Отрывок из книги Стивена Джонсона
Mind Wide Open: Your Brain and the Neuroscience of Everyday Life: Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы, вероятно, оказывались неоднократно. Находясь в превосходном расположении духа, вы беседуете с другом или коллегой. Вы не обращаете особенного внимания на свое эмоциональное состояние, но оно негромко мурлычет где-то на заднем плане, делая вашу беседу легкой и непринужденной. И вдруг ваш собеседник между делом упоминает нечто неприятное, беспокоящее вас. Не катастрофическое, не несущее непосредственной угрозы вашей жизни, но все же вызывающее стресс. Возможно, предстоящее корпоративном мероприятие, на которое вас не пригласили, или срок уплаты налогов, о котором вы забыли. Так или иначе, вы ощущаете, как внутри вас что-то обрывается, чувствуете себя обеспокоенным и подавленным.
А затем ваш собеседник произносит нечто, что удивляет или отвлекает вас, и мрачные новости мгновенно вылетают из вашей рабочей памяти, вытесненные другими мыслями. И вот в этот момент в вашей голове происходит нечто необычное, напоминающее ощущение дежавю. Вы чувствуете стресс в своем теле, но не помните, какими мыслями он был вызван. Чувство отделилось от мысли. Или, иными словами, вы потеряли мысль, но неприятное чувство продолжает крутиться внутри вас. Обычно в подобной ситуации вы, в конце концов, начинаете проматывать в обратном порядке мысленную «запись» разговора - «о чем мы только что говорили?». Через несколько секунд вы обнаруживаете исходную неприятную мысль, она возвращается на место, похожее на дежавю ощущение проходит, и обычное линейное время восстанавливается. Вы продолжаете испытывать стресс, но, по крайней мере, знаете, чем он вызван.
Рассогласования такого рода возникают, поскольку за сознательную обработку происходящего диалога отвечают одни области вашего мозга, а за его эмоциональную оценку - другие. Большая часть непосредственной работы по формированию и пониманию устной речи происходит в коре больших полушарий - части мозга, наиболее современной с эволюционной точки зрения. (Особенно важную роль в этом играют два небольших участка коры - область Брока и область Вернике, ответственные за формирование устной речи и понимание услышанных слов соответственно.) Однако эмоциональные реакции формируются, главным образом, в областях, часто называемых «лимбической системой» и расположенных глубже коры, а некоторые соматические проявления эмоций запускаются в еще более глубоких структурах - т.н. мозговом стволе, представляющем собой продолжение спинного мозга. Активность в коре проявляется, главным образом, в форме быстрого обмена сигналами между нейронами в небольшой области вашего мозга, в то время как лимбическая система запускает целую цепь событий, в результате которых ряд химических веществ выбрасывается в вашу кровь и распространяется по всему телу. Одним из таких веществ является кортизол, ответственный за большую часть того ущерба, который причиняет организму хронический стресс.
Итак, когда вы слышите сообщение, вызывающее стресс, в вашей голове запускаются две реакции: речевые центры совместно с рабочей памятью расшифровывают смысл и привлекают к нему сознательное внимание, в то время как подкорковые структуры запускают стрессовую реакцию, в ходе которой кортизол и другие вещества распространяются по всему мозгу и организму. Две системы работают на принципиально различных скоростях - характерная продолжительность корковых реакций составляет миллисекунды, в то время как стрессовая реакция длится секунды или даже минуты. Именно поэтому между ними возникает рассинхронизация. Ваши мрачные мысли почти мгновенно уступают место следующей новости - кора прекрасно работает на таких скоростях. Но эмоциональная система отстает от нее, и ощутимое количество кортизола все еще содержится в вашей крови даже через тридцать секунд после того, как мрачные новости исчезли из рабочей памяти. И вы продолжаете переживать стресс, даже не осознавая его причины.
Вопрос состоит в том, кто является «главным» в этот момент рассинхронизации - кора или лимбическая система? И кто из них заслуживает вашего доверия?