В поисках приключений.

Nov 30, 2010 13:05


  От Гуамки через Фишт до Красной Поляны.
  (подробнейший фотообзор практически каждого километра пути. сентябрь 2010г)



Нитка маршрута: - посёлок Гуамка, гора Буква, г. Житная, г. Матук, г. Мезмай, урочище Мурзикал, турприют Цица, озеро Пседонах, Фишт-Оштенский перевал, Белореченский перевал, гора Белореченская, г. Бзыш, г. Пшихашха, г. Кут, хребет Малая Чура, г. Санаторная, г. Большая Чура, г. Зелёная, г. Ачишхо, Хмелёвские озёра, посёлок Красная Поляна.



Есть на земле места, впечатления от которых надолго остаются в памяти. Потому и тянет побывать там снова и снова. Вот так и я, побывав в прошом 2009 году на Лагонаках, решил приехать сюда ещё раз. Но на этот раз, моя цель, это путь от горы Фишт и до посёлка Красная Поляна где сейчас идёт "олимпийское" строительство. Но начать этот путь, я решил от посёлка лесорубов Гуамки, находящегося в Апшеронском районе республики Адыгея.



Добраться до Гуамки не сложно. Главное не опаздать на первый утренний автобус от города Белореченска до города Апшеронск. А из Апшеронска, на маршрутном такси, которое ходит до посёлка три раза в день. Маршрутка привозит вас к конечной остановке в посёлке Гуамка, как раз к тому месту откуда можно посетить Гуамское ущелье. (фото вверху)
Нижнее фото: - экскурсионный поезд по ущелью. Проехав на нём километр, далее пешком, любуясь на красоты природы.



Но для любителей натурприроды, это наверно, не очень интересно. Здесь уже всё коммерциализировано. Везде таблички-рекламки, стрелочки-указатели. Кучки посетителей.



А вот дороги в горы начинаются от этого памятника. От Гуамки до горы Фишт три дня пешком. Но путь этот, представляет мало интереса. Проще "подписаться" на джип-сафари и доехать до горы Мезмай. Владельцы вездеходной техники ждут желающих на стоянке у входа в Гуамское ущелье.
На Мезмае переночевать, и утром, со свежими силами топать вперёд, в горы.
 

Если же топать пешком, то дорога идёт по влажному лесу, и основные впечатления, это нарастание физической усталости и бестолковый расход воды. Ну и конечно, потеря времени. Нижнее фото: - памятник на месте стоянки партизанского отряда во время войны 1941-45 г. В ста метрах от него есть родник и хорошее место для стоянки.



Выйдя в одиннадцать часов из Гуамки, часам к шести выходите на границу альпийских лугов. Леса там кончаются, и далее путь лежит по безлесым склонам гор обрамляющих ущелье реки Цица. Нижнее фото: - гора Буква.



Самое красивое, на пути от Гуамки до Мезмая, это ущелье реки Цицы. Чтобы взглянуть на него, надо залезть на вершины, которые расположены справа от грунтовой дороги до Мезмая.



Я топал по этой дороге пешком. Потому и советую не совершать ошибок, а проехать этот путь на авто. Нижнее фото: - утро на горе Буква.



Ниже: - пасущиеся кони на склонах Буквы.
Все люди отдыхают по разному. Этот текст в большей степени для тех, кто предпочитает отдых на природе, топая куда нить с рюкзаком и палаткой. Для кого ночёвка в палатке это нормально. Кого не пугают нюансы связанные с физической усталостью. Кто не ноет что зябко, жёстко, мокро. Для кого награда обалденнейшие виды красот природы. А вечером у костра? Увидеть, ощутить запах, услышать шум ветра, почувствовать его прикосновения к вашим волосам...



Нижнее фото: - вершина Разрытая, в центре фото.



Склоны г. Житная.



Ниже: - фото пройденного пути со стоянки пастухов у г. Житная.



Пастушья обитель. Здесь есть родник.



После  г. Житной, дорога выходит на хребет, с которого отлично просматривается ущелье реки Цица.



Нижнее фото: - вершина Матук



Встречающиеся туристы.



Нижнее фото: - ущелье Цицы в сторону Оштена. Вдалеке виден Оштен, левее гора Уриэль.



Скалы у горы Матук.



Обрывы ущелья реки Цица.









Нижнее фото: - "Сухая балка" (название из карт генерального штаба) в сторону спуска с г. Мезмай к Мурзикалам.



Обрывы ущелья у горы Матук.



Вид со спуска с Мезмая в "Сухую балку".



Нижнее фото: - подъём на Мурзикал. Вид с г. Мезмай. Видны тропинки. Вот с этого места и начинается реальный маршрут. Здесь уже маловероятна встреча с туристами. Правда я шёл в сентябре. Может быть в другое время здесь иная ситуация.



"Сухая балка" в самом низу. Вид в сторону Цицы.



Нижнее фото: - скалы Матук с подъёма на Мурзикал.



Телефото скалы Матук.



Нижнее фото: - туман на Мурзикал. Хотя никакой это не туман, а облака на высоте 1800 метров. Снизу видны как облака, а при подъёме, на вершину горы, они представляют собой туман. На высоте 2000 метров, этот туман-облака позволяет видеть всего лишь на три метра. Реально заблудиться!



Утром на Мурзикал. Виден Абадзешский хребет.



Кавказские хребты на фоне утреннего неба.



Нижнее фото: - вершина Оштен с Мурзикал.



Мурзикал, это огромные плоскогорья-аэродромы. Виды с него обалденные! Сложно представить что там твориться в сильный ветер. Уж где, где, а там есть где разогнаться! Нижнее фото: - гора Туба.



Внизу, карстовые провалы под горой Абадзеш.



Ущелье Цицы с Мурзикал. Через триста метров от этого места, начинается спуск к приюту Цица.



Нижнее фото:- снежники под горой Абадзеш.



Внизу, Оштен со спуска от Мурзикал к Цице.



Гора Пшехосу. (нижнее фото)



Нижнее фото: - урочище Верхняя Цица со спуска к приюту Цица.



Древний турприют по дороге к Цице.



Нижнее фото: - вдалеке скалы Матук.



Внизу, фото поляны у приюта Цица. Вдали Пшехосу.



Туристический приют Цица.



Река Цица. Виден Оштен.



Поляна приюта Цица.



Нижнее фото:- начало ущелья Цица. Вид в сторону приюта.



Внизу, взгляд вверх от приюта. Справа кадра вершина Абадзеш.



Нижнее фото: - на пути к озеру Пседонах. Слева Оштен.



Ущелье Цицы с перевальной точки на пути к озеру Пседонах.



Нижнее фото: - справа по кадру, вершина Абадзеш.



Скалы Оштена.



Внизу, на подходе к Пшехосу.



Пшехосу "парит" ледниками.



Озеро Пседонах. Видны палатки туристов.



Нижнее фото: - гора Туба с тропы на Фишт-Оштенский перевал.



Внизу, склоны Оштена на пути к перевалу.



Нижнее фото: - склоны Пшехосу на подходе к перевалу. В сентябре, прошлого 2009 года, здесь лежал снег. В сентябре 2010 года, сухо.



Фишт-Оштенский перевал. Памятники защитникам перевала.



Нижнее фото:- вид с перевала в сторону Красной Поляны.



Автографы посетителей перевала.



Нижнее фото: - Вершины Главного Кавказского Хребта. Вершины Белореченская, Бзыш, Пшихашха, Кут, Большая Чура. Вот по этим хребтам и лежит дорога на Красную Поляну.



Внизу, скалы Фишта.



Нижнее фото:- река Белая, домики турприюта Фишт.



Нижнее фото: - Армянский перевал, левее него г. Атамажи, и вдалеке г. Чугуш.



Вид на Фишт-Оштенский перевал со спуска к приюту Фишт.



Внизу, река Белая и домики приюта Фишт.





Скалы Фишта. И на камнях растут деревья!



Вид с приюта Фишт на вершины Белореченская, Бзыш, Пшихашха.



Внизу, мостик через реку Белая к приюту.



Фишт-Оштенский перевал с приюта Фишт.



Нижнее фото: - долина реки Белой с тропы на Белореченский перевал.



Чугуш с тропы на Белореченский перевал.



Нижнее фото:- Оштен с тропы на Белореченский перевал.



Внизу, скалы Фишта.



Гора Хрустальная с тропы на Белореченский перевал.



Нижнее фото:- балаганы пастухов под горой Белореченской.



На Белореченском перевале.



Нижнее фото: - гора Кут в центре кадра, левее Пшихашха.



Нижнее фото: - балаганы пастухов под горой Белореченской. Есть родник. Отсюда и начинается путь на Красную Поляну. Сюда надо стараться добраться к вечеру. Переночевать. А утром, набрав воды (она не скоро будет) отправиться в путь.



Чёрное море с Белореченской.



Нижнее фото: - непогода, туман. Вынужден был зависнуть здесь на пару дней пережидая дожди. Непогода в горах, это полная задница! Любая тропинка на склоне горы превращается в бурлящий поток. Раскисшая глина налипающая на ботинки, превращает последние в неподъёмные калоши. Туман на вершинах сгущается до видимости полтора метра. Идти очень сложно и не безопасно.



В соседнем балагане также пережидали непогоду конные туристы.



Только через два дня погода разгулялась. Резко потеплело. Вообще с погодой мне повезло. Днём было солнечно +18 +25, ночью температура не опускалась ниже +2.  Дождь был тока эти два дня, которые я пережидал под крышей. В палатке было бы сложнее. Как представишь, что с неба льёт стена дождя и укрытие от энтой напасти всего лишь полмиллиметра ткани палатки. А через энное количество времени всё начинает влажнеть, сыреть, и становиться ну очень неуютно и дискомфортно. Ещё через некоторый временной промежуток замечаешь, что палатка начинает сочиться микрокапельками. Появляется такая масюсенькая капелюшечка, и, начинает стекать по стенке до самого дна палатки. Ещё через некоторое время таких масюсеньких капелюшечек набегает целая лужица. Вот сидишь и следишь за ними от безделья. Ведь в этом маломерном пространстве больше-то заняться нечем! А за стенкой всё льёт и льёт, и успокаиваться, похоже не собирается. Вот тебе и передачи по ТВ "Выжить любой ценой"! Там шоу, а тут натуральная жизня! И начинаются козни внутри себя: - и чё меня чёрт понёс в эти дебри? Сидел бы дома, в тепле. Пил чай с плюшками, перед телеком. И ну его нафик, эту рыбалку! Нижнее фото: - Фишт с горы Белореченской, в правом нижнем углу фото видны балаганы пастухов.



Внизу, г. Хрустальная на фоне Фишта. Тропа на хребте достаточно набитая. Видно что люди здесь ходят. Местами заметно, что тропу чистят. Видны спилы веток деревьев мешающих проходу. Но идти надо осторожно. Тропинка узкая, можно соскользнуть вниз. При хорошей, сухой погоде трудностей не представляет.



Нижнее фото: - Черкесский перевал и гора Маврикоша с горы Белореченской.



Фото окрестностей в сторону Чёрного моря.



Нижнее фото: - хребет горы Бзыш и хребет Пшихашхи.



Внизу на фото Армянский хребет, хребет горы Атамажи, и вдалеке виден Чугуш.



При переходе с г. Белореченской на Бзыш, первые трудности. Тропа не теряется, но, очень крутой спуск. На тропе сыпуха. И благодаря осеннему листопаду, скользкий ковёр из осыпавшихся листьев. Нижнее фото: - квартальный столб под номером 13! Именно этот номер и сподвиг меня сфотографировать данный артефакт! Что-то я не понял, этот прикол лесников! Это шутка? Этож надо было его сюда притащить. Поблизости елей и сосен нет. А снизу тащить, пупок надорвать можно! В округе больших деревьев нет.



Нижнее фото: - хребет Каменное море, что на Лагонаки. Снял телевиком.



Цирк горы Бзыш. Читал в каком-то отчёте, о походе по этому маршруту, что здесь, в этом цирке должен быть ледник. Можно набрать талой воды. Но снежника нет. С водой всю дорогу были проблемы. Жаркое лето растопило ледники.



Фото внизу: - вид с хребта Бзыш на Фишт, Пшехосу и Фишт-Оштенский перевал. По центру, справа кадра, в тени, спуск с Белореченской на Бзыш.



Нижнее фото: - Пшихашха. Тропа идёт ниже хребта метров на сто. В распадке между вершинами подъем на хребет. На фото, это, практически в центре кадра.



Фото внизу: - перемычка между горой Бзыш и Пшихашха не сложная, в отличии от предыдущей. Но путь идёт по узкой, извилистой, открытой всем ветрам тропинке. Проходит по самому краю скальной гряды, которая обрывается  вниз на пару сотен метров. При переходе в дождь и туман надо соблюдать осторожность. Далее сложности небольшие, кроме того, что тропа запросто теряется в зарослях рододендронов и даже GPS не помогает. Тропы просто нет. Может она и есть, но тогда, когда был проложен трек она проходила в другом месте. А сейчас, наверное, заросла...



Фото внизу:- слева склоны Пшихашхи, справ гора Кут. Снимок с седловины на переходе от Бзыш к Пшихашхе.



Внизу, скалы Бзыш.



Нижнее фото: - последняя вершина хребта Бзыш. Чуть ниже неё начинается спуск в седловину к горе Пшихашха.



Армянский хребет и хребет Атамажи с горы Бзыш.



Нижнее фото: - озерцо в цирке Пшихашхи. Воду лучше не пить, болотом пахнет. Тропа подъёма на хребет Пшихашхи проходит рядом с этим озерцом. На подъёме теряется в зарослях рододендронов. Подъём очень крутой, идёт по траве. Есть риск поскользнуться.



Внизу, вид с хребта Пшихашхи на урочище Малой Чуры (так на картах генштаба называется эта местность)



Внизу фото: - гора Кут. Снято против солнца. Контрастность никакая. Виден травянистый спуск по склону Пшихашхи. В центре кадра, видно болотце, которое находится на седловине спуска. Идя по этому маршруту, замечаешь, что тропа на хребтах не теряется. Это касается всего пути до Красной Поляны. Пропадает она только в зарослях рододендронов и альпийских травах. Спускаясь  с вершин в лес, тропа, вначале заметна, а потом, расширяясь, превращается в лесной "проспект", что также составляет трудности с её поиском на выходе. Вот как раз, и на спуске с Пшихашхи: - вначале всё хорошо, тропа заметна, в лесу расширяется, а вот поиск тропы для подъёма на Кут, это уже проблема. Внизу масса троп. Одни только медвежьи наброды чего стоят. Целый лабиринт.  Кстати о медведях...



Нижнее фото: - вершина Фишта в облаках.



Телефото Черкесского перевала и вершина Маврикоша.



Фото внизу: - хребет горы Бзыш. Снят с седловины между Пшихашхой и Кут.



Внизу, горное болотце и хребет Пшихашхи.



Фото внизу, сделанное с болотца между Кут и Пшихашхой. Видна скальная перемычка, переход от горы Бзыш к Пшихашхе.



Ручей на склоне г. Кут. Через него идёт тропа, и, через некоторое время подходит к небольшому водопаду.



Внизу, фото местного обитателя. Ну так вот, про медведей... После горы Пшихашхи, вы уже попадаете в глухие места. И царь здесь, Михайло Потапыч! Прежде чем отправиться сюда, прочитал в интернете всё, касаемо этого маршрута. Про наличие хищников в этих местах, практически ничего нет. Пишут что, что-то где-то видели, слышали, и, не более.



А вот я, столкнулся с этим лохматым практически нос к носу. И поверьте, мне было не до смеха. Когда поднимался на г. Кут, за своей спиной услышал рявканье. Не громко, так. Можно сказать вяло. Обернувшись, услышал такой дикий рёв, что присел от страха. Тем более, что рёв шёл с того места, где я был двадцать минут назад. Никогда не думал что медведь может так орать. Да и не сразу понял, что это медведь. При первом рявканье показалось что это олень трубит. Видать, когда я спускался с Пшихашхи, он меня увидел, пропустил. А когда я задержался в его излюбленных местах, у болотца где много черники, ему это не понравилось. При подъёме на гору Кут, на склоне, я ему был очень хорошо виден, и наверное, его это очень раздражало. И поэтому он дико ревел всё то время, что я поднимался на верх. Голос этой хреновины, когда она ревёт и скребёт когтями бревно, особенно когда скребёт бревно, это целая пилорама! Механизм по заготовлению древесной дранки! Этот страшный, животный рёв, был для меня мощнейшим "подгонятелем и ускорителем". Несмотря на физическую усталость, откуда-то взялась прыть, и я довольно живо взобрался на хребет идущий к Малой Чуре. Но на этом "веселье" не закончилось... Нижнее фото: - небольшой водопад, на тропе к хребту Кут.



Внизу, на фото, облака идущие от Фишта. В облаках вершины Белореченская, Бзыш и Пшихашха. В правом нижнем углу на фото, видно болотце. Кто-то писал про этот маршрут, что там, у болотца, можно поставить палатку, отдохнуть. От себя скажу: - что, когда услышал этот дикий медвежий рёв, да ещё когда медведь стал драть когтями бревно... Все мысли про отдых в низинах у меня пропали до самого конца маршрута.



Итак, продолжаю про медведей...  Слыша за своей спиной рявканье медведя, я ускорил свой ход, если это так можно сказать. Мало того, тропу вверх я нашёл не сразу. Фактически заблудился в "трёх соснах". Вроде всё просто: - вон она, вершина. Но, заросли папоротника в рост человека, плотные кусты, параллельные тропы, всё это мешает ориентироваться и выбрать правильный путь. GPS трек у меня был трёхлетней давности, и он давал лишь направление к тропе. В низинах, природа ежегодно меняет растительность. То, что было в прошлом году, через год зарастает. Люди или звери протаптывают новые пути. Выбравшись на тропу, через некоторое время был на хребте. И прикольно то, что другой медведь находившийся на хребте от г. Кут к Малой Чуре, заметив меня стал бешено орать. На закате солнца он сидел в кустах, а ночью, когда вышла луна, вылез на хребет. На нижнем фото, с правой стороны кадра, посередине, видны камни. Так вот, этот передний медведь, в свете полнолуния, просидел возле них всю ночь. Причём всю ночь и до десяти утра дико орал. Представьте моё состояние! Далее было "веселее"...



Тот медведь, который подгонял меня своим рёвом вечером, при подъёме на гору Кут, ночью поднялся ко мне в тыл. Ветер дул от меня, и он меня не почуял. Вообще, как впоследствии оказалось, медведи ну оччень разговорчивый народ. Продолжаю... Слышу, идёт, шуршит по траве.... Бурчит...  Сам с собою разговаривает... Слышу его прекрасно... Он совсем близко подошёл... Мой сон как рукой сняло... Лежу ни жив, ни мёртв...  Идёт... Остановился... Замолчал... И вот, в тишине, его могучий вздох... Втянул воздух... Почуял, сволочь... И, дикий животный рёв....Так вот, он напоролся на мою палатку, не дойдя пятнадцати метров. Заревел так (сложно написать как это было) что можно просто ох....ть от страха, натурального животного страха. Тем более, что я в этом путешествии был один. Я не стал дожидаться что будет дальше. Выскочил из палатки с охотничьим ножом в одной руке, в другой металлическая кружка и фонарик... Ножом барабаню по кружке... Включаю-выключаю фонарик (он у меня двухлучевой)... Ору что есть мочи, мат-перемат... И ещё долгогорящие охотничьи спички зажигаю и бросаю. В свете фонаря огромная ряха, которая дико ревёт... Два глаза в которых отражается свет фонаря... Как ни странно, но он ушёл, и более не появлялся. Слава богу! А вот тот, который спереди, подходил к палатке на сорок метров. Орал всю ночь до десяти утра. Какой там нафик сон! За ночь сжёг пачку таблеток сухого спирта. Его, в свете полнолуния наблюдал всю ночь. Я вылезаю из палатки, он встаёт и дико орёт. Залезаю, ложится или сидит. В следующие ночи догадался делать факелы из сухой травы, и заранее готовить костёр.  Нижнее фото: - Серны на склонах горы Кут.



Продолжаю... Медведи здесь в каждом ущелье от горы Бзыш до Зелёной и Ачишхо. НЕ БОЯТСЯ ПОДХОДИТЬ К ПАЛАТКЕ. С пяти часов вечера начинают рявкать в ущельях, и потихоньку выбираются на хребты. С СЕМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ОНИ КОНТРОЛИРУЮТ ТРОПУ. Я пройти не осмелился, и, уже к шести-семи часам ставил палатку, хотя световой день позволял топать до полвосьмого вечера. От горы Кут, урочище и гора Малая Чура, когда идёшь по хребтам, медведи снизу видят вас и орут даже днём. На всех тропах, от г.Кут до г.Зелёной, по вершинам хребтов встречается их дерьмо. Причём, диаметр какашек пять-шесть сантиметров. Представьте себе задницу, из которой это вылезло! И, в воображении дорисуйте остальную махину. Так что на будущее, если соберётесь пройти по этому маршруту, учитывайте то, что я написал. Фото внизу: - вершины 1768 и 2081, справа Большая Чура, и на заднем плане верхушка Ачишхо.



Внизу, западные склоны горы Кут.



Склоны г. Кут и Пшихашхи, на заднем плане хребет Бзыш и далеко Оштен.



Телефото: - на заднем плане Оштен.



Хребет Атамажи.



Внизу фото озера под высотой 1768.



А вот фотка того, кто орал всю ночь до десяти утра. Медведь у озера под высотой 1768. До него порядка двухсот метров.



Нижнее фото: - на заднем плане Фишт, Пшехосу, Фишт-Оштенский перевал, Оштен. Правее хребет Бзыш и Пшихашха. На переднем плане Кут, и хребет в сторону Малой Чуры.



Окрестности с высоты 2081.



На нижнем фото, Гора Пшихашха.



Внизу, фото вершины 2081. Сзади видна вершина Фишт и Оштен.



Фото на северо-запад.



Внизу, фото вершины Малая Чура. От места, где валяется рюкзак, начинается тропинка вниз, к озерцу, где можно набрать воды. Я было попытался, но рявкнувший где-то в зарослях медведь, резко охладил мой пыл. Пришлось топать далее, экономя каждую каплю воды.



Нижнее фото: - домик на Армянском хребте.



На фото внизу: - слева высота 2081, по центру урочище Малой Чуры, на заднем плане Фишт, левее Пшихашха. В этих местах тропа отлично видна, заблудится невозможно. Но вот воды нет. Точнее вода есть, но внизу. Но медведи...



Внизу, одна из вершин Малой Чуры. Тропа идёт с правой стороны горы, чуть выше каменного пупыря.



Фишт с Малой Чуры.



Внизу, на фото хребет Малой Чуры до горы Санаторная.



Нижнее фото: - по центру гора Санаторная, за ней вершина Ачишхо, справа гора Большая Чура.



Гора Большая Чура.



Внизу, вершина Малая Чура.



Фото внизу: - хребет Атамажи.



Чугуш с Малой Чуры.



Внизу, Армянский хребет. Виден домик.



Нижнее фото: - хребет Каменное море, что на Лагонаках.



Телефото хребта Каменное море.



Внизу, фото тропинки идущей по хребту М.Чура.



Скальный путь по М.Чуре, справа вершина Большой Чуры.



Нижнее фото: - обратный вид в сторону Фишт-Оштена.



С хребта Малой Чуры, практически с любого места, виден весь пройденный маршрут и частично будущий.



Не думайте что многие фото, как буд-то повторяются. Это не так. Все фото с разных мест. И многие, это просто крупные планы этапов пути.



Фото внизу: - хребет М.Чуры от вершины (слева по центру кадра, в сторону Санаторной).



Малая Чура на подходе к горе Санаторная. Вдалеке видна Ачишхо.



Внизу, обратный снимок в сторону Фишта.



Вид со скальника М.Чуры в сторону Фишта. Справа Армянский хребет и хребет Каменное море на Лагонаки.



Внизу, г. Чугуш.



Нижнее фото: - хребет Атамажи



Внизу: Армянский хребет, Оштен, хребет Каменное море на Лагонаках.



Нижнее фото: - лес в долине реки Шахе. Виден "прочёс" от сошедшей снежной лавины. Такие "прочёсы" переодически встречаются на Пшихашхе, не далеко от спуска к г. Кут, и на склонах М.Чуры. Когда шёл по гребню, именно там, в этом "прочёсе", сидел медведь, и, видя меня орал во всю глотку. Сколько не высматривал его в бинокль, так и не разглядел.



Вот, туристы встретились!



Обратное фото в сторону Фишта. Виден Оштен, Фишт-Оштенский перевал и Пшехосу.



Нижнее фото: - тропа идёт по самому краю скальника. Слева обрывы вниз на сотни метров. К сожалению, фото не передаёт масштаба реальных размеров вершин и хребтов.



Чугуш.



Фрагмент хребта М.Чуры.



для ПРОДОЛЖЕНИЯ жми СЮДА...

красная поляна, гуамка, россия, озеро пседонах, мезмай, гкх, фишт, адыгея, краснодарский край, большая чура, пшихашха, цица, гора зелёная, ачишхо, лагонаки, оштен

Previous post Next post
Up