Надеюсь, за подвиг офицера его начальников сурово покарают

Mar 30, 2012 00:05

Комбат погиб, накрыв гранату на полигоне, чтобы спасти находившихся рядом солдат.
Кто из бывалых военных журналистов еще не писал о таком подвиге? Из года в год повторяются эти истории. Солдат выронил гранату, не перебросил через бруствер. И офицер закрывает его собой. Посмертно награждают за героизм и самопожертвование.
Но каждый раз мне хочется узнать, а чем закончилось следствие? Что сказала военная прокуратура по поводу гибели военнослужащего в мирное время? И почему из года в год повторяется этот дежурный подвиг? Не должны люди гибнуть в мирное время! Не должны! А гибнут. Это как взрывы на арсеналах, регулярно повторяющиеся. Каждый раз делаются какие-то выводы, потом происходят очередные нарушения правил обращения с боеприпасами при отсутствии контроля и - бабах!
Так и с метанием гранат. И хоть миллионный раз повтори: "Правила пишутся кровью", снова проливается кровь по той же банальной причине - нарушение мер безопасно при учебном гранатометании. Всегда. И нынешний случай на полигоне в Белогорске - очередно тому подтверждение.
Не должен был комбат погибнуть! Не должен. Если бы соблюдались те самые правила.
Во-первых, на всех военнослужащих должны быть надеты средства индивидуальной защиты - шлем (каска) и бронежилет. Судя по информации СМИ, бронежилетами там и не пахло. Если бы на майоре был жилет, его бы не порвало в клочья гранатой РГД-5.
Во-вторых, на огневом рубеже должны находиться всего два человека: инструктор и обучаемый. Больше никого! Ни одного человека!!! Следующая смена бойцов на гранатометание должна находиться на расстоянии не менее 50 метров в укрытии - окопе или блиндаже. А тут чуть ли не рота оказалась выстроена на рубеже. И граната, по рассказу очевидца, отлетела в группу солдат.
В-третьих, из всего этого вытекает, что метание гранаты производилось не из специального окопа, а вообще не пойми откуда. Между тем, в штабе подразделения должен иметься специальный "Альбом типовых сооружений для полигонов", где точно расписано, каким должен быть тот окоп. И никаким другим!
В-четвертых, военнослужащий, будь он солдат или офицер, должен предварительно как следует потренироваться с тренировочными гранатами. Покидать болванки, чтобы до автоматизма отработать каждое движение. Тогда граната полетит, куда надо. И офицер предварительно проверяет, как он это усвоил. Если плохо, пусть продолжает метать болванки.
Есть один момент, который в наставлениях и инструкциях не прописан. Если метание происходит в холодное время в рукавицах, проверь, чтобы рукавица не была драной. У меня на полигоне был случай, когда граната зацепилась за драную солдатскую варежку. Хватило у бойца ума и реакции стряхнуть ее с варежкой за бруствер, а то бы кисть оторвало только так. Ну и контузило бы.
Горько и больно это говорить, но не надо было майору ложиться на гранату. И не тычьте мне Википедией, там общие слова. РГД-5 практически не дает осколков. Жестяная оболочка сгорает во время взрыва. Есть всего один осколок - алюминиевая пластинка от разогнувшегося корпуса детонатора. И когда в пору моей службы учили солдат идти в атаку с метанием гранат, внушали: не бойся, дальше пяти метров вообще опасности никакой. А во время атаки после броска гранаты надо чуть присесть, наклонив голову, чтобы каской прикрыть лицо, а прикладом автомата прикрыть промежность. После взрыва сразу вперед с криком ура. Впрочем, говорят, в 1989 году приняли новые правила, где атаковать рекомендуют через 10 секунд после взрыва. Но это, думаю, не из-за осколков, а из-за поднятой взрывом земли и пыли. У нас полигон был на болоте, поэтому после взрыва поднимался фонтан грязи. А когда ты бросался в атаку, это все обрушивалось на тебя сверху. После учения была рота свиней и ночь стирки. Вот почему все предпочитали отрабатывать гранатометание зимой.
Сколько уже было таких подвигов? не один десяток за историю советской-российской армии. Десятки погибших. Разве их близких утешит орден посмертный? Разве их боевых товарищей успокоит почетная доска в расположении и стенд в клубе?
Нет в штабных отчетах графы "подвиг". Есть "небоевые потери". Есть ЧП войскового масштаба, которое влечет выговоры, увольнения, предупреждения о неполном соответствии, остановки в производстве и т.д.
Майор Солнечников совершил подвиг, погиб, спасая подчиненных. Поступил, как должен был поступить российский офицер. Но мне очень хочется, чтобы таких подвигов больше не было, чтобы не погибали молодые здоровые парни, не сиротели их близкие. А для этого надо не забалтывать, не заглушать фанфарами причины гибели офицера. И уж тем более не валить на солдата. А то пишут в СМИ, что солдат может стать обвиняемым. Конечно, начальству хотелось бы все свалить на срочника, но, надеюсь, не получится.
Отвечать должны отцы-командиры, которые не обеспечили контроль на полигоне. При гранатометании должен в роли руководителя присутствовать командир части или его заместитель. Он отвечает за жизнь подчиненных. Он обязан, слышите: ОБЯЗАН обеспечить безопасность, соблюдение всех правил, сооружений, инструктажа и обучения.
Господа в Генштабе и Минобороны, вбейте большими буквами во все уставы и наставления, что в случае гибели военнослужащего или его увечья при учебном гранатометании, все командование части идет под суд и увольняется без пенсии. Может, эта поправка окажется последней, писанной кровью.
Китайцы, которых полтора миллиарда, почему-то предпочитают иначе оборудовать рубеж гранатометания. Там просто невозможно находиться кому-либо, кроме инструктора и солдата. А специальный ров вокруг спасет от осколков гранаты, если она отлетела обратно. Вот, посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=wDpuNrA55-A 
Что, у нас нельзя сделать нечто подобное, чтобы люди не погибали?

Солнечников, гранатометание, РГД-5

Previous post Next post
Up