Реймс знаменит не только своим собором, это еще и центр провинции Champagne.
Самые знаменитые Шампанские Дома проводят туры для туристов непосредственно в Реймсе,
но всего в провинции более 400 производителей и все делают первокласное шампанское.
Всех их посетить невозможно, но для некоторых туристов это цель, к которой надо стремиться.
Мы выбрали для нашего тура Rilly-la-Montagne, небольшую деревушку в окрестностях Реймса.
Подъезжаем к Rilly-la-Montagne
В одной только этой деревушке несколько шампанских домов.
Мы заходим в несколько из них, но везде все закрыто, мы уже думали, что наш тур не состоялся,
но потом сообразили, что приехали прямо в середине обеденного перерыва, который во Франции соблюдается неукоснительно.
Наконец решили пойти по этой гостепреимной стрелочке, вошли в дверь и застали там никого иного как самого господина Paques за его заслуженном обедом.
Мы извинились, и Филип, так звали хозяина, обещал показать свои подвалы после обеда и посоветовал
пока проехаться по окрестным деревням.
Что же, отличный совет, мы выехали из деревни и сразу оказались на знаменитом Route Touristique du Champagne.
Сказать, что эти места красивые, значит не сказать ничего, нигде я не видел таких красивых виноградников.
Проезжаем одну симпатичную деревушку за другой.
Встречаем этот поезд, который явно едет в Париж.
Ехать хочется бесконечно, но пора возвращаться назад.
Начинаем наш тур, в этих емкостях из нержавеющей стали хранится молодое вино, исходный материал для производства шампанского.
Чтобы попасть в этот подвал, надо было спускатcья на глубину 12 метров по узкой винтовой лестнице,
построенной еще прапрадедом нынешнего хозяина дома Paques at fils.
Здесь хранится розовое шампанское.
Перед тем, как выпустить вино в продажу, происходит процесс «ремюаж», несколько раз в день
бутылки переворачивают и ставят в вертикальное положение, чтобы осадок вышел на пробку, и так в течение пятнадцати дней.
Можно также загружать бутылки в специальный агрегат, но он здесь явно стоит для виду, а бутылки переворачивают вручную,
так, как это делали все предыдущие поколения это шампанского дома.
Автоматический станок закупоривает шампанское и клеит этикетки.
Наконец на этой линии шампанское упаковывается в коробки и ждет отправки потребителям.
К сожалению, в Америке шампанское Paques не продается...
Filip Paques один из немногих, кто делает в небольших количествах полусухое, точнее полу-сладкое шампанское, напоминающее наше старое доброе Советское, которое мы почему-то считали шампанским.
Одного дня конечно мало, там бы на недельку остаться...