"Как всегда на много ужасней чем все другие дни": время горизонтальное и вертикальное

Sep 05, 2008 14:12

Недавно по наводке justso123 познакомился с рыцарским романом, сочиненным ребенком лет семи или восьми (текст висит в ЖЖ несколько месяцев, так что многие, наверное, уже видели). Произведение замечательно тем, что в нем реальность жизни младшего школьника и реальность рыцарских романов плавно перетекают друг в друга без всякого конфликта, например: “[на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

polouact September 5 2008, 12:47:03 UTC
мифологическое время - только одно из.
разница времен - пока мылся и пил чай, палач уже ушел - это ведь разница времен человеческого мира и мира фей, в который уходят на ночь, а возвращаются через годы.

еще мне понравилась история о спящем рыцаре, который проснется, только когда замку (королевству) уже совсем будет плохо.

да уж, есть что анализировать, уж не знаю, как этот ребенок сейчас пишет, а в детстве - очень даже занятно.

Reply

vinichenko September 7 2008, 20:22:30 UTC
мифологическое время - только одно из

Ага. Просто что-то цепляет сильнее, а что-то нет. Здесь же имеет место своего рода двойная оптика aka наблюдение за наблюдателем - ребенок пишет, отражая свои представления о времени, а потом на него смотрит дядя через призму собственных представлений о времени, мифе и т.д.

Кстати, подумал, что здесь возникает любопытная дилемма. Либо наблюдение приводит к "истончению" наблюдаемого (ибо через призму наблюдателя проходит не все, что-то она отсекает), либо наблюдатель приплетает к наблюденному что-то от себя, сохраняя таким образом его богатство, но искажая исходные смыслы.

Reply

Re: здесь возникает любопытная дилемма. polouact September 8 2008, 00:59:42 UTC
это обычная проблема исследователя текста, известная нам еще по квантовой механике: исход наблюдения зависит от участия наблюдателя.

Reply


justso123 September 5 2008, 14:27:46 UTC
Пресловутое ощущение "здесь и сейчас", возможно, и есть прорыв в мифологическое "везде и всегда", как его чувствуют дети.

Reply

vinichenko September 7 2008, 20:31:31 UTC
Да, возможно. Но про "здесь и сейчас" (особенно в части "сейчас") меня больше интересует другой вопрос. По крайней мере со времен Бл.Августина известна точка зрения, что для субъекта нет ни прошлого, ни будущего, отдельного от "сейчас"; все они представляют собой лишь модусы последнего. Прошлое существует как воспоминания, переживаемые в настоящий момент, а будущее - как переживаемые в тот же момент ожидания. Но если так, какой смысл имеет императив "быть сейчас"? Как вообще можно быть "не сейчас"? Идет ли речь о том, что следует выбросить из этого "сейчас" какие-то содержания? Или о том, что нужно поддерживать баланс между различными модусами настоящего, не давая всей конструкции завалиться в ту или другую сторону? (В этом случае быть "не сейчас" означает полностью уйти в один из модусов этого сейчас, например, в "прошлое", утратив контакт с прочими модусами.)

Reply

justso123 September 8 2008, 08:02:45 UTC
Мне кажется, идея "здесь и сейчас" - в самодисциплине и сосредоточенности. Есть здесь и преимущества, и опасности, которыми любители "здесь и сейчас" привыкли пренебрегать (собственно, поэтому эта концепция не кажется мне столь уж безусловно-позитивной...). Если "здесь и сейчас" относится к осознанию мифологического времени ("везде и всегда"), то прошлое и будущее никуда не теряются, навсегда остаются частями настоящего момента, интегрируются (у детей это получается естественно, взрослым немножко сложнее). Второй вариант (который чаще имеют в виду на практике) - перенесение "центра тяжести" в "настоящее-настоящее". Тут действительно есть опасность что-то потерять, излишне ограничить себя (и об этой опасности часто забывают). Это помогает, во-первых, сосредоточить все силы на решении какой-то конкретной задачи (оперативная память не перегружается тем, что прекрасно, но для данной задачи не актуально, лишние приложения на какое-то время - не навсегда - закрываются), а во-вторых, выбрать один из бесконечного множества искаженных миров и ( ... )

Reply


color_flow September 5 2008, 18:14:01 UTC
очень много разного времени. можно и так толковать, как ты, а можно и просто счесть, что каждый живет в своем времени, причем даже не просто в своем, а в своем переплетении времен. например, когда приезжаешь в место, где уже был, тебе кажется, что время в этом месте продолжается с того прошлого момента. и так в каждом месте.

да, там это все очень органично у него), впрочем, как всегда у детей. "Давным-давно, послезавтра..."

Reply

vinichenko September 7 2008, 20:39:31 UTC
каждый живет в своем времени

Вполне возможно, но не хотелось бы, чтобы это закрывало возможности говорить о том, кто в каких временах живет - это интересно. Переплетение - да, точно. Причем даже без хитрых эффектов вроде теряющихся и вновь находящихся нитей. Ведь при внимательном рассмотрении оказывается, что разные масштабы времени - минуты-часы, дни, месяцы, годы, ландшафт жизни в целом - это, в общем, отдельные и относительно независимые времена, которые "сшиваются" друг с другом весьма нетривиальным образом. Или не сшиваются, к нашему огорчению.

Да, у детей органично, все такое домашнее и соразмерное. Кажется, что у взрослого автора ситуация "между двумя реальностями" порождала бы какие-нибудь трагические трения, ощущения разорванности и т.п., а тут наоборот.

Reply


m_mirrel September 7 2008, 12:34:20 UTC
Но при взгляде из обыденного, горизонтального времени каждое из этих событий происходит вечно, всегда.

Скорее, периодически. Так Рождество происходит не всегда, а раз в год :)))

+ спасибо за оч интересный пост.

Reply

vinichenko September 7 2008, 20:46:51 UTC
Ну да, не обязательно всегда в строго буквальном смысле. Но и не обязательно буквально периодически, в строго установленные моменты календарного времени. Я вполне допускаю, что дух того же Рождества может проявляться в каких-то ситуациях и за пределами установленных дат, и кто-то может "получать доступ" к этому духу и в другие дни.

(Но есть, есть у меня в посте некий зазор между "присутствует всегда" и "может присутствовать в любой момент времени", Вы это точно подметили!)

Reply


doch_ramandu September 13 2008, 02:46:03 UTC
Класс, я еще не видела :)
По-моему, всем верующим привычно находиться в обоих временах - Христос в первом веке, но реально рождается на Рождество и воскресает на пасху, а Тайная вечеря вообще каждый день и много где, когда бы ни захотели хотя бы два человека.

Reply


Leave a comment

Up