Берёзовский тракт, он же - улица Блюхера

Jun 20, 2018 22:53


В начале июня я побывал на пешей экскурсии, проводимой Евгением Бурденковым (научным сотрудником музея истории Екатеринбурга) и краеведом Петром Шлыковым на улице Блюхера - одной из самых длинных улиц Екатеринбурга. Здесь довольно редко ходят туристы, но, как оказалось, интересных мест на этой улице ничуть не меньше, чем в центре уральской столицы.

Правда, экскурсия началась ещё в нескольких сотнях метров от улицы Блюхера, а конкретно - возле Центра культуры "Урал". Около здания "Урала" установлен памятник Александру Соловьёву - многолетнему директору знаменитого завода "333", работавшего на советскую оборонку. Очень многие работники "333" жили на улице Блюхера, да и вообще район Втузгородка (пусть Блюхера и не является полноправной его частью) был облагорожен и обустроен усилиями Соловьёва.

Корпуса завода. Раньше было даже запрещено пешеходное движение по той стороне улицы, где стоят корпуса, обнесённые забором.


Прикольное панно на здании спортзала. Его сделали в ... году.

Медсанчасть №... напротив завода "Три тройки" обслуживала, естественно, рабочих и инженеров этого завода. Это можно утверждать даже не только по близкому расположению, а ещё и по самому слову "медсанчасть". Именно так обозначали ведомственные больницы в СССР. Многие МСЧ сохранились под таким названием и сейчас - все солдаты и офицеры нашей армии в своих полках и бригадах ходят не в больницы, а в санчасти.

В руках у Петра Шлыкова - кадр послевоенного строящегося Втузгородка (?). Плотное освоение нынешней восточной части Екатеринбурга началось лишь после Великой Отечественной войны, но частный сектор здесь был и раньше.


Идём от ЦК "Урал" вверх по Студенческой в сторону улицы Блюхера. По пути нам попадаются остатки завода ..., работавшего в интересах судостроительной промышленности Советского Союза (в этой же сфере начинал и "333"). В ... году завод обанкротился, и вскоре на его месте должен будет появиться жилой комплекс "...".


Борисоглебская "однодневная" церковь на территории завода была сложена в 2006 году в течение одних суток, за что и получила своё неофициальное название. Церковь не должна быть снесена при застройке территории завода, она указана в плане строительства.

Симпатичные трёхэтажные дома на Студенческой были построены в 1950-е годы


Вот мы и вышли на улицу Блюхера. Там, где вдалеке высотки и краны, раньше находился посёлок Бархотка. Он был застроен частным сектором, многие его жители работали на железной дороге (особенно на станции Аппаратной, которую открыли в 1934 году). Но многие бархотцы работали и на предприятиях в центре Свердловска, во многом из-за этого на улице Блюхера появилась трамвайная линия.


Евгений Бурденков демонстрирует фотографию Бархотки эпохи 1940-1950-х. Сейчас, конечно, о том посёлке напоминает лишь улица Бархотская. Посёлок застроен обычными многоэтажными домами и мало чем отличается от остальных микрорайонов Екатеринбурга.

У улицы Блюхера есть маленький дублёр, идущий в 15-20 метрах от проезжей части. А на фотографии видна 9-этажка серии ..., построенная приблизительно в ... году. Этими двумя объектами (серией ... и дублёром) улица Блюхера в этой своей части напоминает улицу Восточную в районе перекрёстка с Малышева - там тоже есть дублёр и есть дома той же серии.

Здание ..., построено в 1950-е годы.

Перекрёсток Блюхера-Данилы Зверева. Своё нынешнее название улица Данилы Зверева получила в 1995 году. До этого она носила имя ..., а ещё раньше - ...

В воскресенье улица Данилы Зверева вполне спокойна.

А это уже противоположный угол того же перекрёстка, памятник маршалу Блюхеру. Василий Константинович был реабилитирован в 1956 году, а в 1962-м Берёзовский тракт был переименован в улицу Блюхера. Спустя пять лет (в канун 50-летия Октябрьской революции) на перекрёстке появился бюст красного маршала.



В 196. году на перекрёстке Блюхера и Комсомольской появился знаменитый кинотеатр "Современник". Вот так это место выглядело тогда:

Кинотеатр "Современник" давно не функционирует, но здание его сохранилось. Он до сих пор остаётся важнейшим ориентиром своего околотка. Если бы здания кинотеатра тут не было, то образовалась бы эдакая небольшая площадь, а её главным символом мог стать памятник маршалу Блюхеру.

Народное творчество в одном из дворов рядом с "Современником":


Тот же самый двор. Он застраивался типовыми пятиэтажными домами, которые закольцевали двор полностью. В доме, который получает меньше всего солнечного света, многие квартиры тянутся от одной несущей стены до другой, чтобы жильё не оставалось без света.





Первый этаж явно подустал...


А вот этот дом во дворах (улица Комсомольская, 6Г) является в некотором роде уникальным. Это одна из двух екатеринбургских пятиэтажных "хрущёвок", которые в начале 2000-х были отреставрированы по европейским технологиям. Дома обшили панелями, укрепили несущие стены и коммуникации, изменилась и форма балконов. Видимо, посчитав расходы, мэрия Екатеринбурга решила больше такие щедроты не делать.

В одном из дворов обнаружился бесхозный (скорее всего) раритет - "ГАЗ-21".



И вот мы опять на Блюхера. Трамвайная линия на улице появилась в 1950-е годы, когда это был ещё Берёзовский тракт. В 1966 году уже действовал 18-й маршрут "ВИЗ-Шарташ", который шёл по Блюхера до разворотного кольца на Бархотке. Вообще-то, изначально планировалось протянуть линию вплоть до озера Шарташ, то есть она должна была быть длиннее на километр-полтора. Тогда отдыхающие свердловчане могли бы доезжать чуть ли не до берега озера. Но всё-таки линия дошла только до путепровода у Егоршинского подхода, который тогда, конечно, был ещё не настолько развит и многосторонен. Последний мост в районе развязки Блюхера-Егоршинский подход был построен в конце 1980-х годов.


Панно на территории ... было выполнено в 1970 году.





Взгляд на один из самых длинных домов Екатеринбурга:

Что здесь было, Женя?

Трамваи не забывают напоминать о себе:

Один из первых и немногих крупнопанельных домов Екатеринбурга тоже находится на улице Блюхера.




Уставшая клумба во дворе крупнопанельного дома:

Прикольный потрёпанный домик на углу Блюхера-Гагарина. Кстати, до 1961 года улица Гагарина называлась Кузбасской.



Этот дом в Камышловском переулке (во дворах на Блюхера) изначально был двухэтажным, но потом ему зачем-то надстроили третий этаж.


А вот все соседние дома остались двухэтажными. Кстати, они и выглядят получше. И даже жёлтый "копендос" представляет собой не такую печальную картину, как "Волга" на предыдущих фотографиях.

Этот дом двух- или трёхэтажный? Вот как их посчитать?

Обожаю такие дома, где указан год постройки. Ведь что написано пером - то не вырубишь топором. Да и сам по себе дом очень красивый и опрятный.




А вот эта многоэтажка (как и соседние с ней) стоит на костях. Раньше на месте этого дома находилось лютеранское кладбище. Оно было закрыто в 1964 году, а позднее его просто сравняли с землёй. Надгробные плиты выбрасывались, жалобы людей оставались без ответа.

На месте лютеранского кладбища появились не только дома, большую часть бывшего места вечного покоя людей занял парк, названный в честь Блюхера (словно в насмешку над немцами, составлявшими большинство похороненных здесь).

Среди прочих на лютеранском кладбище был похоронен и тот самый горщик Данила Зверев. Конечно, где в действительности находилась его могила - уже не узнать. Камень на фотографии - всего лишь кенотаф.

Спортом в парке тоже можно позаниматься... Где-то здесь находилось уже еврейское кладбище, судьба которого столь же печальна, как и судьба лютеранского. Впрочем, то же самое могло случиться и с православным Михайловским кладбищем, что через дорогу, но его просто не успели закрыть и разровнять - случилась перестройка.


Смещаемся ближе к началу улицы Блюхера. Эти трёхэтажные дома планировались как общежития, но были построены как обычные квартирные дома. Это было, очевидно, в конце 1950-х годов.



Первая в Свердловске междугородная автоматическая телефонная станция была построена именно на улице Блюхера. Скорее всего, в тех трёхэтажных недообщагах и жили работники станции. Это здание - постройки 1950-х годов.


А вот это - уже 1970-х. Башню же возвели в конце 1950-х, она до сих пор используется "Ростелекомом". Высота башни - ... метров, толщина стен меняется от ... до ...


Вот башня с ещё одного ракурса. Самое ценное оборудование находится в верхней части, там, где сдвоенные окошки.

А сразу за этим домом раньше располагался рынок. Закрылся он примерно в 1980-е годы - собственно, когда и были построены близлежащие дома.

Цитадель "Ростелекома" лучше всего просматривается со дворов.



Памятник архитектуры. Здание было построено в 1930-е годы, стиль - конструктивизм. Изначально здесь находилось ... училище, а в 1943 году здесь находилось одно из мест формирования частей Уральского добровольческого танкового корпуса. Собственно, благодаря этому здание училища и сохранилось до сих пор. Что и кто здесь обитает сейчас - до конца неясно.

Задняя сторона училища:


Хорошо заметно, насколько окна раньше были больше:


А здесь раньше было ...

Свердловский областной госфильмофонд:

Финальная точка экскурсии - дворик возле дома по Первомайской, 67, аккурат между улицами Первомайской и Блюхера. Здесь раньше было что-то относительно благоустроенное, а студенты того самого училища вполне могли изготовить вот такой... Как бы его назвать... Перфоманс, что ли?


А это уже улица Первомайская. Она идёт тоже на восток, но параллельно улицам Ленина и Малышева.


Железнодорожный переезд над Берёзовским трактом появился раньше, чем над улицами Ленина и Малышева. Причём он строился в несколько приёмов, там даже можно различить кладку разных лет и приёмов.

Ну вот, наконец, и всё! Спасибо за внимание! И спасибо Евгению Бурденкову и Петру Шлыкову за интереснейшую прогулку по довольно малоизученному району Екатеринбурга.

Previous post Next post
Up