Ровно 170 лет назад, 16 августа 1854 года завершилось первое сражение Крымской войны, в котором противниками России были уже не турки, а объединенный англо-французский флот и наземные войска. Правда, произошло оно очень далеко от Крыма - на острове Аланд в Ботническом заливе Балтийского моря, между Финляндией и Швецией. И завершилось для нас крайне неудачно, став зловещим предвестником будущих поражений.
После продолжавшейся несколько дней интенсивной бомбардировки недостроенной русской крепости Бомарзунд с боевых кораблей и выгруженных на берег наземных орудий, а также после захвата французскими десантниками двух внешних оборонительных башен крепости командир гарнизона генерал Яков Бодиско приказал вывесить белый флаг, так как силы были слишком неравные.
К началу сражения под его командованием было всего 2175 человек, из них только 1600 - строевых, а силы десанта превышали 15900 человек, поддержанных мощным флотом в составе 40 боевых кораблей, в том числе 25 линкоров. По артиллерии, включая корабельную, преимущество союзников было, как минимум, десятикратным, а по тяжелым крупнокалиберным орудиям - абсолютным. Интервенты решили не жертвовать людьми при штурме, а снести форт артогнем. Чтобы не допустить бессмысленной гибели своих солдат и офицеров, Бодиско решил сдаться.
Всего в плен попало около 2000 человек, из которых 120 поляков и евреев согласились записаться во французский Иностранный легион. 53 человека погибли и 36 - получили ранения при обстреле и штурме башен. С потерями союзников вопрос - неясный. По одним данным, захват крепости обошелся им в 85 убитых, раненых и пропавших без вести, а по другим - в 120. Разбивки этих потерь по категориям я не нашел. Однако уже после взятия Бомарзунда среди оккупантов вспыхнула эпидемия холеры, которая унесла жизни еще примерно 800 человек.
После окончания Крымской войны Бодиско вернулся из плена и был отдан под суд, который его оправдал, постановив, что никаких шансов удержать укрепление у него не было. Однако союзникам захват Бомарзунда пользы не принес и уже осенью того же года они ушли из крепости, напоследок взорвав ее шестью тоннами пороха. Они опасались, что после замерзания Ботнического залива снабжать гарнизон по воде будет невозможно, зато у русских появится возможность штурмовать Бомарзунд по льду.
На заставке картина Айвазовского "Оборона Бомарзунда". Нарисован момент попадания русской бомбы в одну из десантных шлюпок.
Чертеж Бомарзунда. Красным цветом показаны фрагменты укреплений и других построек, которые к началу войны успели закончить, оранжевым - строящиеся, а желтым - лишь только запланированные.
Английский акварельный рисунок, изображающий бомбардировку центрального форта Бомарзунда с боевых кораблей.
Еще одна картина с тем же сюжетом.
Тяжелое бомбическое орудие английского пароходофрегата "Бульдог" ведет навесной огонь по Бомарзунду.
Общий вид "Бульдога".
Англо-французские десантники на острове Аланд в окрестностях Бомарзунда.
Французы штурмуют одну из внешних башен Бомарзунда. На заднем плане взрывается вторая башня, которая действительно взлетела на воздух после ее захвата, когда под ней детонировал из-за пожара пороховой погреб.