У меня сегодня всё из рук валится в прямом смысле слова.
Раскатывала тесто для струделя и свалила тарелки,на которых были порезанные грибы и натёртый сыр для жульена. Вытащила формочки с жульеном из духовкии тут же другой рукой, уже без перчатки, решила переставить - о чём думала,непонятно. Просто автоматически решила их подвинуть. Как следствие - ожог на подушечках трёх пальцев.
До кучи центральную трубу прорвало и во всём районе нет воды. Фонтан 3 м высотой. Весь квартал в воде.
Поэтому я сегодня с полурецептом, зато национальным. Вот более национальную еду придумать сложно. :))
У нас издревле почти половина населения были рыбаками. Основная промысловая рыба - это салака. её много и легче всего ловить. Поэтому она самая дешёвая.
Как правило, чешую у неё не счищают.Просто отрезают голову, делают надрез на пузе и опытные хозяйки одним пальцем все внутренности вытаскивают. Иногда, у более крупной рыбки вынимают хребет, но если рыба очень свежая ( первые сутки), то вытаскивается хребет достаточно трудно. Почистив несколько кг очень свежей рыбы пальцы превращаются в наждачку.
Я очень люблю небольшую рыбку, потому что хребет у неё очень мягкий и его можно не вытаскивать. А ещё я всегда оставляю хвостик. Это самое вкусное!
Салаку просто обваливают в муке и жарят на сковороде в масле по несколько минут с каждой стороны. Сверху посыпают солью.
Идёт как семечки! ;)) Руки всё время тянутся
А зимой и весной у нас сезон корюшки - очень похожая рыбка, которая пахнет свежими огурцами. Она обычно бывает всего несколько месяцев в продаже и стоит подороже, но зима без корюшки - это уже не зима.