Последний бенефис французского флота

Jan 17, 2024 20:09



17 января 1941 года, в ходе франко-тайской войны за Лаос и Камбоджу, которые Таиланд решил забрать у ослабевшей из-за поражения в войне с Германией французской колониальной империи, произошел морской бой у островка Ко-Чанг. Точнее, просто Чанг, поскольку "Ко" по тайски означает "остров".

В этом бою французская индокитайская эскадра под командованием капитана 1-го ранга Режи Беранже одержала последнюю победу во многовековой истории французского флота. Когда-то французские моряки и адмиралы соперничали на равных с "владычицей морей" - Великобританией, но к середине ХХ века эти времена давно прошли. Приходилось радоваться скромному успеху в бою с третьеразрядной отсталой державой, не имевшей никаких морских традиций. Причем, несмотря на этот успех, Франция, все равно, проиграла войну Таиланду и потеряла значительные территории.

Эскадра Беранже состояла из пяти вымпелов: флагмана - легкого крейсера "Ламотт-Пике" и четырех авизо (колониальных корветов) "Дюмон д`Юрвиль", "Адмирал Шарнье", "Марн" и "Таюр". При этом "Ламотт-Пике", хотя и считался "легким", представлял собой весьма крупный и относительно новый корабль длиной 180 м и водоизмещением 9350 тонн, вооруженный восемью 155-миллиметровыми дальнобойными орудиями в четырех броневых башнях, четырьмя 76-миллиметровыми зенитками и двенадцатью 550-миллиметровыми торпедными аппаратами.

"Дюмон д`Юрвилль" и "Адмирал Шарнье" - однотипные корабли, построенные в начале 1930-х, длиной 103 метра и водоизмещением 2600 тонн, вооруженные тремя 138-миллиметровыми универсальными артиллерийскими установками и четырьмя 37-миллиметровыми зенитными полуавтоматами. "Марн" и "Таюр" - более старые и менее крупные корабли времен Первой мировой войны. Первый имел водоизмещение 594 тонны и нес четыре 100-миллиметровых орудия, а второй тянул на 644 тонны и мог предъявить неприятелю две 138-миллиметровки.

Таким образом, совокупный тоннаж индокитайской колониальной флотилии Франции составлял более 15700 тонн, а огневая мощь была представлена восемью 155-миллиметровками, восемью 138-миллиметровками, и четырьмя 100-миллиметровками, не считая пушек более мелких калибров.

16 января французская воздушная разведка обнаружила в Сиамском заливе, у южного берега острова Чанг таиландскую эскадру, состоявшую из двух малых броненосцев береговой обороны "Дхонбури" и "Шри Аюдья", а также - минзага "Нонг Сарай" и трех миноносцев: "Трад", "Чонбури" и "Сонгкла".

Эскадра Беранже в тот же день вошла в залив, имея приказ поддержать огнем контрнаступление французских войск на побережье. Узнав о наличии противника, каперанг решил атаковать, но он не знал, что к моменту начала боя часть тайских кораблей покинула залив, в котором остались только "Дхонбури", "Чонбури" и "Сонгкла". Тайцы разделили свои и без того малочисленные морские силы, не предполагая о приближении противника, и эта ошибка стала для них роковой.

Броненосец "Дхонбури", построенный в 1936 году в Японии, был довольно мелким для корабля своего класса: водоизмещение - 2265 тонн, длина - 76 метров, но при этом он нес четыре относительно мощных 203-миллиметровых орудия в двух броневых башнях, а также - 12 зениток калибром от 20 до 76 мм.

Миноносцы "Чонбури" и "Сонгкла" итальянской постройки являлись совсем небольшими кораблями водоизмещением 470 тонн и длиной 68 метров, вооруженными тремя трехдюймовками, двумя 20-миллиметрвыми зенитками и шестью 450-миллиметровыми торпедными аппаратами.

В общем, один только крейсер "Ламотт-Пике" по тоннажу втрое превосходил всю тайландскую эскадру! А по массе артиллерийского залпа превосходство французов было подавляющим, несмотря на наличие у тайцев четырех пушек более крупного калибра. Тем более что в бою на дальних дистанциях 76-миллиметровые орудия миноносцев были бесполезны, до врага они просто не добивали. Все это, вместе взятое, заранее предопределило исход предстоящего боя.

Продолжение следует.

На заставке - флагман каперанга Беранже - крейсер "Ламотт-Пике".



Чертеж "Ламотт-Пике". В дальнейшем на корме установили катапульту с разведывательным гидросамолетом.





"Дюмон д`Юрвилль" и "Адмирал Шарнье".



ББО "Дхонбури"



"Дхонбури" на фото.


Миноносец "Сонгкла".



Спуск "Сонгкла" на воду на итальянской судоверфи CRDA в Генуе.

Индокитай, флот, Франция, История, Вторая мировая

Previous post Next post
Up