9 декабря многоуважаемые участники сообщества и сочувствующие собрались количестве 16 человек в баре Porto TLV на дегустацию серьезных красных португальских вин под руководством Эяля Марона, шефа и владельца "Черниховски 6". Всего было попробовано 8 вин (не включая аперитива). Все вина импортируются самим рестораном. Все указанные цены из каталога, на дегустации было 15% скидки при покупке. Подобные скидки часто устраивает и сам ресторан.
Quinta do Portal Colheita Branco 2013 (белое, аперитив)
Спелый нос, груши, сладкие фрукты, несколько несбалансированная минеральность (стиральный порошок). Рот при этом совершенно сухой, без намека на остаточный сахар. Сбалансированный, без горчинки. Послевкусие короткое. Приятное вино как аперитив или под легкие закуски. Учитывая цену, несколько дороговато. 87/100. 91шек.
Quinta do Estanho Touriga Nacional Reserva 2012
В носу как и во рту минеральность, красные ягоды, красная слива, свежесть. Все еще слишком молодое и резкое, необходимо время для того, чтобы вино стало более интегрированным. 87-89/100, 120ш.
Quinta do Portal Touriga Nacional 2012
В носу свежее и минеральное, кровь, засахаренный апельсин, малина. Очень чистое и элегантное. Полностью соответсвующий носу рот. Очень хорошо и сбалансированно. 90+/100. 188шек. Эту я себе купил.
Quinta do Portal Grande Reserva 2006
В носу немного благородной вони, подлесок, малина. Нос немного "грязноватый", закрытый, несмотря на возраст. Во рту очень свежее и чистое, со сбалансированной кислотностью и массой красных ягод. Немного не хватает midpalate. 90/100. 217шек.
Quinta da Pellada Pape 2010
50% Baga, 50% Touriga Nacional
Чистый, но все еще закрытый нос, апельсиновые корки, красные ягоды. Легкое и невесомое во рту, очень элегантное, сложное, чистое и интеллектуальное вино. На дегустации оно мне показалось на уровне хороших бургундских Premier Cru. Мое однозначное вино вечера из сухих. 91+/100, 235ш.
Quinta do Vale Meao 2010
На этом вине мы переехали из более холодного региона Dao в более теплый и известный Douro.
В носу кофе, ваниль, дуб, спелые сливы и черные ягоды. Аэрация в бокале помогает раскрыть нос и запахи бочки пропадают. Во рту концентрированное, чистое, спелое, с легкой горчинкой на финише. На длительное хранение. 92/100, 343ш.
Quinta do Mouro, Mouro 2008
Полнотелое и спелое в носу, черный перец и другие пряности. Во рту округлое, тоже очень спелое. Больше всего это вино мне напомнило вина северной Роны (Syrah). Хорошо, но немного банально. 89/100, 228ш
Quinta do Mouro Gold Label 2009
Купаж, аналогичный предыдущему, производится только в удачные года и из отборных ягод. Более спелое и больше черных ягод, лучше концентрация. Очень танинное, "перечное", с очень длинным послевкусием. Влияние бочки сильно заметно, требует длительной выдержки. 91+/100. 258ш.
Quinta do Vale Meao Vintage Port 2008
Замечательный финал дегустации. На удивление открытый и готовый к употреблению. Не излишне сладкий, легкий, сложный, многоуровневый с отлично сбалансированной кислотностью. 92-93/100. 343ш.
Мои выводы о дегустации
Несмотря на мое некоторое знакомство с португальскими винами, эта дегустации меня очень и очень приятно удивила и поразила. Было очень правильно полностью предоставить выбор вин Эялю, лучше знакомого со своим каталогом. Если раньше мое впечатление от португальских вин было как от вин полнотелых, высокоалкогольных, очень спелых, то эта дегустация это впечатление полностью перевернуло. Вина из сорта Touriga Nacional из региона Dao оказались легкотелыми, кислотными, больше всего напоминающими вина Бургундии, Пьемонта или Этны. Винтажный порт оказался настоящим деликатесом и надо будет продолжать их покупать и пробовать.