Небольшой эпизод

Feb 14, 2020 15:25


В предыдущей публикации

я привёл цитату некоего кремлёвского пропагандона:

«...Но если и Варфоломей согласится войти в историю как зачинатель всемирного раскола и религиозной войны Новейшего времени, тогда уже наступит время выбора Москвы. Однако уже не Чистого переулка, а Кремля. Такой тяжелейший выбор, означавший долгую изнурительную войну с Западом, уже совершил в 1654 году Алексей Михайлович. Выбор ради спасения единородных православных душ».

Здесь интересны вот эти строки:

«... Такой тяжелейший выбор, означавший долгую изнурительную войну с Западом, уже совершил в 1654 году Алексей Михайлович. Выбор ради спасения единородных православных душ».

Ну что ж, давайте вспомним этого спасателя «единородных православных душ» и его дела.

В июле 1654 г. московитские войска под руководством «князя» Трубецкого подошли к Мстиславлю. В город (спасаясь от московитов) сошлись окрестные жители в большом количестве -  поляки, украинцы, евреи с женщинами и детьми.

Под командой Трубецкого было более 15 тысяч человек: поместная конница (3,5 тыс.), 7 солдатских полков (11,2 тыс.), 2 приказа московских стрельцов (1 тыс.). В Мстиславле же стоял небольшой деревянный замок с 10 башнями, 10 пушками, рвами и валами. Держать тут оборону против сильной армии можно было лишь несколько дней. Но, тем не менее, мстиславцы собирались защищать крепость от московитской орды.



18 июля они закрыли ворота. Оборонялись мстиславцы решительно,  пришлось Трубецкому устраивать осаду - затратное и тяжелое дело. Войско князя «з великою потугоую арматно… облегши около все место и замок, чынечи штурмы». Первый штурм мстиславцы отбили. Московиты обстреливали замок четыре дня и предпринимали новые атаки. Защитники города совершали отчаянные вылазки, но безрезультатно. У них быстро кончались боеприпасы.

На помощь Мстиславлю пытался подойти отряд ополченцев в 3 тыс. человек, но войско Трубецкого его разбило и не пустило в город. Наконец 22 июля после мощного обстрела московиты пошли на приступ и взяли город - «великою потугою и усилством». Город горел. В пожарище московиты перебили не только защитников крепости, но и почти всех жителей - они разделывались с евреями, ксендзами и монахами, шляхтичами и рядовыми мстиславцами - теми самыми «единородными православными душами».

Русский воевода Федор Волконский писал, что Трубецкой «… Мстиславль взял и выжег, а побил в нем больше пятнадцати тысяч человек». Затем московиты разрушили остатки замка до основания. В плен люди Трубецкого взяли около семисот человек. Год спустя в Слуцке люди Трубецкого действовали так же: «…деревни, и хлеб, и сено, и всякие конские кормы мы по обе стороны жгли, и людей побивали, и в полон имали, и разоряли совсем без остатку, и по сторонам потому жечь и разорять посылали».

Вот такое «спасение», вот такие «спасатели»! Московитская нечисть - золотоордынское отродье - впервые ярко продемонстрировало свои скотские повадки в Новгороде, уничтожив его население. Московиты (т.н. «русские») -  природные враги славян - белорусов, поляков, украинцев. Это видно сейчас, в XXI веке совершенно отчётливо. Какого отношения к себе ожидает это московитское стадо? Бог весть. Мышебратья конченые.

политика, лицемерие, неправда, национальная идея, общество, история, двуличность, поведение, Ложь, фабрикация, фальшивка, Россия

Previous post Next post
Up