Турецкий «риф»

Dec 11, 2015 13:05



В последние 5-6 лет мир сильно изменился. Можно спорить о его различных качествах до этого изменения, но с уверенностью можно сказать, что он обладал одним  доминирующим свойством - стабильностью. Что-то куда-то двигалось, двигалось уже долго, лениво и, казалось, предсказуемо. Сейчас это уже очевидным образом не так. Кто-то начинает отсчитывать новый период с мирового финансового кризиса 2008-го года, кто-то с начала «Арабской весны» 2010-го.  Но факт налицо: мир погрузился в непрекращающуюся и усиливающуюся нестабильность, явленную в непрерывной череде войн, переворотов, терактов, экономических кризисов и прочих эксцессов.

Будучи очень значительной частью мировой системы во всех смыслах: территориальном, политическом, экономическом и культурном - Россия не могла оказаться в стороне от разыгравшейся бури. И она была вовлечена в нее «по полной программе». Мне кажется, мы все, граждане России, до конца не осознаем, что корабль нашего государства последние 5 лет не просто как-то плывет в определенном (далеко не лучшем) направлении, как это было прежде. Нет! Он беспрестанно лавирует среди смертельных рифов, угрожающих крахом корабля, команды и пассажиров

Российско-грузинская война 2008-го, «Снежная революция» 2011-12-го, Майдан и конфликт на Донбассе - все это такие «рифы». Последним была военная агрессия Турции, вполне способная стать запалом большой войны с НАТО (которая, надеюсь, все согласятся, нам сейчас не нужна). И, видимо, дальше будет только больше. У любого гражданина страны есть три варианта соотнести себя с этой ситуацией: просто закрыться от всех этих «рифов», турбулентностей и прочих сложностей, слушать и внимать государству, и пытаться думать самому. В последнем случае вовсе не обязательно отрицать  всю официальную информацию, просто нужно принимать ее не как объект веры, а как пищу для ума. Собственно, последнее и называется настоящей гражданственностью. Гражданин - это не просто принадлежность к определенной стране, это сознательное участие в жизни общества и государства. Сознательность же подразумевает анализ и собственные выводы.

Итак, что мы слышим от наших СМИ по поводу последнего «рифа» - дикой атаки турецких ВВС на российский Су-24м? Излагается следующая картина.  Агрессия Турции рождена двумя факторами: внешним и внутренним, из которых упор явно делается на внутренний. Рассмотрим их подробнее и проанализируем.

Официальная версия


Внешний фактор - покровительство НАТО, читай, США.
  Практически открыто об этом заявил Путин на совместной с Олландом пресс-конференции 26 ноября. Без этого высокого «ату», действительно трудно представить, чтобы любая страна в одиночку совершала такой акт, вполне тянущий на запал для большой войны. В чем тут интерес США? Все сходятся на том, что главной целью в конфликте являются Башар Асад и его светское государство, стопорящие процесс, начатый «Арабской весной»: расширение нестабильности, из которой, как из глины,  США ваяют своего цепного пса, ИГИЛ/ДАИШ. Но каков основной мотив всей затеи? Наши СМИ отвечают: материальный мотив. Деньги, нефть, вытеснение конкурентов с рынков.

Внутренний фактор. Собственно турецкая причина решения так больно «укусить» Россию.
  Центральная тема наших СМИ опять же сугубо материальная  - это нелегальная торговля нефтью, добываемой террористами. Часто этот интерес сводят уже только к Эрдогану и его «семье». Отсюда и снабжение исламистов оружием и предоставление им территории для подготовки и лечения - все это ради «грязных бабок».
Какой-то другой картины наши СМИ не дают. С моей точки зрения она не то чтобы неверна. Она неполна. Да, прямые материальные выгоды и в случае с США, и в случае с Турцией налицо. Но эта картина не дает ответов на важнейшие вопросы, и не говорит нам о скрытых в этих ситуациях опасностях.

Анализ и необходимые дополнения
США и большой процесс на Ближнем Востоке


Страны «Арабской весны»

Официальные экономические мотивы не объясняют, зачем понадобилось «взрывать» подряд все светские режимы БВ, организуя на их территории не новую угодную власть, а просто полную анархию. Ранее США прекрасно обеспечивали свои материальные интересы подкупом, шантажом, или силовой сменой неугодной элиты и водворением на ее место угодной. Это и есть знаменитый принцип «сукин сын, но наш сукин сын». Значит, вся эта клубящаяся каша нужна для чего-то иного?
Далее. Почему создаваемый субъект должен быть именно таким кровожадным и античеловеческим? Ставка на архаику, исламистское средневековье явно не случайна.

Ответы на эти вопросы можно получить, только если добавить к интересам материальным интересы по переустройству региона и мира.  Ведь что делать, если в существующем мироустройстве Вы неизбежно проигрываете глобальную конкуренцию более мощному государству? Тактически, Вы должны всеми способами смерить пыл наглеца, подорвав его мощь. Стратегически - сформировать новый порядок, в котором этой погоне не будет места в принципе. Этим США и занимаются. Чтобы не уступить мировое лидерство Китаю, им нужно решить двуединую задачу: окоротить амбиции КНР, заняв его какой-нибудь очень крупной проблемой на своей территории, а лучше ликвидировав его как мирового игрока вовсе. Затем, выиграв время, сформировать новый порядок, в котором уже не будет места для догоняющего развития в принципе. То есть такой порядок, при котором весь остальной мир будет погружен в неразвитие, архаику, новое Средневековье. Многочисленные политические умы Запада говорят об это достаточно прямо.

ИГИЛ, и, шире, весь радикальный суннитский ислам, - это ключ к решению обеих задач. Мощная сила, сформировавшаяся в недрах колоссальной по масштабам нестабильности, обладающая крупными экономическими,  информационными и военными ресурсами способна устроить очень большие проблемы не только Китаю, но и всему миру. И это следующий шаг проекта. Устремленный в исламистскую архаику суннитский ислам - это прообраз всей будущей периферии «цивилизованного мира» (читай, Запада). Он агрессивен, жесток, кровожаден. Но он не создает мощной экономики и ядерного оружия - и это главные его качества. Единство и борьба противоположностей: с одной стороны технологичный «цивилизованный» Запад, с другой - клубящееся варварство, лишенное воли к прогрессу и развитию (а, значит безобидное). Это - мечта американской элиты. И основной мотив их действий.

Турция в ближневосточном конфликте


Карта современной Турции

Да, конечно, торговля нефтью имеет место, и значительное. Но главное ли? Если учитывать только современные экономические интересы, сколь криминальны бы они ни были, то да, это и есть основное. Но все дело в том, что страны и государства - это не просто экономические и политические субъекты. У страны есть история, культура. Как любой человек определяется не только (и не столько) сиюминутными потребностями, но и своим опытом и идеалами, так и страна определяется совокупностью экономики, политики, истории и культуры. Нельзя до конца понять завязавшийся на Ближнем Востоке узел, если не смотреть на него как на столкновение различных частей исламского мира. Давайте просто посмотрим, кто участвует в ближневосточном конфликте. Монархии Персидского залива, светская Сирия, «передовик» радикального исламизма ИГИЛ/ДАИШ, суннитско-шиитский Ирак, Иран, Турция, «Хезболла». Каково же тут место Турции? Чтобы это понять, давайте кратко проследим ее исторический путь. (Подробно можно ознакомиться у shturman1922 в статье «Антиататюрк или Халифат вместо ЕС»)

Очень продолжительно время Турция была ядром халифата, Османской империи. И этот исторический факт определяет очень многое в ее культуре. В двадцатый век эта империя вошла в критическом состоянии, и, после поражения в Первой мировой войне, начался ее стремительный распад/дележ. Спасение хотя бы собственно Турции (т.е. территории Малой Азии) было найдено в смене проекта: с имперского, исламско-халифатистского на светский модернизационный. Турция должна была стать страной европейского современного мира, но к концу 20-го века оказалась вновь в смутном положении: тот самый современный европейский мир отказался интегрировать светскую Турцию в свою систему. И тем самым реабилитировал в ней подавленное османско-имперское течение, представителем которого и является нынешний президент Рэджеп Эрдоган.



Максимальное расширение Османской империи в XVI-XVII веках

Современная Турция на распутье. В ней все еще сильны светские силы, но основные позиции уже заняли «имперцы», как исламско-халифатистского толка, так и националистического, тюркского. О последнем стоит сказать отдельно. Турция это еще и центр тюркских народов, населяющих огромную территорию Евразии, в том числе и в России. И если исламско-халифатистская империя направлена на арабский мир, то тюркская - соответственно на мир тюркоязычный. Радикальным представителем именно этого политического течения был убивший нашего пилота один из командиров туркменской дивизии Свободной сирийской армии (ССА) Альпаслан Челик, член организации «Серые волки».

Итак, есть несколько Турций:
- светская;
- строящая исламский халифат;
- строящая тюркскую империю («Великий Туран»).

Активное участие Турции в сирийском конфликте, а если брать шире, в процессе построения нового исламского халифата на месте светских режимов, говорит о доминировании в турецком государстве второй тенденции. И тут нефть и оружие это скорее производные, средства диалога с лидером нового халифата и стремление занять в нем достойное (и может быть главное) место. Таким образом, Россия, подавляя ИГИЛ/ДАИШ в Сирии, не просто наступает на нефтяные мозоли Эрдогану, а вбивает кол в проект развития турецкого государства, как новой исламской империи, или части этой империи.

В разгоревшемся российско-турецком конфликте мы, если одновременно не хотим развязать войну с НАТО и потерять лицо, будем оказывать очень сильное невоенное воздействие на турецкое общество и элиту. Но, оказывая его, важно смещать Турцию в сторону самого безопасного для нас светского направления, а не подталкивать в сторону обоих экспансионизмов. Исламский будет только добавлять жару в разгорающийся на Ближнем Востоке огонь, тюркский же угрожает гораздо большим: мобилизацией против нас всех ресурсов тюркского мира, которых на нашей территории очень большое количество (см. карту расселения тюркоязычных народов)



Карта расселения тюркоязычных народов

Согласитесь, что представленная картина гораздо шире и глубже официальной. Все дело в том чтобы отказаться от рассмотрения только материальных интересов, а учитывать историю, культуру (то есть религию, язык и многое другое),  стратегию игроков. А так же понимать, что далеко не всегда всем правят деньги, очень часто они оказываются лишь средством борьбы за власть, реализации далекоидущих проектов.

Данный текст родился на основе материалов аналитической передачи «Смысл игры - 99», посвященной турецкой проблеме и всему, что с ней связано.

Сирия, Политика, Турция

Previous post Next post
Up