Начинаю рассказывать о городе, который по эмоциям влегкую перебил мне Париж.
Когда я собиралась в Будапешт, то слышала абсолютно противоречивые мнения. Начиная от "боже как я тебе завидую" до "чего ты забыла в этой дыре?". Поэтому решила никого не слушать, и правильно сделала. Будапешт меня покорил с того самого первого взгляда. Абсолютно всем - красивыми людьми с искренними улыбками, обшарпанными, умоляющими о реставрации, но все равно величественно-прекрасными домами, охапками желтых листьев - они повсюду, даже на центральном пр-те Андраши их тонны, убийственно вкусным глинтвейном (поллитра - полтора евро), яркими красками керамики и сладким терпким Ажу.
Это то место, где не нужны никакие карты. Просто закрыл глаза и вперед. Все равно выйдешь к мутным водам Дуная и львам на мосту графа Сечени.
Вдоль самой большой синагоги в Европе
Памятников и фонтанов очень много, они повсюду.
За мохнатой шапкой желтых листьев спряталась башня базилики Св. Иштвана (Степана по нашему) - главной церкви Будапешта и Венгрии.
Национальная опера (Magyar Állami Operaház). Оперу стали строить сразу после объединения Буды и Пешта, в торжественной церемонии открытия принял участие тогдашний император Франц Иосиф
Самый знаменитый мост Будапешта построенный самым знаменитым и уважаемым героем 19 века - графом Сеченьи. В национальном венгерском музее сейчас проходит выставка посвященная одному из самых известных людей Венгрии.И музей, и выставка стоят посещения, но об этом позже.
В то время это был настоящий технический прорыв - подвесной мост через Дунай соединил между собой две половинки города.
Арка на площади Адама Кларка. Вот что я выучила по венгерски это utca (утца, улица), ut (проспект, кстати поначалу очень тупишь с этими утами и утцами) и ter (площадь)
Подъем в Буду, к Королевскому замку на самом старом фуникулере в Европе
Вот такие деревяные коробчонки катаются туда сюда и возят лентяеев
И вот что сверху
Фотками Парламента я еще всех замучаю. Он восхитительно нереальный. Какой-то весь кружевной и невесомый. Говорят его строили по образу и подобию английского парламента, но вестминстерский собрат мне кажется гораздо более деловитым и по готичному насупленным. А этот такой.. нарядный и праздничный. Я даже плакала от переполнявших эмоций, настолько это прекрасное зрелище
Уже в Буде. Ворота королевского замка.
Наверху дикий, лютый, холоднючий ветер. Который бьет мелкими иголочками в лица и от которого глаза рыдают
Во дворце Грэшема располагается один из самых дорогих отелей мира Four Seasons
На веранде замкового кафе. Все фото выше - виды противоположного берега, сделаны как раз отсюда
Недремлющие охранники великих мира сего, которые уже много десятилетий как ушли в никуда
Главная башня замка. Сейчас в нем находится национальная галлерея.
Главная замковая достропримечательность - фонтан Матьяша. Жил-был однажды король Матьяш и очень его венгры любили, а Матьяш любил охоту. На охоте он познакомился с некой девушкой-пастушкой, которая влюбилась в Матьяша по самую маковку, и умерла от отчаянья узнав, что Матьяш - король.
Король
Бедняжка-пастушка
Свита
Остатки старого замка. Того который был при уже упомянутом Матьяше. Потому что замок, который сейчас гордо нависает над всем городом - это уже дело рук Габсбургов
Вокруг замка
Ворота ведущие в старый город
Палаток с поделками местного творчества - целая улица, сразу за воротами замка
Старый город. А вот тут внимание.. мне лично Буда очень напомнила Прагу, только без сумасшедшего вихляния улиц и ненормальных торговцев янтарем и марионетками. А Пешт - младший близнец Вены.
Почтовые ящички кажется не менялись со времен Марии Терезии
Вся в лесах - церковь Матьяша, по другому ее зовут церковью Богородицы
Внешний вид старого города очень уродуют автомобили всех цветов и моделей. Они тут буквальном на каждом квадратном сантиметре
Памяти первого христианского короля в Венгрии и одноименного святого - Иштвана, того самого именем которого назван главный кафедральный собор
Рыбацкий бастион несет в себе исключительно декоративную нагрузку, был построен на месте рыбного рынка, отсюда и название.
Пожалуй самое декоративное, самое сказочное и самое туристическое местечко, Halászbástya.
Стражи бастиона - мутант медведя и льва
и усатый потомок гуннов
У Любека есть марципановый конкурент - Будапешт
Видите сколько кругом машин? Всю картинку портят!
Вот теперь вы понимаете почему мозг взрывается, если пытаться читать по-мадьярски? Первый день я еще читала, далее просто абстрагировалась от всех надписей, потому что иначе можно с ума сойти. Короче пьяный ежик!
А вот еще одно забавное слово - МЮМЛИК! Сначала я думала что это музей, потом что так называются жилища мумми-троллей, потом пошебуршала в интернете - это здание находящееся под охраной государства. И так мюмликов в Будапеште через дом. Мюмлечный город :)
Пражский глюк снова и снова
Автобусная остановка
Кто-то мне сказал, что венгерский очень похож на эстонский язык
Улица Удачи. Надеюсь она ко мне скоро придет - я по этой улице несколько раз туда-сюда обратно :)
И если венгерские трамваи - самые длинные в мире, то автобусы их полный антоним - самые короткие и карликовые в мире
Собака и то больше этого автобуса
Знаменитый венгерский фарфор - Жолнаи (Zsolnay)
Последний взгляд на замок - внутренний дворик
и снова вниз
Вид на город с цитадели, гора Геллерт
Крыши легендарного отеля Геллерт с одноименными банями
Мост Эржебет - единственный кто не сохранил свой первозданный вид после второй мировой
Панорама замка
В ожидании прогулочного кораблика, на котором раздавали пледы и это было очень кстати!
Поплыли
Кальвинистская церковь
Снова он, абсолютно неземной
Дворец Грэшем / 4 сезона
Мост Свободы, с центральным рынком в ногах. Про рынок - в следующей части
На закате
Обычно на канализационные люки внимания не обращаешь. В Будапеште рекомендую это сделать
Типичная аптека в центре города
To be continued. После трудового походного дня, можно и в баре у себя в отеле, на сон грядущий, подзависнуть.
зы Сорри, но в этот раз мне дико лениво писать какие-то исторические факты - это легко найти в путеводителе или на викитревеле.