возрастное неожиданное

Jul 30, 2020 15:38

Однажды много лет назад я решила, что пора развивать культурный кругозор, и со свойственным мне (по молодости еще больше, чем сейчас) шапкозакидательством взялась его расширять сразу с "Эволюции средневековой эстетики" Эко.
Столкновение с реальным миром получилось шоковым.

Я ведь как. До того момента я с наивностью идиота девочки-ромашки полагала, что сложный материал - это цикл Кребса и аналитическая математика. Ну, там такая фигня в нутрях, там все понимать нужно, а если ты не понимаешь, то как ты на биофак-то поступила, мвахаха то это объяснимо. А текст на русском языке состоит из букв, сложенных в слова и несущих конкретный смысл, и непонятным в принципе быть не может. Во всяком случае, если ты, дитя книжной культуры, успешно освоил "Войну и мир", Мабиногион и "Тошноту" Сартра.

(Потом окажется, что жить-то он жил, а быть-то его и не было, в том смысле, что дитя книжной культуры в процессе осваивания не поняло ничего ровным счетом уже на стадии "Войны и мира", не говоря уж про "Тошноту", но установить это на базовом уровне незнайства невозможно, потому что чтобы понять, что ты чего-то не понимаешь, надо хотя бы понять, ЧТО ты не понимаешь, а для этого надо понимать хоть что-нибудь:)))

Ну и вот.

С этим боевым настроем я ломанулась брать приступом "Эволюцию", и впилилась в первый же бруствер.

(Понятия не имею, что такое бруствер, но за ним должны были расстреливать мушкетеров, если бы они не решились на завтрак под пулями:))

С удивлением я обнаружила, что смысл каждого следующего абзаца до меня доходит прочтении на третьем, а к концу страницы я стабильно забываю, с чего она начиналась. Я побарахталась в десяти страницах, стиснула зубы и начала писать конспект. К концу первой части я окончательно села на задницу в состоянии глубокого недоумения, потому что мне надо было обмыслить факт существования текстов, которые слишком сложны для моего понимания, хотя очевидно рассказывают про банальные лютики-цветочки.

Кстати, в этот момент мне было где-то так примерно года 23. И из приведенного красочного описания любой может сделать (правильный) вывод, что я сильно отставала в развитии жизнь меня к тому моменту не знакомила с философией ни в каком виде:) (университетский курс по философии для биологов курсом философии считаться не может даже с натяжкой)

Мне, кстати, очень знакомо состояние бешенства, которое вызывают у людей слишком сложные тексты, или тексты, посвященные темам, которые эти самые впавшие в бешенство люди считают никому не нужными, а они еще, суки такие, и пишут сложно, да пошли они все!:) Не можешь объяснить ядерную физику детсадовскому пупсу - профнепригоден! Это состояние наступает на меня широкой пятой, как только я приближаюсь к французскому структурализму на расстояние таблицы Брадиса Сивцева Вражека. Но. Увы. Простите, люди добрые, но я считаю это состояние примитивной психзащитой:) Да, некоторые тексты сложные, да, их можно не понимать в силу отсутствия знаний и навыка, да, специальная терминология существует именно потому, что бытовой язык не выполняет необходимых функций, да, не все, что не нужно тебе мне, не нужно никому. И да, специальным может быть даже текст, написанный русскими буквами без использования формул. Я, собственно, об этом и сказать хотела:)

В общем, с Эко у меня с первого раза не сложилось. Но жизнь показала, что то, что я восприняла за случайный взбрык энтузиазма, на самом деле было первым, слабым случаем манифистации шизофрении искусствоведческого зуда, который привел меня туда, где я и нахожусь. А поскольку по дороге я несколько раз теряла свободу воли и была вынуждена читать и понимать тексты объемом поболе и тематикой посложнее, чем Эко, и соскочить было никак нельзя, в итоге я мутировала.

Я это к чему:) Открываю я на днях старый мой томик, исчерканный карандашом в первой его части), читаю - батюшки святы, какая милота, дамский роман для дождливых вечерков:)) Как же ты, женщина, могла не понимать такой кристально ясный текст?:)

Но и это еще не все, это подводка к теме.

Как человек с неоднократным, чтобы не сказать регулярным, высшим образованием, я погружалась в философские пучины несколько раз и преимущественно принудительно. Первый раз я охарактеризовала выше. Второй раз у меня случился с преподавателем, который вообще непонятно как оказался в высшей школе и половину лекций нес такую ересь, что сложно было поверить в реальность происходящего (с нами были атланты, лемурийцы и Иисус Христос, отбывший после имитации смерти на восток и там основавший расу голубокровых небожителей... и нет, я не шучу!!). И только на третий я наконец оказалась лицом к лицу с человеком, который философию знает, любит, понимает и может объяснить. И сразу же пережила что-то вроде эковского шока наоборот: мамочки! кажется, там есть смысл!...

...вселенные росли и рушились...

Короче, я это все к чему. Надысь в очередной богадушумать раз мне пришлось кратенько, на полстранички охарактеризовать влияние Шопенгауэра на концепцию античной культуры, которое вместе с этой культурой нахлобучило толпы голоногих танцовщиц на рубеже прошлых веков. И я что-то вдруг решила перестать это делать со слов Рабиновича и смело посмотреть в глаза Шопенгауэру лично. (Вообще там в качестве промежуточного звена обозначился Ницше, но смотреть в глаза Ницше неинтересно, там один сплошной Заратустра поверх Диониса с Аполлоном.) И вот. Открываю я так смело "Мир как волю" и переживаю очередной катарсис: мало того, что мне понятен текст, он мне а) нравится, б) я понимаю смысл его существования, в) я в целом начинаю ощущать, что регулярное знакомство с философскими сочинениями немного просветляет и упорядочивает, а сами философы - это не стайка размазанных во времени и пространстве безумных старикашек, которые способны общаться только на своей птичьей азбуке морзе и только между собой. Более того, кажется, философия реально лежит в основе всего, утешает и ставит мозги на место в качестве побочного эффекта. (Ну или наоборот, окончательно сносит крышу, если автор не делает над собой хотя бы малейшего усилия, мой воинствующий анти-Дерридизм все еще со мной:)

Господитвояволя, так ведь неизвестно до чего можно докатиться. Дело кончится зарядкой по утрам и регулярными профилактическими осмотрами. Я еще полста не перевалила, а уже начинаю быть угрозой для окружающих, того и гляди начну пользу краткого гимназического курса логики для ясности рассудка проповедовать.

с тамплиерами, ааа!, из жизни путаных девочек

Previous post Next post
Up