Те, кто более-менее регулярно просматривают мой журнал, наверняка заметили, что вот уже более трех лет я веду историческую хронику Американской гражданской войны 1861-65 годов, в связи со 160-летними юбилеями основных событий этой увлекательной эпопеи. Ни одного из них я старался не пропускать и не опаздывать, но, вот, на днях слегка запиз[д]нывся, как говорят наши братья-шумеры. Поэтому извиняюсь и спешу наверстать упущенное.
Чуть более 160 лет назад, 26 мая 1864 года, закончилось трехдневное сражение на реке Северная Анна (North Anna), в котором федералы под командованием "американского Жукова" - генерала Улисса Гранта ценой тяжелых потерь, многократно превышавших потери противника, проломили очередной рубеж обороны сепаратистов и продолжили свое победоносное наступление к их столице - городу Ричмонд.
После завершения кровопролитной
битвы при Спотсильвании, в которой "сепары" под руководством генерала Ли отбили наступление противника, им все равно пришлось отойти на юго-восток под угрозой быть обойденными с левого фланга и отрезанными от Ричмонда, который они должны были защищать.
Новый рубеж обороны Ли выстроил в промежутке между реками Литтл и Норт Анна. По образцу удачной позиции у Спотсильвании он сделал его в виде угла, обращенного острием к противнику. На этом рубеже он надеялся остановить врага, несмотря на то, что юнионисты обладали двойным численным первосходством и рвались вперед, не считаясь с потерями.
У Гранта было 100 тысяч штыков и сабель, а у Ли - всего 53 тысячи. И, несмотря на отчаянное сопротивление южан, северяне закидали трупами их оборону, проломили "железный угол" и покатились дальше, к Ричмонду, а Ли снова пришлось "делать ноги".
В битве на Норт Анне Грант потерял убитыми 591 человека, ранеными - 2734. А в армии Ли погибло всего 124 человека и 704 получили ранения. Как говорится, почувствуйте разницу, но победа, тем не менее, досталась северянам, которые могли себе позволить такое соотношение потерь.
К концу мая 1864 года любому непредвзятому наблюдателю было ясно как божий день, что рабовладельческая Конфедерация Южных штатов утратила шансы не только на "перемогу", но и на ничью. Продолжая сопротивление, южане могли надеяться только на психологический надлом у неприятеля, на его моральную усталость от долгой войны и высоких потерь. Но эти надежды лопнули. Янки оказались чертовски упорными.
На заставке - атака федералов на сепаратистские позиции у реки Норт Анна.
Главкомы федералов и сепаратистов - генералы Улисс Грант и Роберт Ли. Справа - карта-схема атаки северян (как всегда - синие) на укрепления сепаратистов между реками Литтл и Норт Анна.
Обмундирование участников сражения у Норт Анны. Слева - направо: сержант пехотного полка "Зуавы Нью-Йорка", лейтенант федеральной линейной пехоты, рядовой Алабамского пехотного полка и ополченец штата Вирджиния. Думаю, не надо пояснять - где северяне, а где - южане.
Совещание штаба генерала Гранта перед битвой у Норт Анны.
Строительство понтонных переправ федеральной армии через Норт Анну.
Федералы в окопе перед атакой.