Недавно по наводке
justso123 познакомился с
рыцарским романом, сочиненным ребенком лет семи или восьми (текст висит в ЖЖ несколько месяцев, так что многие, наверное, уже видели). Произведение замечательно тем, что в нем реальность жизни младшего школьника и реальность рыцарских романов плавно перетекают друг в друга без всякого конфликта, например: “[на
(
Read more... )
Comments 13
разница времен - пока мылся и пил чай, палач уже ушел - это ведь разница времен человеческого мира и мира фей, в который уходят на ночь, а возвращаются через годы.
еще мне понравилась история о спящем рыцаре, который проснется, только когда замку (королевству) уже совсем будет плохо.
да уж, есть что анализировать, уж не знаю, как этот ребенок сейчас пишет, а в детстве - очень даже занятно.
Reply
Ага. Просто что-то цепляет сильнее, а что-то нет. Здесь же имеет место своего рода двойная оптика aka наблюдение за наблюдателем - ребенок пишет, отражая свои представления о времени, а потом на него смотрит дядя через призму собственных представлений о времени, мифе и т.д.
Кстати, подумал, что здесь возникает любопытная дилемма. Либо наблюдение приводит к "истончению" наблюдаемого (ибо через призму наблюдателя проходит не все, что-то она отсекает), либо наблюдатель приплетает к наблюденному что-то от себя, сохраняя таким образом его богатство, но искажая исходные смыслы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
да, там это все очень органично у него), впрочем, как всегда у детей. "Давным-давно, послезавтра..."
Reply
Вполне возможно, но не хотелось бы, чтобы это закрывало возможности говорить о том, кто в каких временах живет - это интересно. Переплетение - да, точно. Причем даже без хитрых эффектов вроде теряющихся и вновь находящихся нитей. Ведь при внимательном рассмотрении оказывается, что разные масштабы времени - минуты-часы, дни, месяцы, годы, ландшафт жизни в целом - это, в общем, отдельные и относительно независимые времена, которые "сшиваются" друг с другом весьма нетривиальным образом. Или не сшиваются, к нашему огорчению.
Да, у детей органично, все такое домашнее и соразмерное. Кажется, что у взрослого автора ситуация "между двумя реальностями" порождала бы какие-нибудь трагические трения, ощущения разорванности и т.п., а тут наоборот.
Reply
Скорее, периодически. Так Рождество происходит не всегда, а раз в год :)))
+ спасибо за оч интересный пост.
Reply
(Но есть, есть у меня в посте некий зазор между "присутствует всегда" и "может присутствовать в любой момент времени", Вы это точно подметили!)
Reply
По-моему, всем верующим привычно находиться в обоих временах - Христос в первом веке, но реально рождается на Рождество и воскресает на пасху, а Тайная вечеря вообще каждый день и много где, когда бы ни захотели хотя бы два человека.
Reply
Leave a comment