Когда часто ищешь фильм, в котором промелькнула хотя бы одна бутылка вина, невольно вырабатываешь определенные правила поиска. Одно из этих правил работает без сбоев, и гласит оно - "Внимательно присмотрись к фильмам с "гастрономической темой". Высокая кухня идет рука об руку с великими и интересными винами. Поэтому на анонсированное появление французской картины "Шеф" (Comme un chef) я возлагал определенные надежды.
Эта французская комедия с Жаном Рено и Микаэлем Юн оказалась милым и... очень предсказуемым фильмом. Достаточно просто взглянуть на рекламный постер картины и за две-три минуты экранного времени вы будете точно знать чем все закончится. Ни одного неожиданного поворота сюжета. Хотя может быть именно этого и добивались создатели фильма, снять милую, забавную комедию на святую для французов тему "гастрономии".
С вином в фильме поступили точно также предсказуемо. Раз у нас фильм о ресторане с тремя звездами Мишлен, решили сценаристы, то и вино у нас должно быть самым известным. И бабахнули из двух стволов одновременно, показав Chateau Cheval Blanc 1961 года и Petrus, без указания миллизима.
"Эта лошадь заставляет меня плакать" - именно такую оценку дал Жан Рено Chateau Cheval Blanc.
Ну он по роли великий шеф, ему позволительно несколько панибратское отношение к легендарному вину.
Petrus был просто проанонсирован, но никак не прокомментирован.
Есть в фильме не прикрытый стеб и легкое издевательство над новомодной "молекулярной кухней". В сцене, когда главные герои инкогнито посещают очень популярный ресторан Molecular с целью выведать хоть какие-то секреты главного врага, появляется нечто дымящееся. Нечто, названое "азотным шампанским с вкусом сигары".
Ну а "добить" шпионов от гастрономии должно было вино "Дух Помролья". Вот только сомелье честно предупредил, что в этом напитке нет алкоголя, да и сделан он не из винограда. Зато дух со вкусом смородины и кожи напиток с успехом передает.
Вот только недоуменный вопрос: "Но зачем вино без алкоголя?" таки и остался без ответа.