Десять месяцев в аду

Feb 21, 2021 02:45



Ровно 105 лет назад, 21 февраля 1916 года, началось знаменитое Верденское сражение, которое продолжалось без малого 10 месяцев. Эта  битва стала самой долгой, свирепой и кровопролитной за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. В течение первых нескольких месяцев немцы, используя все доступные им средства уничтожения, пытались проломить французскую оборону, но им удалось лишь продавить ее на 5-6 километров, захватив 6 из 22 фортов Верденского укрепрайона. А затем французы долго и отчаянно контратаковали, пытаясь вернуть утраченное.

В итоге, "верденская мясорубка" закончилась примерно там же, где и началась, испепелив и перемолов в фарш более 300 тысяч человек. С обеих сторон в битве участвовало около двух с половиной миллионов солдат и офицеров. Французы потеряли 163 тысячи убитыми и 216 тысяч ранеными, немцы - 143 тысячи убитыми и 196 тысяч ранеными. По другим данным, французов погибло 167 тысяч, немцев - 150 тысяч. И все это - на небольшой территории.

Вопрос "ради чего?", наверное, лучше не задавать, поскольку ответ на него ставит под сомнение разумность биологического вида под названием "хомо сапиенс".

На заставке - французы в обороне. На переднем плане солдат с наствольной ружейной гранатой, далее - расчет станкового пулемета "Гочкисс".



Немцы атакуют в начале Верденской битвы. Тогда они еще носили "пикельхаубе".



Контратака французов. Эти самоубийственные атаки и контратаки на пулеметы чередовались день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.



Немцы в окопе под Верденом. В ходе этого сражения они ввели свои знаменитые рогатые "штальхельмы", ставшие символом германской армии на последующие несколько десятилетий.



Обмундирование германских участников Верденской эпопеи.



Обмундирование их французских оппонентов. Справа - солдат стреляет из траншейной винтовки с перископом.



Под Верденом немцы впервые массово применили огнеметы.



Слева - огнезащитный шлем германского пожарного, который на первых порах применяли огнеметчики. Справа - немецкий ранцевый пехотный огнемет образца 1916 года. Солдат с такими устройствами французы в плен не брали, а в лучшем случае убивали на месте. В худшем же, если была такая возможность, их сжигали живьем из их собственных "фламменверферов".



Жертва огнемета, которой посчастливилось (?) выжить.



Еще одной новинкой, впервые примененной под Верденом, стали специальные бомбометы для стрельбы баллонами с ядовитым газом. Слева - немецкий  газомет Альбрехта калибром 305 мм с деревянным стволом, для прочности обмотанным проволокой. Справа - английский 250-мм газомет Ливенса.



Французский и немецкий противогазы, применявшиеся под Верденом. Немецкий имел более совершенную конструкцию и обеспечивал лучшую защиту.



Французская батарея дальнобойных орудий де Банжа, разбитая под Верденом.


Останки жертв Верденского сражения, собранные для захоронения после войны.

униформа, Германия, маразм, психология, Франция, Первая мировая, оружие

Previous post Next post
Up