Ровно 75 лет тому назад, 19 декабря 1944 года рейхсмаршал Геринг подписал приказ о формировании "Российских военно-воздушных сил в составе Русской Освободительной Армии". До краха гитлеровского рейха оставалось менее пяти месяцев, а этот приказ, в сущности, не имел уже никакого значения и смысла. Тем не менее, он начал воплощаться в жизнь.
В соответствии с распоряжением главкома Люфтваффе, летный и наземный персонал ВВС РОА комплектовался только добровольцами из числа военнопленных, перебежчиков и эмигрантов - бывших белогвардейцев. Согласно рапорту инспектора по "восточному персоналу" Люфтваффе генерала Ашенбреннера от 10 марта 1945 года, таковых набралось около 2000 человек, из них более 200 пилотов и членов летных экипажей. Сложно понять мотивацию этих людей, стремившихся воевать против своей страны, к тому же - на стороне заведомо обреченного режима.
Основу ВВС РОА составлял смешанный авиаполк, состоявший из пяти эскадрилий (в немецкой терминологии - штаффелей) - истребительной, ударной, бомбардировочной, связной и вспомогательной (учебно-тренировочной). Их матчасть состояла из германских самолетов, переданных из запасов Люфтваффе.
В истребительной эскадрилье числилось 16 истребителей Мессершмитт Bf 109G-10, в ударной - 12 пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ju 87D, в бомбардировочной - 5 старых двухмоторных бомбардировщиков Хейнкель Не 111Н, которые немецкими летчиками уже не применялись, в связной - 2 легкомоторных штабных самолета Физилер "Шторх" и 5 трофейных По-2, а во вспомогательной - по две-три машины всех перечисленных типов.
Таким образом, общая численность "освободительных" ВВС, которые возглавил бывший советский полковник Мальцев, насчитывала 50 разнотипных самолетов. Однако на деле их оказалось даже меньше, поскольку из-за нехватки горючего от формирования бомбардировочного штаффеля вскоре отказались. Любопытно, что истребительной эскадрилье присвоили имя лучшего русского аса Первой мировой войны полковника Александра Казакова (Jagdstaffel der ROA "Oberst Kasakow"), сбившего в воздушных боях 20 немецких самолетов.
В начале февраля полк, расквартированный на чешской авиабазе Хеб, передали в оперативное подчинение командующему РОА генералу Власову и тогда же его экипажи приступили к летной подготовке. Главная проблема состояла в том, что почти никто из летчиков не имел опыта пилотирования немецких машин, а переучивание затруднялось все той же нехваткой топлива. Поэтому истребительная и ударная эскадрильи достигли боеготовности только к середине апреля, когда рейх уже "посыпался".
Нет точной информации, успели ли они принять участие в боевых действиях. По некоторым данным, 13-14 апреля "Юнкерсы" совершили несколько боевых вылетов на поддержку 1-й пехотной дивизии РОА, державшей оборону в районе Фюрстенберга. Однако сложно сказать, на чем основаны эти данные, поскольку авторы, приводящие их в своих работах, не дают ссылок на источники.
А уже 18 апреля, когда советские войска прорвали немецкую оборону на западном берегу Одера и развернули наступление на Берлин, власовские летчики поняли, что всё, кранты. Они бросили свои самолеты и рванули на запад, чтобы сдаться американцам. 20 апреля так же поступило руководство ВВС РОА и персонал тыловой базы в Хебе.
Большинству это удалось, но американцы, в соответствии с действовавшей договоренностью, выдали бывших военнопленных советскому командованию. В 1946 году полковник Мальцев был повешен по приговору Военной коллегии верховного суда, а командиры истребительного, ударного и вспомогательного штаффелей - Бычков, Антилевский и Тарновский - расстреляны.
Однако белоэмигранты, не являвшиеся советскими гражданами, избежали выдачи. В частности, командир авиаполка ВВС РОА полковник Байдак, его начштаба полковник Шебалин и начальник отдела пропаганды майор Альбов получили убежище в США и прожили там до 1960-80 годов.
На заставке - пикировщик Ju 87D и истребитель Bf 109G-10 из состава ВВС РОА. Их отличительным признаком был "власовский" шеврон с Андреевским крестом, нарисованный вместо свастики. В некоторых статьях и интернет-ресурсах встречаются рисунки самолетов, у которых такие шевроны изображены на месте всех крестов - не только на киле, но также на крыльях и фюзеляжах. Но эти рисунки необоснованы. Мальцев действительно обращался к командованию Люфтваффе с просьбой разрешить использовать такие ОЗ, но получил отказ из-за опасения ошибок в распознавании.
Полковник Мальцев выступает перед своими подчиненными на какой-то церемонии в начале 1945 года. Справа от него генерал Власов.
Групповое фото неизвестных летчиков ВВС РОА.
Еще несколько власовских летчиков в помещении клуба авиабазы Хеб. Расшифровка цифр отсутствует.
Фуражечная кокарда ВВС РОА.