Вернувшись с первой спокойной прогулки по македонской столице (
https://viktorbobrov89.livejournal.com/38323.html), я перекусил и стал думать, куда же мне сегодня ещё сходить.
Особо ничего придумывать не нужно было - естественно, я, как ценитель истории и архитектуры, должен был пойти посмотреть Скопско кале - крепость в центре Скопье. А там уже можно было и подумать, что да как делать.
Идти до крепости мне предстояло менее 2 километров, так что очень быстро я оказался под стенами крепости:
Конечно, укрепления на холме вдоль берега Вардара (раньше река была куда более полноводной) строились с незапамятных времён, но первая серьёзная крепость на месте Кале появилась, очевидно, в VI веке, когда Скопье входило в состав Византийской империи. Это было время наивысшего расцвета греческо-латинского государства, которым правил знаменитый император Юстиниан, вроде как и родившийся где-то в нынешней Македонии. Ну, это для нас он "вроде", а для македонцев он точно и всенепременно уроженец их прекрасной страны.
Один из входов в Кале (закрытый):
Ну, а расцвет Скопье в целом и Кале в частности пришёлся на эпоху правления болгарского царя Самуила, владевшего городом и всей нынешней Македонией в начале XI века. После разгрома болгар византийцами в 1014 году, памятного ослепления пленных болгарских воинов и смерти Самуила от сердечного приступа, Византия снова овладела Скопьем и удерживала его более двухсот лет. В 1280-е годы Скопье было захвачено Сербией, которой тогда правил король Стефан Урош Милутин (вот ему памятника в Скопье нет). В 1346 году сербский король Стефан Душан был коронован царём сербов и греков именно в Скопье.
Вид на центральную часть Скопье со стен Кале:
Ну, а в 1391 году Скопье заняли новые завоеватели - турки. Они владели городом более 500 лет. При них Кале, потерявший прежнее важное значение, стал потихоньку приходить в запустение. Крепость терпела урон и в 1699 году во время наступления австрийцев, и в 1912-м, когда город вновь взяли сербы, и в 1915-м, при наступлении Центральных держав, и в 1918-м, при их же отступлении, и во время Второй мировой войны, и, конечно, во время разрушительного землетрясения 1963 года. Однако, в целом Кале сохранилось довольно неплохо - стены есть, башни есть.
Вот как раз одна из башен, на которой гордо реет македонский флаг:
Ну и как же без наскального творчества?
Хочешь такой посмотреть на Скопье через прицел оптики, а эта оптика опа! - и сломана:
Хочешь такой безопасно спуститься по ступенькам, а они тоже опа! - и сломаны:
Памятник "Сила, слава и победа". Абсолютно одинаково пишется и на русском, и на македонском, и на сербском. Памятник установлен в 1954 году, его высота - 4 метра.
Эта скульптура посвящена героическим партизанам Тито и отважным македонским крестьянам и крестьянкам. В годы Второй мировой войны Тито смог привлечь под свои знамёна бОльшую часть населения Македонии, которое либо непосредственно участвовало в Сопротивлении, либо оказывало поддержку партизанам. Ещё недавно считавшиеся ветвью болгар и находившиеся с 1941 года под болгарской оккупацией, македонцы не желали воевать за Великую Сербию или за Великую Болгарию, так как и в том, и в другом случае оказывались бы чуть ли не на положении второго сорта. А вот воевать за Югославию македонцы стали. Получилась чуть ли не анекдотичная ситуация: в 1934 году македонский боевик ВМРО Владо Черноземски застрелил в Марселе короля Югославии Александра и смертельно ранил французского премьер-министра Луи Барту, а спустя всего 10 лет (даже меньше) бывшие товарищи того же Черноземски сражались с оружием в руках за эту же Югославию!
Видимо, это всё тот же строящийся церковный музей, из-за которого в феврале 2011 года произошли столкновения между фанатами "Вардара" и "Слоги" с одной стороны, и албанцами - с другой. Албанцы активно протестовали против строительства музея на территории Кале. Власти Скопье хотели возвести музей на месте, где раньше стояла православная церковь, разрушенная турками. Я могу ошибаться, но вроде бы это всё та же самая стройка. Значит, за шесть с половиной лет строительство так и не было закончено.
Ещё немного фоток с Кале. Флаги, флаги, нужно больше флагов:
Рядом с крепостью находится Международный Балканский университет
Не поверил словам албанских подростков о том, что дальше закрыто, и прошёлся по крепостной стене до заваренного-заколоченного прохода, посмотрел ещё раз на македонскую столицу с высоты:
У входа в крепость купил арахиса на 50 денар:
Итак, Скопско кале посещено, ничего особенного я там для себя не открыл. Но, по крайней мере, одна из главных целей поездки была выполнена, теперь нужно было выполнять следующие. Я решил наконец-то посмотреть район площади Македонии. Для этого мне нужно было опять перейти на другой берег Вардара.
Национальный театр Македонии находится как бы под крепостью, на берегу Вардара. С 2013 года он выглядит так:
А до землетрясения 1963 года театр располагался на этом же месте, но в здании 1927 года постройки (оно было сильно повреждено во время землетрясения, и восстановление заняло долгие годы). В том 1927 году это был, конечно, ещё не Македонский национальный театр, а Национальный театр короля Александра I.
Между прочим, одной из первых премьер МНТ в новом здании стала чеховская пьеса "Дяд Ваня"!
Совсем рядом с театром находится и чем-то похожий на него Музей борьбы за Македонию, открытый в 2011 году:
Разумеется, я, как любитель истории, не мог пройти мимо музея. Оказалось, что он сегодня закрыт - был первый понедельник месяца, в музее это, очевидно, вроде санитарного дня. Охранник на входе сказал мне, что завтра музей будет открыт с 10 до 18 часов, а стоимость входа в музей составляет 100 денар - ну, неплохо так-то. Впрочем, даже если бы музей работал, я не стал бы в него заходить - другие планы у меня были на тот день.
После музея я попал в царство памятников. Воистину, по количеству памятников и статуй на квадратный километр Скопье накажет многие, если не все города мира.
Памятник святым Клименту Охридскому и Науму на левом берегу Вардара, установлен в 2010 году, стоимость - 580 тысяч евро:
Памятник Олимпиаде - матери Александра Македонского. Когда установлен и какова стоимость - пока не знаю:
Чуть позади - памятник Филиппу Второму Македонскому, куда же без него?
Памятник Георги Пулевски (1817-1893) - знаменитому македонскому гайдуку и лингвисту XIX века. Пулевски отличился во многих сражениях против турок по всему Балканскому полуострову - и в Македонии, и в Болгарии, и в Сербии. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был знаком со многими российскими военными и гражданскими чинами. Пулевски писал учебники и словари по языкам для сербов, болгар и македонцев, отстаивал позиции кириллицы, поставил вопрос об отдельной македонской нации, причём он как раз считал своих соплеменников потомками Александра Македонского и его страны (что ж, к сильному человеку всегда хотят присосаться, как там - у победы всегда сто отцов, да?) Можно сказать, что нынешняя политика македонизма в Республике Македония как раз растёт именно из размышлений и заявлений, сделанных Пулевски полтора века назад. Кстати,к концу жизни гайдук-лингвист стал называть себя болгарином. Ну и вишенка на торте - Георги Пулевски родился в живописнейшем селе Галичник на западе Македонии, в котором сто лет назад жило более 3 тысяч человек. По переписи 2002 года в Галичнике проживают 3 (ТРИ) человека.
Памятник Пулевски был установлен в 2011 году и обошёлся в 140 тысяч евро.
Это уже на правом берегу Вардара - памятник византийскому императору Юстиниану I. Установлен в том же 2011 году, стоимость - свыше миллиона евро - видимо, из-за дорогого белого мрамора и оплаты работы флорентийских мастеров. "Флорентийских мастеров"... Сдаётся мне, был бы жив старик Микеланджело, то без работы не остался бы ни на день. Всё Скопье сияло бы от работ великого тосканца!
Памятник Даме Груеву - видному деятелю ВМРО, одному из организаторов Илинденского восстания 1903 года. В декабре 1906 года Груев погиб в бою с турецкими войсками, ему было тогда 35 лет. Стоимость памятника и место его изготовления мне неизвестны, установлен он был в мае 2011 года:
Разумеется, рядом с памятником Даме Груеву установлен и памятник Гоце Делчеву - "апостолу и сердцу македонской революции". Гоце Делчев был одним из основателей ВМОРО, её мозгом и душой. Он погиб ещё раньше Груева - в 1903 году, в возрасте всего лишь 31 года. Этот памятник также был открыл в мае 2011 года:
Ну, если памятники македонским гайдукам и революционерам занимают вполне своё место и не вызывают вопросов, то уж вот этот монумент порождает не то смех, не то слёзы:
Это памятник Александру Македонскому, или, по-македонски, "Воин на конь". Открыт в сентябре 2011 года. Бетонный постамент - 10 метров, общая высота скульптуры - 14,5 метров. Сам Александр отлит из бронзы. Восемь македонских вояк в кружке - тоже бронзовые. Стоимость работ - около 7,5 миллионов евро. Нарисован в Македонии, изготовлен в Италии. Мне вот только интересно, сами македонцы хоть что-нибудь могут изготовить? Символ национальной истории украден в Греции и изготовлен в Италии... Не удивлюсь, что бронза из Германии или Франции - страна неважна, важно то, что Македония прямо-таки раздувается от независимости, но самостоятельно не может даже изготовить несколько статуй.
Как и все остальные новоявленные памятники, музеи и прочее из проекта "Скопье-2014", этот монумент подвергался критике македонской оппозиции. Разумеется, были недовольны и власти Греции. Кстати, мне кажется, что вбухивание многих миллионов евро в "Скопье-2014" стало не последней причиной падения правительства Николы Груевски в 2016 году.
На площади Македонии всегда хватает туристов. Дечонки с длинными ногами - из Словакии, это были какие-то спортсменки. А в сувенирных лавках, одна из которых попала в кадр, магниты обычно стоят 60 денар либо 1 евро. Там я купил то ли один, то ли два магнита, не помню точно:
Мне очень хотелось достать-таки македонско-русский словарь (особенно после неудачи в книжном магазине). Разумеется, около площади Македонии нашёлся и книжный развал.
Более того, на этом развале женщина-продавец отыскала и единственную подходящую мне книгу! Жалко, что я её не сфотографировал. Толстенный македонско-русский и русско-македонский словарь 1969 года выпуска, стоимость - 1000 денар, то есть более 1100 рублей! Конечно, я с сожалением отказался покупать такой талмуд - он и по карману моему ударил бы слишком сильно, и багаж отяжелил бы сверх меры.
А вот это строение Груевски лоббировал чуть ли не лично. Триумфальная арка в Скопье появилась в январе 2012 года. Высота - 21 метр. Стоимость работ - 4,4 миллиона евро. Внутри арки находится художественная галерея и даже магазин сувениров. Кстати, арка входит в состав Музея македонской борьбы.
Ей-богу, ну вот в честь какого триумфа сооружена эта арка? Да, конечно, поток туристов в Скопье вырос после возведения всех этих статуй и арок. Но ведь уважение к стране явно не стало больше. Или македонцы считают, что европейцы такие дураки и не смогут узнать, что Александр Македонский к территории нынешней Македонии вообще никакого отношения не имел?
Рядом с триумфальной аркой находится единственный памятник, который я искал специально. Единственный памятник, который я оставил бы, будь моя воля. Памятник людям, которые погибли, чтобы такие вот туристы, как я, могли ходить по Скопье и щёлкать фотоаппаратом. Это памятник защитникам Македонии.
Разумеется, этот монумент посвящён погибшим участникам конфликта 2001 года (из них один погиб в 1999 году, трое - в 2000-м и двое - в 2002-м) . На постаменте высечены 75 имён и фамилий солдат и полицейских Македонии, павших в боях, умерших от ран и погибших в результате несчастных случаев. Памятник, судя по всему, периодически оскверняется - на фотографии заметны деревянные палки, вставленные в руки статуй, там же был прилеплен скотч, а с тыльной стороны монумент был замаран краской.
Самому младшему из погибших, бойцу македонской армии Николе Китанову, было всего 19 лет, он погиб 5 июня 2001 года, когда ваш покорный слуга только что закончил 6-й класс школы и ходил в летний детский лагерь. Самому старшему, Нане Наумоски, было 48 лет на день гибели (8 августа 2001 года), он был капитаном резерва армии Македонии. Как видно по фамилиям, среди погибших солдат и полицейских были и македонцы, и албанцы, и турки.
Македонцы сражались хорошо (особенно с учётом отсутствия боевого опыта), нанося куда более опытным боевикам Армии освобождения Косово большие потери. Конечно, сыграло свою роль и техническое превосходство македонской армии и полиции - они успешно применяли артиллерию и танки Т-55, которым албанские боевики не могли противопоставить ничего серьёзного. Кроме того, на стороне македонской армии сражались украинские лётчики-доборовольцы, пилотировавшие вертолёты Ми-24 и штурмовики Су-25, сыгравшие неоценимую роль в ходе битвы за село Арачиново. Кстати, потери албанских боевиков оцениваются по-разному: от 86 до 700-800. Очевидно, в боях погибло около 150-200 боевиков УЧК, но наверняка часть из них была именована "мирными жителями".
Ещё одна цель поездки в Скопье была выполнена. Но день ещё не закончился. Мне предстояла последняя и самая долгая часть прогулки по македонской столице.
Спасибо за внимание!