Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 2. Мцхета.

Jul 20, 2013 01:30

Храм Самтавро, Мцхета.


Еще почитать:
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 1. Тбилиси.



Незаметно пролетели 2 дня в Тбилиси. Пора ехать дальше, знакомиться с прекрасной Грузией. Следующий пункт назначения - Мцхета, небольшой городок в нескольких км севернее Тбилиси. Город очень древний (основан в 1 тысячелетии до н.э), был первой столицей Грузии и по сей день сохранил множество исторических и религиозных памятников. За что был замечен ЮНЕСКО и занесен в список Всемирного наследия. До города очень удобно добираться маршруткой от станции Дидубе, за 1 лари. Маршрутки отходят по наполняемости, что происходит достаточно быстро. В Мцхете мы вышли на площади перед храмом Самтавро и сразу были захвачены таксистом, желающим отвезти нас в храм Джвари, расположенный на горе. Мы же немедленно отказались, уверенные, что доберемся до него самостоятельно.

Храм Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, после храма Светицховели. Сейчас это действующий женский монастырь. Здесь похоронен первый христианский царь Мириан и его жена Нана. Кроме того, покоится старец Гавриил, один из почитаемых грузинских святых. В общем, место очень святое и важное для грузинских христиан. Я же любуюсь суровой красотой храма.

01. Это первое на что я обратила внимание на территории храма. Я еще не привыкла к такому количеству роз :)


02. Храм Самтавро.


03. Не смогла пройти мимо :)


Мы оставили рюкзаки под присмотром монашек и отправились гулять по городу. Улицы чистые и ухоженные, с легким туристическим оттенком. Имеется несколько сувенирных лавочек.

04. Одна из улиц Мцхеты.


05.


06. Здесь можно прикупить сувениры или сфотографироваться в папахе, недорого :)


07. Подхожу к храму Светицховели.


08.


Храм Светицховели - первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в 1010 и в XV веке восстановленный. Пожалуй, главный туристический объект в городе. Перед храмом расположился Tourist Information Center. Его странная архитектура, и смотрится довольно нелепо рядом с храмом. В центре можно получить информацию о достопримечательностях, договорится об экскурсии и воспользоваться бесплатным интернетом и Wi-Fi (я воспользовалась только бесплатным туалетом :)).

09. Tourist Information Center.


10. Храм Светицховели


Захожу внутрь храма. О, мне здесь очень нравиться!

11.


12.


13.


14.


15. Прощальный взгляд на храм.


Другая интересная достопримечательность - храм Джвари. Древнейший культурный памятник построен в VI веке (585- 604 гг.) По преданию именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Храм находится на вершине горы и очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Очень хочется посмотреть поближе, только вот как до него добраться не совсем понятно. И стало совсем не понятно, когда мы подъехали к нему ближе. И вот возвышается над нами суровый Джвари, а тропы к нему не видно. Спросили у местных пастухов. Они показали тропу, но далеко по ней пройти не удалось - уткнулись в густые заросли. Поблудили, вышли на автомобильную дорогу. Но она тоже не внушала доверия, и мы повернули обратно, бросив грустный взгляд на Джвари. Эх, может быть, мы вернемся сюда на обратном пути. (Забегая вперед скажу, что вернулся сюда только Роман, все-таки нашел тропу и посетил храм :)).

16. Недоступный и красивый, храм Джвари.


17. Мцхета.


18.


Достаточно быстро мы вернулись в Мцхету, к храму Самтавро, к своим рюкзакам.

19. Храм Самтавро.


Монашки, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, радостно вернули нам рюкзаки. Так незаметно подкрался вечер и уже хотелось есть. В моей голове нарисовалось простое кафе, где можно съесть вкусную лепешку и выпить чаю/кофе. Но в реальности мы нашли только вкусную лепешку, а кофе сварили сами на берегу реки. Правда, по пути нам встретился ресторан, но он показался каким-то слишком важным :)
Этим кофепитием мы завершили свое пребывание в Мцхете. Дальше наш путь лежал в Гори, один из старейших городов Грузии. Еще город известен как родина Сталина и здесь имеется его дом - музей. Но все это еще впереди, а пока мы едем в веселым турецким дальнобойщиком. Общаемся на смеси русского, английского и жестов :) Зачем то мы вышли у стеллы с надписью Gori.

20.


Оказалось, что до самого города еще топать и топать. Уже в темноте поставили палатку, как говорится, где ночь застала :)

путешествия, Грузия, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up