Оригинал взят у
valery_kichin в
Девушки спели на амвоне Девушки спели на амвоне - их посадили.
Не то, чтобы я на их стороне. Петь на амвоне, я тоже считаю, не стоит - там другие солисты, нехорошо отбивать хлеб. Да и раздражать тех, кто верует, нехорошо. Но реакция на случившееся еще хуже. Потому что она выдает наше ближайшее будущее.
Ведь, рассуждая логически, если девушкам нельзя петь на амвоне, потому что они оскорбляют чувства верующих, то попам нельзя петь на улицах, потому что они оскорбляют чувства неверующих. И девушки и попы в этом случае вламываются в чужое пространство.
Вот недавно я имел несчастье оказаться невдалеке от какой-то церкви. По мирной светской улице по-хозяйски вышагивали люди в черном и с хвостами вместо причесок. Вокруг испуганно крестились старушки, а люди с хвостами чего-то громко пели и беспардонно брызгали на прохожих какой-то жидкостью. Я пытался увернуться от хулиганов в черном - все равно забрызгали. Потом пришлось долго чистить пиджак пылесосом. Откуда я знаю, чем эти люди с хвостами брызгаются!
Мне это непрошеное брызганье ничуть не более приятно, чем людям в храме слушать поющих девиц, которых дома ждут голодные младенцы.
И вот, чтобы не оскорблять ничьих чувств, во всем мире придумали отделение церквей от светского общества. Каждый отправляет свои духовные надобности в специально отведенном месте: неверующие - в театре или библиотеке, верующие - в церкви. И тогда все путем.
Если у нас так остро реагируют на пение девиц в храме, то почему никто не тащит в участок людей, которые без спросу возводят в чужих дворах свои культовые заведения, оглашают мирные светские окрестности гвалтом своих колоколов и ходят по светским улицам несанкционированными процессиями, один вид которых оскорбляет чувства людей, верующих в науку и разум?
В фейсбуке я недавно был вынужден отфрендить очень хорошую знакомую. Потому что не мог больше читать ее постоянные всхлипы про то, что она будет есть в Великий пост и на пасху, про то, что ей сказал батюшка, и кого она будет прощать в Прощеное воскресенье. Я ей ответил, что, на мой взгляд атеиста, быть терпимым нужно не раз в году, когда батюшка укажет, а всегда - независимо от календаря. И отфрендил, чтобы каждый из нас твердил свое интимное и сокровенное в своем углу, не оскорбляя чувства друг друга. О чем нам разговаривать в этом фейсбуке, если там мы живем, судя по всему, в разные века? Вот встретимся вживую - я буду рад поговорить с ней о новых фильмах, книгах или спектаклях. А если она фейсбук считает своей исповедальней - я в такие хрупкие мгновения лучше буду держаться подальше. Богу богово - кесарю кесарево.
Сейчас собираются принять закон о защите чувств верующих. Но атеизм - тоже вера. Вера в то, что в природе несомненно много непознанного. Но что это непознанное никак не может принять форму всевидящего и всесильного существа, с которым все время нужно беседовать, молить его о чем-то, унижаться, становиться перед его портретами на колени и думать, что после этого оно смилостивится и поможет. Это непознанное просто нужно познавать, открывать его законы и учиться жить с ними в ладу. Наука всегда шла этим путем, и всегда на ее пути стояла церковь - жгла тех, кто верил в шарообразность Земли и не верил в слонов с черепахами. Я это помню. Поэтому с церковью, которая с современным научным знанием вечно не в ладах, мне не по пути.
Таких людей у нас миллионы. Их веру тоже нельзя оскорблять. Надеюсь, они тоже находятся под защитой будущего закона о чувствах верующих. И тогда попов выгонят из школ, институтов, армии и больниц, где, как сообщают, отдельные педиатры уже приступили к изгнанию бесов из подведомственных им детишек.
viktor-chДевчонки находятся под стражей незаконно.
Статья 213. Хулиганство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 213]
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ )
Статья 108. Заключение под стражу
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Уголовный кодекс РФ
Статья 127. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 20. Статья 20.1
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.