Яд, который мы едим

Dec 14, 2014 20:00

«Соль, сахар и жир» - как пищевые гиганты посадили нас на иглу




Журналист Майкл Мосс провел исследование как много сахара, соли и жира находится в продуктах, которые на первый взгляд полезны, вкусны и совершенно безвредны для нашего организма. Результаты исследования на страницах этой книги.




Данную книгу лучше читать на сытый желудок. С первых страниц на читателя обрушивается вал из вкусных названий продуктов: йогуртов, различных "печенюшек" и прочих готовых завтраков, обедов и ужинов. Конечно хоть большинство из этих названий - это продукты с американского рынка, но многие уже знакомые не только российским потребителям, но и всему миру.

Крупные акулы продуктового бизнеса в первую очередь думают только о прибыли и только потом о том, полезны ли их продукты для нашего здоровья. Производители меняют цвет, запах, упаковку и вкус, чтобы продажи росли. Они производят прохладительные напитки, готовые завтраки и ужины, шоколадки, плавленные сыры, колбасы и во всех этих продуктах очень много сахара, соли и жиров. Иногда содержания сахара в продукте больше 50 процентов. Ученые с помощью медицинского оборудования провели исследование и узнали, что мозг реагирует на сахар и соль, так же как и на наркотики. Кстати с удивлением прочитал, что есть красную рыбу каждый день очень вредно - там очень много жира.

Конечно очень трудно отказаться совсем от этих вкусных продуктов, которые продаются везде, буквально на каждом шагу, но сократить потребление не самом полезной пищи можно и нужно и в следующий раз, пойдя в магазин, нужно помнить эту фразу:

"Производители полуфабрикатов, конечно, утверждают, что дали нам возможность стать теми, кем мы хотим быть: активными деловыми людьми, а не рабами кухонных плит. Но соль, сахар и жиры, которые они использовали для стимулирования преобразований, из питательных элементов превратились в оружие. И они его применяют, чтобы обойти конкурентов и чтобы мы возвращались к ним за добавкой"

книга, еда, издательство миф

Previous post Next post
Up