Сегодня в Grape-Man прошла большая предпраздничная дегустация-распродажа израильских вин. Посетителям были предложены 59 (странное, некруглое число) продуктов отечественного виноделия из различных регионов. Я успел попробовать и очень кратко описать 35.
Очевидно, что наши виноделы взяли курс на снижение алкоголя, повышение кислотности, усмирение бочки и почти полный отказ от джемовости.
Представляю свои впечатления: в этом посте 16 (белых) из 35.
1. Gush Etzion Winery, Lone Oak, Sauvignon Blanc, 2017
Типичный, достаточно яркий совиньон блан, со смородиновым листом и крыжовником. Чистое, свежее, хрустящее вино с аккуратной кислотностью и деликатной горчинкой в послевкусии.
Цена: 2х180 шек. Моя оценка: 88.
2. Dalton Winery, Reserve, Sauvignon Blanc, 2017
Довольно невнятный нос, пустой рот, чисто, сдержанно, с нежной кислотностью. Слабенькое вино, которое к тому же подавалось переохлажденным.
Цена: 2х200 шек. Моя оценка: 85-86.
3. Neta Winery, White, 2017
Бленд совиньон блан и шардоне, с акцентом на совиньон. Очень свежее, хрустящее, "совиньоновое", с хорошо сбалансированной кислотностью.
Цена: 2х195 шек. Моя оценка: 87.
4. Cremisan Wine Estate, Star of Bethlehem, Dabouki, 2016
"Монастырское" вино из автохтонного сорта дабуки. В носу легкие белые фрукты. Во вкусе, фрукты, минеральность, хорошая кислотность. Немного скучно, но вполне питко.
Цена: 2х150 шек. Моя оценка: 86.
5. Cremisan Wine Estate, Star of Bethlehem, Hamdani-Jandali, 2016
Бленд из двух автохтонных сортов. В носу яркие белые фрукты, белый перец, зелень. Вкус мощный, свежий, фруктовый, с хорошей кислотностью.
Цена: 2х150 шек. Моя оценка: 88.
6. Kanatir Winery, Gewurztraminer, Dry, 2017
Довольно редкий у нас сухой гевюрцтраминер с Голанских Высот. Вполне типичные тропические фрукты, личи, мед, леденцы - дюшес. Вкус соответствующий, довольно сухой, со средней кислотностью. Как-то скованно и дорого.
Цена: 115 шек. Моя оценка: 87.
7. Dalton Winery, Estate, Pinot Gris, 2018
Цветы, минеральные тона. Во рту хрустящее, с хорошей кислотностью. Довольно просто и питко.
Цена: 2х150 шек. Моя оценка: 86.
8. Tulip Winery, Espero, White, 2017
Невнятный, неоднозначный аромат. Вкус соответствует, с хорошей кислотностью. Чистое, но непонятное вино. Возможно, слишком молодое.
Цена: 125 шек. Моя оценка: недопонял, не оцениваю.
9. Domaine Seror, Claude Seror, L'Or Blanc, 2017
Бленд шенин блана с вионье. Белые фрукты, груша, нежная кислотность. Вполне симтатично, но немного дорого.
Цена: 2х205 шек. Моя оценка: 88.
10. Kishor Winery, Single Vineyard, Viognier, 2017
Довольно интенсивный аромат рокфора. Во рту сыр, груша, неприятное горьковатое послевкусие. Имхо (и не только мое) - вино подпорчено. Учитывая, что две бутылки были эдентичны, проблема глобальная.
Цена: 2х220 шек. Моя оценка: 82.
11. Odem Mountain Winery, Odem Forest, White, 2018
Белые фрукты, яблоко. Вкус немного сладковатый, яблочный, с нежной кислотностью.
Цена: 2х155 шек. Моя оценка: 87.12. Odem Mountain Winery, Volcanic, Viognier, 2017
В носу груша и белый персик. Рот чистый, фруктовый, аккуратный, с нежной кислотностью. Довольно ярко и глубоко.
Очень хорошее вино.
Цена: 2х180 шек. Моя оценка: 88-89.
13. Segal, Wild Fermentation, Chardonnay, 2018
Аромат желтого яблока, белого персика и дюшеса. Вкус соответствующий, средней мощности, с нежной кислотностью. Неплохо.
Цена: 2х145 шек. Моя оценка: 86-87.
14. Tzuba Estate Winery, Chardonnay, 2017
В носу в основном зеленый персик и трава. Рот внезапно уставший, водяныстый, низкокислотный. Имхо, совсем не оправдывает цену.
Цена: 2х190 шек. Моя оценка: 85.
15. Lueria Winery, Roussanne, 2017
Нос и рот соответствуют. Белые фрукты, желтое яблоко, цветочные и минеральные тона. Интересно, довольно ярко, с хорошей кислотностью.
Цена: 2х210 шек. Моя оценка: 88.
16. Bravdo, Karmei Yosef Winery, Chardonnay, 2017
Спелый персик, желтое яблоко, кабелька бочки, легкие специи. Рот чистый, округлый, сбалансированный, с хорошей кислотностью. Меня нельзя назвать поклонником этого производителя, но в данном случае, я снимаю перед ними шляпу. Имхо, лушее белое на дегустации.
Цена: 2х210 шек. Моя оценка: 89-90.
Продолжение следует....
* Данный отчёт является ни к чему не обязывающим описанием моего личного ощущения, оставленного конкретным вином, из конкретной бутылки, в конкретное время и в определённом месте.