Очереди бывают разные

Sep 09, 2015 18:09




Недавно кривая судьбы завела меня в "Ашан". Надо сказать, что в подобных местах бываю я крайне редко, а уж в самый разгар субботы и подавно. А тут, стало быть, занесло. Походил, посмотрел и решил поделиться кое-какими мыслями. Ведь современные гипермаркеты, как и многие другие приметы нашего времени, являются своего рода феноменами - частностями, через призму которых можно судить о многом.



"Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его."
Эдмунд Бёрк

Одним из неотъемлемых минусов позднесоветской системы принято считать очереди. Те самые, в которые номенклатура загоняла советских граждан, вынуждая их тратить часы на приобретение элементарных вещей. Советский Союз валили под вопли о том, что в "светлом капиталистическом завтра" будет не два, а сто сортов колбасы, от которых будут ломиться прилавки. Дефицита и очередей не будет - иди и бери. Одним словом торжество свободны и рыночных отношений.

Опустим тот факт, что дефицит был явлением рукотворным, а торжество рынка и отпущенных цен вновь ввели в оборот выражение "русский крест". И посмотрим на то, какая картина сложилась на сегодня.

А картина следующая. Люди безо всякого принуждения тратят по несколько часов в выходной день для того, чтобы простаивая в очередях, купить дешёвый товар сомнительного качества, и тем самым сэкономить средства. Почему-то преподнося это, как безусловное благо. Людей не смущает, что в городе есть магазины без очередей и с нормальными продуктами, в которые они никогда не попадут из-за того, что продающееся там им не по карману. Тридцать лет назад, в эпоху кооператоров, блата и фарцовщиков - смущало. А теперь нет.



Очередь в Мавзолей

Ну Бог с ними с очередями, давайте поговорим о "советском однообразии и серости", занимающем почётное второе место в хит-параде грехов СССР. Не передать словами, сколько раз я слышал мещанские разговоры об однообразии чехословацких стенок с хрусталём. Хотя нет, количество этих самых разговоров можно сравнить с количеством виденных мной типовых икеевских столиков. Эти бумажно-опилочные поделия встречались мне по всей стране, и при этом никого не смущали. Качественные деревянные стулья миасской мебельной фабрики смущали, а шведский ширпотреб из вторсырья - яркая часть интерьера.

С депрессивным, советским жильём вопрос сложнее. С одной стороны граждане обоснованно ругают "хрущёвки" и "брежневки", но с другой признают, что за это самое жилье не нужно было влезать в пожизненное ипотечное ярмо. Тем не менее, регулярные "фи" в сторону советского жилищного фонда слышаться, но доносятся они, как правило, из элитных "сталинок", жители которых не спешат перебираться в современное жилье.



Очередь в макдональдс

Для позднесоветского человека, пусть и в очень значительной степени ориентированного на западные стандарты жизни, несправедливость в распределении материальных благ была непонятна и даже оскорбительна. Те самые вожделенные двести сортов колбасы, на которые предполагалось разменять Родину, в народном сознании предназначались для всех. Реальность, на пальцах объяснившая, что так не бывает, вместо отрезвления и осознания, что даже с колбасой "кинули", принесла какое-то причудливое изменение сознания.

Проведя за ручку через унижение девяностых, людей довели до удивительного состояния. Они начали считать за благо квартиры-муравейники на окраинах, потому что те позволяют молодым семьям хоть как-то обзавестись жильём. Процесс обстановки своих маленьких квартирок типовой мебелью стал счастьем, потому что это "стильно и современно". А простаивание в очередях часами и даже сутками во время распродаж ради экономии, пусть даже ценой собственного здоровья, стало нормой.

И при этом люди радуются, что "совок" с его "серостью", "теснотой" и "очередями" остался в прошлом. Такой вот парадокс.

Поддержать канал на ДЗЕНе

Россия, СССР, общество

Previous post Next post
Up