Вот такой памятник героям Первой мировой войны скоро станет очередным украшением многострадальной Поклонной горы. Бравые солдаты, ощетинившись штыками, выбегают из огромного российского флага толщиной в полтора метра с рельефным двуглавым орлом. Офицер вдохновенно машет саблей, а позади - непременная церковь с попами. С обратной стороны флага так же лихо скачут галопом и машут саблями кавалеристы, очень похожие на выросших в 1000 раз пластмассовых буденновцев, которыми я играл в детстве.
Не знаю, кому как (говорят, господину Мединскому проект памятника очень понравился), но по-моему, эта, бравурно-помпезная композиция выглядит очень вторично, банально и совсем не отражает трагизма изнурительной и бессмысленной войны, приведшей Российскую Империю к гибели. И гигантский бронзовый триколор, который, кстати, никогда не был русским военным знаменем, тут абсолютно не к месту. Не тот это случай, когда надо руководствоваться вульгарным принципом "побольше и покрасивше".
На мой взгляд, гораздо более точные, символичные и выразительные образы Первой мировой на русско-германском фронте создали авторы белорусского мемориального комплекса, строящегося на месте долгих жестоких боев под Сморгонью. Однако такой "непарадный" взгляд на дореволюционную историю России у нас сейчас, как говорится, не в тренде, и вряд ли он бы нашел поддержку нынешнего руководства Министерства культуры.