти Козельск. Они упрямо дожимали его вместо того, чтобы плюнуть и поискать чего попроще или вообще уйти в степи.

Reply

m_moransy February 21 2010, 19:00:44 UTC
Ну, с Козельском, мобыть, довольно просто. Возможно, он оказался удобным местом сбора для отрядов "облавы". Подошедший Саин-хан, ожидая, развлекался подплющиванием Козельска, пока подходили остальные.
Но козляне оказались отморозками похлеще рязанцев.
А дальше, после огреблённых люздей, для Бату оказалось уже не по пацански не дожать город - у монгол были свои внутренние терки на предмет крепости ииц у руководителей похода.
Само по себе длительное стояние под городом удивления не вызывает - тот же Торжок тому примером, но вот успех действий осажденных против начавшейся правильной осады, да, аналогов в источниках касающихся первой части Западного похода не имеет.
С другой стороны, это все наши источники, СС и ЮШ, арабы и персы, не дают информации о каком-либо катаклизме на отходе.

Reply

matholimp February 21 2010, 19:10:59 UTC
Да, скорее всего, козляне оказались отморозками. Тогда как всё остальное укладывается в рамки разумной логики.
Разведка у Батыя была отличная. Разведка доложила: Новгород - столица сильного государства, один из крупнейших (на тот момент) городов Европы. Брать его обескровленным войском - чистейшее самоубийство.
Тогда как на юге - бесхозные небольшие городки. Взять их - не проблема (про Козельск - см. выше), зато можно заправиться, затариться и кого-то забрить в войско.

Reply

vishurshen February 21 2010, 19:16:00 UTC
Может быть, может быть. Осталось найти Игнач-крест. Ну, просто для галочки :)

Reply

m_moransy February 21 2010, 19:27:14 UTC
Давайте не будем плодить сущностей. Никакой информации о "обескровленности" монгол источники нам не дают.
Новгород в планы Бату, скорее всего просто не входил. Основная масса современных серьезных исследователей считает, что это просто было преследование бегущих из Торжка, которые, ессно, текли к Новгороду (не стоит забывать, что значительное число дворов в Новом Торге принадлежало вполне себе новгороццам, а следовательно, неисключено значительное кол-во собственно новгороццев среди попавших в осаду в Торжке).

Reply

vishurshen February 21 2010, 19:42:07 UTC
Интересная версия. Но не слишком ли далеко монголы преследовали бегущих?

Reply

m_moransy February 21 2010, 20:36:30 UTC
Не слишком. Торжок имел наглость не открыть ворота.
Хорезмшаха они гоняли по всей С-А, не брезговали, и Юрку, теж. Это вполне в их духе.

Reply

vishurshen February 21 2010, 20:53:56 UTC
То шахи и князья. За кем гнался Батый из Торжка? За посадскими? Не велика ли честь?

Reply

m_moransy February 21 2010, 21:02:20 UTC
Не в чести дело. Сопротивление должно быть подавлено, сопротивляющиеся уничтожены.
Кто сопротивляется - шах, князь, посадник, чи иной эмир - технологически для них разница не велика.
Это еще чингисовы монголы, у них Яса, и все такое.

Reply

vishurshen February 21 2010, 21:10:22 UTC
Интересно, кто был за главного в Торжке в это время.

Reply

m_moransy February 21 2010, 21:13:26 UTC
Дык, ЕМНИП, посадник?!

Reply

vishurshen February 21 2010, 21:36:15 UTC
Дык как звать-то героя? Может он еще при осаде убит был. По описаниям складывается впечатление, что Торжок был в плотном кольце, пойди, утеки.
Но версия интересная.

Reply

m_moransy February 21 2010, 21:47:30 UTC
Я, чесногря, не вполне детально представляю себе боестолкновение в реалиях второй трети 13 века. Однако, если легендарная "битва в степи" таки была, то после нее значительные силы рязанских и пронских князей смогли, оторвавшись от монгол вернуться к своим городам.
После вполне достоверной битвы под Коломной Всеволод Юрьевич, хоть и в "мале дружины", но таки ушел из под города и уверенно фиксируется как участник обороны Владимира.
Т.е. облежание не было герметично плотным (хотя здесь речь о полевых сражениях, а не об осадах).
Успешная вылазка козлян, будь она направлена не на уничтожение осадного парка, а на прорыв какой-то группы из города, вполне могла быть не менее, в этом смысле, успешной.
С другой стороны, если мы возьмем б.м. синхронную летописную статью и воспримем текст ее буквально, то мы увидим, что ни о каком походе на Новгород она не говорит, а описывает именно преследование бегущих из Торжка серигерским путем, которых и секли "аки траву".

Reply


Leave a comment

Up