Пока помню: Розовый мед повторился дважды. 29 и 35. Ну и как он, выращивала? У меня тоже в планах в этом году. И еще Сердце Тибета в первый раз и Загадка природы тоже. И Какаду перец- растет уже две штуки. Больше не нужно, а то в прошлом году у меня были кусты-монстры Какаду и плодов немеряно! Это в теплице. А на улице так себе вырос кустичек-скромняшка. Поэтому больше в ОГ перцы выращивать не хочу. И само собой, вопрос о тыквах: даже, если очень любить, даже, если каждый день есть, то все равно излишки останутся, куда столько? На продажу? На подарки? И что же с ней делать, как ее готовить?
Спасибо, убрала один розовый мед ) сажать буду его первый год По тыквам: я ими болею первый год ) все говорят куда столько ... я ее обожаю запеченой с базиликом/розмарином/чабрецом, чесноком и маслом... она вкуснее кабачка. Еще планирую сделать на зиму: сок, цукаты (с лимоном, апельсином, маракуйей, карамелью), и на подарки тоже, еще у нас семья большая ) в смысле родственников много ) помидоры и перцы меня тоже не пугают большими объемами, помидоры в том году успешно вялили и делали ачучук. Перцы тоже хочу попробовать вялить в масле с травами, и плюс есть рецепт мамы мужа маринованых перцев которые всегда съедаются )
Ачучук в прошлом году я делала так: 1. берем спелые помидоры, режем произвольно примерно на одинаковые кусочки, дольками... ) 2. положить в кастрюлю, лучше на 2 литра, чтобы прогревание было однородным, 3. довести до кипения, 4. покипятить минут пять, 5. Разложить по стерильным банкам, оптимально в 200 - 300 граммовые. чтоб на один раз и не переживать о хранении. 6. Перевернуть, можно укутать до остывания. все ) Зимой хоть куда ) хоть в суп, хоть к макаронам, ... просто с луком и маслом, соусы всякие можно делать ) шкурки достаю уже зимой приприготовлении
М тоже тыквами заболели)) Но я выбираю все-таки лежкие сорта в первую очередь, заготовки у нас идут на ура только огурцы-помидоры-варенье, больше ничего. Поэтому нашла лишь шесть сортов пока. Еще вот задумалась - тыква как, переопыляется или самоплодная, по типу картошки. Можно будет семена собрать, или уже пойдет пересортица во втором поколении......
какие сорта лежкие нашли? тыква переопыляется друг с другом ) наиболее распространены крупноплодная (не обязательно большого размера), твердокорая (опять не всегда они твердокорые - это кабачки, патиссоны, разные тыквы, вроде бы это самый лежкий вид), мускатная, фиголистная и смешанная ) эти виды можно сажать рядом друг с другом и переопыления не будет, хотя у соседей скорее сего однозначно есть кабачки и они могут переопылиться с вашими твердокорыми. чтобы такого не произошло и они не переопылялись вот здесь подробно http://aadvark.livejournal.com/19673.html
У меня прошлым летом тыква переопылилась с патиссонами, такие шестерёнки получились смешные оранжевые! И с оооочень твёрдой шкурой, потом еле могли очистить.
может она такая и должна была быть? ) насколько я знаю в первый год даже если произошло переопыление, то тыква или патиссоны будут нормальными, а вот потомство будет мулатами. а если из покупных семян, то продали вам пересорт, всякое бывает. С другой стороны мне нравятся такие эксперименты, но сначала хочу вырастить чистокровных ))) если шкурка твердая я ее только мою, режу дольками (как арбуз) и отправляю запекаться. а то ручки жалко ) а потом нормально все съедается ложкой ) а режет муж ) так как опять ручки мои жалко )))
есть подвал с температурой +14 + 16, есть подвал с температурой +8 +10. и комнаты ) под кроватью ) или на виду ) сначала съедим крупноплодные оранжевокорые на осень, зеленокорые и серокорые крахмалистые - на зиму, серокорые плотные -через месяц, как порозовеют, и до мая. Мускатные - как поменяют цвет на 2/3, до НГ. Акорны- август-сентябрь Деликаты- с ноября по январь. Примерно так ) если что-то пойдет не так, то на цукаты или сок ) или в заморозку )
муж тоже думал два года что не ест ))) шучу конечно ) но запеченую с чесноком, травами и маслом ест с удовольствием ) и добавки просит ) он до знакомства со мной вообще к овощам равнодушен был, даже неприязнь была ))
А участок у вас большой? Мне очень хочется размахнуться), но королевство маловато)) А по сколько экземпляров каждого сорта высаживаете? Я в прошлом году тыквы посадила мало, быстро съели всю. В этом году хочу побольше посадить, но не знаю, удастся ли найти место для того количества, как хочется
участок - у родителей под огород соток 20, может чуть меньше... еще есть огород у дедушки, там соток 12, у него тоже буду сажать ) наверно в основном тыквы. я еще планирую для тыквы делать короба 60*100 (или длиннее в зависимости от того сколько есть места) без дна из железной сетки и внутри черным спанбондом обложить, потом землю (надеюсь понятно объяснила ...) с черноземом или компостом или из досок с тем же наполнением. Земля будет лучше прогреваться и тыква любит хорошую почву. такие короба планирую на газоне в этом году ставить, мама сначала сопротивлялась, сейчас поддерживает ) у нас при этом два газона, когда начинаешь все рассаживать места оказывается мало, а к концу посадок когда уже и колени и спина болят, вокруг вертится мысль что газонов надо было больше делать )))
У нас на всё про всё 10 соток - здесь и дом, и хоз. постройки, так что, сильно не разбежишься. И вообще участок только осваивается - в мае будет два года, как мы здесь живем. В первое лето еще стройка не до конца была завершена, а хотя бы зелени своей хотелось. Сажала зеленушку в большие сетчатые ящики из-под овощей, помидоры в ведра, даже несколько кустов картошки в ведрах вырастили)). В прошлом году уже начали плодовые деревья сажать, ну и под грядки место разработали, уже были свои помидоры-перцы, немного картошки, зелень, клубника, цветы кое-какие посадила. На нынешний сезон вообще грандиозные планы, но как выйду посмотрю на размер участка, так хочется еще хотя бы пару соток где-нибудь прирезать))
совместные посадки еще меня выручают ) посмотри в интернете, кого как уплотнить можно здесь у меня про чеснок написано - очень понравилось, площадь посадки зимнего чеснока сокращается в два раза ) http://vishnevoe-utro.livejournal.com/1046.html
Comments 46
Помидоры и перец в теплице будешь сажать или в ОГ?
Reply
перец в парниках, заказала папе и мужу такие, только повыше и подлиннее
( ... )
Reply
Reply
И само собой, вопрос о тыквах: даже, если очень любить, даже, если каждый день есть, то все равно излишки останутся, куда столько? На продажу? На подарки? И что же с ней делать, как ее готовить?
Reply
По тыквам: я ими болею первый год ) все говорят куда столько ... я ее обожаю запеченой с базиликом/розмарином/чабрецом, чесноком и маслом... она вкуснее кабачка. Еще планирую сделать на зиму: сок, цукаты (с лимоном, апельсином, маракуйей, карамелью), и на подарки тоже, еще у нас семья большая ) в смысле родственников много )
помидоры и перцы меня тоже не пугают большими объемами, помидоры в том году успешно вялили и делали ачучук. Перцы тоже хочу попробовать вялить в масле с травами, и плюс есть рецепт мамы мужа маринованых перцев которые всегда съедаются )
Reply
Reply
1. берем спелые помидоры, режем произвольно примерно на одинаковые кусочки, дольками... )
2. положить в кастрюлю, лучше на 2 литра, чтобы прогревание было однородным,
3. довести до кипения,
4. покипятить минут пять,
5. Разложить по стерильным банкам, оптимально в 200 - 300 граммовые. чтоб на один раз и не переживать о хранении.
6. Перевернуть, можно укутать до остывания.
все )
Зимой хоть куда ) хоть в суп, хоть к макаронам, ... просто с луком и маслом, соусы всякие можно делать )
шкурки достаю уже зимой приприготовлении
Reply
Reply
наиболее распространены крупноплодная (не обязательно большого размера), твердокорая (опять не всегда они твердокорые - это кабачки, патиссоны, разные тыквы, вроде бы это самый лежкий вид), мускатная, фиголистная и смешанная ) эти виды можно сажать рядом друг с другом и переопыления не будет, хотя у соседей скорее сего однозначно есть кабачки и они могут переопылиться с вашими твердокорыми.
чтобы такого не произошло и они не переопылялись вот здесь подробно http://aadvark.livejournal.com/19673.html
Reply
Reply
если шкурка твердая я ее только мою, режу дольками (как арбуз) и отправляю запекаться. а то ручки жалко ) а потом нормально все съедается ложкой ) а режет муж ) так как опять ручки мои жалко )))
Reply
Reply
сначала съедим крупноплодные оранжевокорые на осень, зеленокорые и серокорые крахмалистые - на зиму, серокорые плотные -через месяц, как порозовеют, и до мая.
Мускатные - как поменяют цвет на 2/3, до НГ.
Акорны- август-сентябрь
Деликаты- с ноября по январь.
Примерно так )
если что-то пойдет не так, то на цукаты или сок ) или в заморозку )
Reply
Reply
шучу конечно ) но запеченую с чесноком, травами и маслом ест с удовольствием ) и добавки просит )
он до знакомства со мной вообще к овощам равнодушен был, даже неприязнь была ))
Reply
А по сколько экземпляров каждого сорта высаживаете?
Я в прошлом году тыквы посадила мало, быстро съели всю. В этом году хочу побольше посадить, но не знаю, удастся ли найти место для того количества, как хочется
Reply
я еще планирую для тыквы делать короба 60*100 (или длиннее в зависимости от того сколько есть места) без дна из железной сетки и внутри черным спанбондом обложить, потом землю (надеюсь понятно объяснила ...) с черноземом или компостом или из досок с тем же наполнением. Земля будет лучше прогреваться и тыква любит хорошую почву. такие короба планирую на газоне в этом году ставить, мама сначала сопротивлялась, сейчас поддерживает )
у нас при этом два газона, когда начинаешь все рассаживать места оказывается мало, а к концу посадок когда уже и колени и спина болят, вокруг вертится мысль что газонов надо было больше делать )))
Reply
Reply
здесь у меня про чеснок написано - очень понравилось, площадь посадки зимнего чеснока сокращается в два раза )
http://vishnevoe-utro.livejournal.com/1046.html
Reply
Leave a comment