Грюйер, Веве, швейцарская суббота

May 17, 2014 22:27

Пишу быстро. Телеграфно.
Утром успели забежать на рынок. Купить моего козлиного сыру, Анне клубники, черешни и деревенского молока; убедиться, что не смотря на наступивший май, устрицы продают; обыскаться и не найти сырой свеклы, купить хрустящий багет и сжевать половину тут же на рынке.
Погрузились в две машины и двинули в Грювьер, оставив Наташу с детьми дома.
Швейцарские пейзажи прекрасны в любое время года, но сейчас они  просто неприлично перфектные. Такое буйное разнотравье, что хочется самой похрустеть сочной зеленью.
Пройдя единственную  опереточную улицу Грюйера, густо пахнущую сырным раклетом, поднялись в замок. Я собиралась зайти в музей художника Гигера ( Оскар в 1980 за Чужие. к тому же он на днях умер,  у входа стояли горящие свечи и огромная охапка белых роз), но не получила единодушного согласия.
Про замок я почти все забыла. Хоть прошел всего год.
Мы его весь облазили, любуясь не только внутренним убранством, но и постоянно разглядывая открыточные виды белых гор, зеленых холмов из неровных старинных окон.
Спустились к фабрике сыра, где есть музей. Вот его я лучше запомнила, чем замок. Дважды в день варят сыр, но мы опоздали. Поэтому посмотрели черезь стекляную стену на проворливый автомат, который перемещался между стеллажами с вызревающим сыром и методично переворачивал и протирал огромные сырные шайбы грюйера.
В магазинчике мы купили сыру, недогрызанные 1,5 багета ждали у меня в рюкзаке. Мы сели на солнышке и вкусно пообедали. У меня даже термос с зеленым чаем был!
По дороге домой заехали в Веве. Как жаль, что парковка, где мы припарковались, была расчитана на час. Мы дошли до озера, в которм картинно отражались горы. На набережной гуляли швейцарцы ( пакистанцы, арабы, азиаты и т. п.) прямо рядом с кромкой воды на камнях уютно примостились белые пластиковые кресла. По две штуки. Очень удобно было фотографировать людей, которые отдыхали  на них. Мы искали памятник Чарли Чаплину, который 25 лет своей жизни прожил в этом городе. Какое же было наше удивление, когда рядом примостился памятник Гоголю. Он не только в Риме сочинял, но жил и в Веве. На обратном пути увидели надпись с другой стороны, что это дар Порошенко!
Пожалели, что мало времени, потому что прямо на набережной с красивой клумбой из артишоков напротив огромной вилки,  торчащей из озера, находится музей Питания с временной выставкой по детоксу!
Дома у Наташи нас ждали с ужином. Наташина свекровь приготовила потрясающую пармиджану. ( какой там детокс?!)Нигде и никогда не доводилось есть такую нежную и вкусную.
Не получилось телеграфно. Нет таланта, нет и его родственницы.

путешествие, Швейцария

Previous post Next post
Up