После обеда мы отправились в пешую прогулку до монастыря Нило-Столбенской пустыни, находящегося на острове Нилова-Пустынь. Идти хорошо - тень от сосен и свежайший воздух. Плохое покрытие не дает автомобилистам сильно разгоняться, что тоже плюс. Бонусом ожидается подъем на верхотуру.
На подходе к Светлице встречается множество объявлений о продаже земли.
Придорожный пляж. Буэээ.
Моднейшая и пафосная зона отдыха.
Услуги эвакуатора здесь, видимо, пользуются популярностью.
Очень и очень. Как здесь можно угробить автомобиль до неходового состояния - ума не приложу.
Заманчиво низкая стоимость земли. Десять тысяч рублей за сотку - это в болоте?
Вот мы и добрались до моста на остров. Мост интереснейший - деревянный, выдерживающий вес автомобиля. Вдоль него - торговые ряды. Отсюда уже видны люди на смотровой площадке колокольни.
Помимо катания на лодке можно устроить себе полет на мотодельтаплане. Стоимость десяти минут удовольствия - около 2000 рублей.
В акваторию заходят крупные суда.
Монастырский мост не обошла стороной традиция вешания свадебных замков.
Еще с советских времен тут сохранилась табличка "Комитет по делам архитектуры. Памятник архитектуры VIII века. Охраняется государством. Повреждение памятника карается законом".
"Пожертвование за фотосъемку - 100 рублей" - гласит табличка на территории монастыря. Мы не заметили. А вот чтобы подняться на колокольню - нужно дать в руки монаху, стоящему у лестницы всё те же сто рублей. На лестнице встречаются интересные напоминалки.
Что бы это могло значить?
Один из колоколов по пути на верх.
Вид на Селигер сверху. Справа в воде - рыбоводческая ферма.
Чайки из коричневой сделали крышу белой. Частично.
Еше один остров. Говорят, там пропасть грибов и ягод. О переправе можно договориться всё с теми же лодочниками.
А вот ландшафтный дизайнер у них в монастыре хороший. На фотографии - часть монастыря, куда туристам ходить не разрешается.
На нетуристическойчасти острова обнаружилась вполне себе уютная тихая аллейка с лавочками.
Взамен старых спиленых или упавших деревьев монахи сажают новые.
На острове множество полудиких котов, не приученных к ласке.
Прогуливаемся по хозяйственной части. Огромный склад огромнейших деревьев.
Погреб раньше был облицован бревнами. Теперь видно, что на самом то деле он бетонный. Вообще, восстановление и реконструкция идут полным ходом. Видно, что к кирпичному зданию зачем-то пристроили деревянный сруб.
Строили не на века, а на тысячелетия.
Нагулявшись, прощаемся с монастырем - здесь хорошо и спокойно, но есть и еще интересности.
Уходя, замечаем еще одну табличку: "В этом монастыре с сентября 1939г. по май 1940г. содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции силезского воеводства пограничной и тюремной охраны, а так же солдаты жандармерии корпуса пограничной охраны и других формирований войска польского 6311 человек из них были приговорены к смертной казни. Местом убийства был г.Калинин /Тверь/. Затем летом 1940г. в Осташков привезли солдат войска польского из Литвы и Латвии, в 1944-1945г. солдат армии крайовой. Почтим память всех казненных и замученных поляков содержавшихся здесь в заключении, соотечественники."
Смахивает на гугл-переводчик чем-то, но тем не менее наталкивает на определенные мысли.