Коррупция, способы борьбы и роль общества....

Apr 11, 2011 22:12




Коррупция - это злоупотребление служебным положением с целью получения личного дохода.
Коррупция подрывает политическую систему страны, вызывает недоверие со стороны  граждан, может уничтожить политических лидеров, правительства и даже общества. По истине ее власть безгранична.
Что же касается России то для нее это проблема № 1. По уровню коррупции Россия в 2009 году занимала 154 место из 178 стран, в 2010 году 162 разделив место с Папуа, Таджикистаном и Кенией. Ниже всего 16 стран!!! Данная статистика ошеломляет, однако тому есть причины, странна погрязла в коррупции в коррупционных связях, коррупционная "грязь" проникла в каждый уголок нашей страны.
Причины можно перечислять бесконечно: огромная территория, исторические предпосылки, несовершенство законодательства и т.п. Однако это не дает права на допущения ухудшения ситуации в данной сфере.
Кто же виноват? Сразу вспоминается поговорка: "рыба гниет с головы" .Ответственность естественно лежит в основном на руководящие посты, однако не меньшая ответственность лежит и на самом обществе.
Неужели Россия единственная в своем роде с таким большим количеством предпосылок? Нет!!! История полна примеров, один из  самых ярких примеров Сингапур. С 1965 года за небольшой промежуток времени в 20 - 30 лет страна не обладающая природными ресурсами (даже вода завозилась из соседних государств) и огромным количеством проблем в том числе коррупционных превратилась в финансовый центр с процветающей экономикой. Экономическое чудо? На вряд ли.... Этому способствовало принятие жестких мер:
- создание Бюро расследующее коррупционные преступления и наделения его практически безграничной власти, подчиняющегося только премьеру страны;
- принятие закона о предотвращении коррупции и совершенствование законодательства в этой сфере;
- ужесточение законодательства в том числе привлечение к уголовной ответственности и лишения свободы до 5 а в некоторых случаях до 7 лет;
- невмешательство в расследовании коррупционных дел Бюро, даже в отношении ближайшего соратника и друга премьера Ли Куан Ю, уличенного в коррупции;
- повышение заработной платы чиновников соизмеримой с заработной платой ведущих менеджеров компаний (на сегодняшний день от 100 тыс. дол в год)
- пропаганда о причинении вреда коррупцией государству в обществе и необратимости наказания не только не чистых на руку чиновников, но и противоположной стороны и т.п.
Достижения Сингапура с сфере борьбы с коррупцией впечатляют. Это способствовало притоку инвестиций не только от граждан но и от иностранцев, страна "третьего мира" за короткие сроки  превратилась в финансовый центр востока. Также это способствовало занятию одного из лидирующих мест по уровню коррупции среди развитых стран в общемировом рейтинге.
Стоит ли применять практику Сингапура на территории Российской Федерации? Думаю стоит!!! Ужесточение ответственности за коррупционное  нарушение законодательства способствовало бы постепенному оздоровлению правящего руководства и их представителей, в том числе за счет дискредитации и увольнения не чистых на руку чиновников. Создание Бюро по расследованию коррупционных преступлений в каждом регионе подчиняющимся только президенту способствовали бы контролю за коррупцией на территории всей страны. Однако данные меры нужно применять последовательно с учетом национальной особенности и Российского законодательства. Что же касается общественной пропаганды то ее необходимо начинать прямо сейчас.
Previous post Next post
Up