Ровно 50 лет назад, 29 августа 1974 года, советский народ официально известили об окончательной отмене в СССР крепостного права. В тот день во всех центральных газетах было опубликовано принятое накануне постановление Совмина №677 о введении общегражданских паспортов нового типа ("красных", вместо "зеленых") и о вручении их всем гражданам Союза в возрасте от 16 лет, включая колхозников, которые ранее паспортов не имели. А потому - были существенно ограничены в гражданских правах относительно горожан, жителей ПГТ и работников совхозов.
По сути (хотя, говорить об этом было неприлично), социальный статус "беспачпортных" мужиков и баб соответствовал государственным крепостным, поскольку отсутствие паспорта не позволяло им самостоятельно, без письменного разрешения колхозных властей, менять место жительства, оформлять прописку (которая в СССР была строго обязательна), покупать жилье и официально устраиваться на работу где-либо за пределами своего района. Им запрещалось даже селиться в гостиницах, кроме так называемых "домов колхохника", куда можно было офоримться по справке, выданной барином председателем колхоза.
И таких ограниченных в правах граждан к началу 1970-х годов в СССР насчитывалось приблизительно 50 миллионов, то есть, порядка четверти населения, за исключением несовершеннолетних. Примерно такая же доля крепостных в Российской империи была на момент отмены "первого крепостного права" в 1861 году, когда их насчитывалось 34%, включая несовершеннолетних.
Но полвека назад эпоха крепостничества в нашей великой стране закончилась. Будем надеяться, что навсегда. А вверху - образцы введенных в 1974-м "краснокожих паспортин", которые начали выдавать в следующем году, а отменили уже после развала Союза.