Детская "десятка" книг

Sep 22, 2013 23:18

Поддавшись общему порыву, приступила к детям с расспросами. Катя бродила между полками, призналась, что не может выбрать только десять - много любимых. Ваня бодро уселся писать список... из одних французских наименований! Увы, это соответствует действительности: 90% его чтения - на французском, по-русски не удается увлечь((( Попросила его выбрать ( Read more... )

чтение, дети

Leave a comment

Comments 19

nataljusha1978 September 22 2013, 21:25:57 UTC
О, Старик Хоттабыч. Как приятно его видеть в списке. Мой тоже его любит. Почти у всех детей в списке есть Карлсон.
А вообще, очень разнообразный у детей выбор. Катя молодец какая, уже и Трех мушкетеров одолела. А французские дети вообще читают Дюма и Жюля Верна?

Reply

violla_la September 22 2013, 21:40:02 UTC
Наташа, думаю, читают - те, кто очень сильно любит читать. Я мечтала, чтобы дети прочли Жюля Верна в оригинале - обыскала все магазины: ни одной книги с картинками. Всюду - карманный формат, мягкая обложка, газетная бумажка, меленький шрифт. Кого этим можно увлечь? Дюма вообще исключительно в сокращенном пересказе. В результате, все покупаю на русском. К счастью, переведено все это в золотую эпоху советского перевода, и за текст можно не опасаться; оригиналу он не уступает. Французских детей мне просто жаль, что им классика в нормальных изданиях недоступна; если только у кого-то дедушкина библиотека сохранилась))) - новую здесь не из чего собирать.

Reply

luvbux September 22 2013, 23:57:50 UTC
Лена, и у нас такая же беда. Книжки-картинки красивые конечно есть для дошкольников, а вот уже chapter books все в мягком переплете, без иллюстраций, как правило, и на серенькой бумаге с мелким шрифтом.

Reply

nataljusha1978 September 23 2013, 07:40:53 UTC
Да что ж творится на белом свете! Американские дети не знают Тома Сойера, датчане не утруждаются чтением Андерсена, французы вона Дюма сокращают. Осталось нам еще Пушкина подсократить. Не, я начинаю радоваться, что у нас обязательная школьная программа по чтению. Хоть может большинство наших детей будут знать, кто такой Пушкин. Хотя у нас тоже читающих детей практически не осталось, грустно как-то становится от этого.

Reply


luvbux September 23 2013, 00:01:03 UTC
Спасибо, было интересно посмотреть! У вас Остер рулит :) А у сына Хоббит не в любимых?

Reply

violla_la September 23 2013, 09:08:02 UTC
По-моему, он про Хоббита просто забыл)) Зато Плюха с Плюхом и Макса с Морицем аж два раза написал, хотя достоинства их, можно сказать, весьма спорны. Ну что поделать - список абсолютно неутонченный, зато честный :)

Reply


yuliaam September 23 2013, 06:34:11 UTC
Порадовалась выбору Кати и Вани! Особенно отрадно за "Дорогу жизни", "Хоббита" и дядю Колю Воронцова:)

Reply

violla_la September 23 2013, 09:20:28 UTC
Да, дядя Коля - наше всё :) Мне, как маме, хотелось бы, конечно большего разнообразия в предпочтениях - но что есть, то есть. По сыну особенно видно, что зритель в нем пока побеждает читателя - даже Мюнхаузен в рисунках Н.Воронцова. И "Дорога жизни", думаю, привлекает его пока именно своим изобразительным рядом - подлинные фотографии, настоящая техника - то, что притягивает мальчишек. Катя гораздо глубже и сильнее осознает, о чем, собственно, эта книга - и никогда не пересматривает. Тема войны для нее очень страшна и тяжела - она начинает дрожать при одном упоминании.

Reply


moi_stroki September 23 2013, 07:00:12 UTC
"Дорога жизни" впечтлила, неожиданно! Я книгу неоднократно видел, но сам не читал, надо поинтересоваться поближе :)
А у нас Дюма такой же том! :)

Вот мы жалуемся-причитаем про нечтающую молодежь, про то, что виртуал захватил пространство жизни - и тут же натыкаемся на свои же грабли - сами же не даем себе-детям книг! нафик вообще эти сокращения?!

Reply

violla_la September 23 2013, 09:29:02 UTC
"Дорога жизни" - одна из лучших книг о войне именно для детей, дошкольников-младших школьников. Все же это очень тяжелая и непростая тема, и Н.Ходза сумел выбрать очень верный тон. При том, что у нас очень много написано о войне, книг, которые адаптированы для детского восприятия, не так уж много.

У Дюма - обожаю эти иллюстрации)) У нас с Лелуаром тоже есть издание, но Катюшка сама выбрала это.

А сокращения - это бич просто. В России тоже такое начинается, но традиции пока еще держатся, слава Богу. А в Европе вся классика в убогих покет-буках(((

Reply


rozovay_pantera September 23 2013, 14:03:54 UTC
А мне понравился выбор детей!))) Нормальные книги, живые, смешные, задорные)))
Я Трех мушкетеров тоже в Катином возрасте прочитала, но больше мне все таки понравился Граф Монте-Кристо.

Reply

violla_la September 23 2013, 16:57:09 UTC
Я про Графа тоже думаю - но что-то мне кажется, что рановато пока: там и сюжетных линий во много раз больше, и исторические реалии посложнее. Еще думаю какое издание выбрать: дома (в России) лежат два тома без картинок или купить у Альфы толстое иллюстрированное издание - но мне там иллюстрации как-то не очень...

Reply

rozovay_pantera September 23 2013, 18:39:43 UTC
Так пусть пока как приключенческий роман прочитает)))
Два тома случайно не темно-зеленого цвета? Я такие читала, а когда мама собрание сочинений Дюма купила, то эти книги отдали, а я теперь очень жалею и горюю, те старенькие, с пожелтевшими страницами намного приятней и родней были, чем новые.
Ты посмотри, чтоб еще и переводчик был тот же, а то в новых изданиях часто другие переводят, так потом долго недоумеваешь(((

Reply


Leave a comment

Up