Сердце острова Кижи - Кижский Погост

May 31, 2020 19:00

В тот день утро было действительно добрым! Погода исправилась к лучшему и ничего не мешало нам отправиться на Кижи. Дмитрий легко переправил нас небольшими партиями к уютному причалу. Мы прибыли рано и могли наблюдать, как к острову причаливают огромные «Ракеты», полные туристов. Вы никогда не будете одиноки в разгар сезона, на острове «Кижи»!

На мой взгляд, первый раз нужно посмотреть остров с экскурсией. Все-таки это музей и многие его экспонаты хранят более интересные истории, чем те, что написаны на табличках. Мы провели на Кижи два дня с замечательной Маргаритой, сотрудником музея-заповедника, и услышали от нее много интересных островных историй.






Я приглашаю вас погулять по острову Кижи в один из прекрасных солнечных дней. А начнем мы с самого красивого ансамбля - Кижского погоста. Готовы к виртуальной экскурсии?

01.



Территориально остров Кижи находится в Заонежье, т.е. за Онежским озером. Эта часть Карелии издавна была районом поселения русских, хотя карелы и вепсы тоже внесли свой вклад. Поэтому и в музее острова Кижи представлено именно русское деревянное зодчество.

02.



Но считается, что до поселения русских здесь жили финно-угорские племена язычников. Они использовали остров как святую землю для проведения ритуалов. Вообще, один из переводов слова «Кижи» - место для игрищ.
Первые русские поселенцы прибыли из Новгорода в XIII веке. Они привезли на эти земли новую религию и традиции, и на местах бывших языческих храмов начали строить православные церкви. Те первые церкви не уцелели. А главная церковь острова Преображения Господня была построена в 1714 году. В XVIII веке она была центром огромного Кижского погоста, который насчитывал 130 деревень и 2000 жителей. И все они назывались красивым словосочетанием - Кижское ожерелье.

03.



Деньги на постройку церкви Преображения Господня собирали всем миром и каждый житель окружающих деревень хотел видеть ее парадную сторону. В итоге построили уникальную, круглую церковь, которая была красивой со всех сторон.

04.



Другая церковь Кижского погоста - Церковь Покрова Богородицы построена в 1693 году по типу многоглавых храмов.

05.



Она имеет удлиненный силуэт, и центральная башня выстроена в виде «восьмерика на четверике». По обычаю, такая церковь должна была украшена шатровой главкой, как слева на колокольне.

06.



Но артель плотников решила создать гармоничный комплекс между двумя церквями и украсила башню девятью главками.

07.



И если сосчитать все главки ансамбля получится цифра 33, возраст Христа, символичный для христианской религии.

08.



Колокольня построена в 1863 году по традиционной схеме - «восьмерик на четверике» с высоким в 2/3 высоты сруба четвериком.

09.



Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом. Мы были счастливы подняться на колокольню. Но сначала посмотрим небольшую коллекцию колоколов.

10.



11.



12.



13.



С высоты открываются потрясающие виды!

14.



15.



16. Маргарина - звезда прямых эфиров :)



Каждый год на острове Кижи проводится Фестиваль колокольных звонов и на него приезжают самые известные звонари России.

17.



18.



И одновременно можно услышать звучание колоколов разных традиций.

19.



Какие же материалы традиционно использовали для строительства церквей?

20.



Для стен выбирали сосну, за ее крепкие и ровные стволы. Также большое количество смолы является естественным консерватором древесины.

21.



Есть мнение, что деревянные церкви построены без единого гвоздя. Это верно только отчасти. Для возведения стен гвозди действительно не нужны, но они необходимы, чтобы зафиксировать большое количество лемешин, покрывающих купола. Для них используют серебристую осину.

22.



Она отлично впитывает воду и не позволяет ей проникать в церковь. Дополнительно под лемеха прокладывают березовую кору, создавая полностью непромокаемый слой. Кстати, именно состарившаяся осина придает церковным главкам знаменитый серебристый блеск. А молодая - сияет золотом. Так как сияли в тот день все 22 главки главной церкви острова Кижи.

23.



В 2019 году реставрация уже подходила к завершению. И это был действительно уникальный проект.

В 1980 году церковь была признана аварийной и закрыта для посетителей. Нельзя было просто разобрать церковь и выстроить ее вновь, нужен был реставрационный проект, который максимально сохранит ее историческую уникальность. Активная фаза реставрации началась лишь в 2009 году, когда специально для объекта была создана технология поэтапной переборки сруба. Она не имела аналогов в мире. Вся 600-тонная 38-метровая конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе. При этом храм разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.

В 2019 году церковь была полностью освобождена от лесов, но еще продолжались внутренние работы. Был собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон в резной золоченой раме, которая также была отреставрирована. Но мы, к сожалению, могли любоваться церковью только снаружи.

24.



На острове приняты усиленные меры защиты уникальных построек от пожара. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что к каждому кресту подведен проводок - это защита от молнии.

25.



На острове постоянно дежурит пожарный пароход.

26.



Весь ансамбль Кижского погоста обнесен оградой из камней, и сложить такую ровную и прочную стену - настоящее искусство.

27.



28.



В 1950-х годах на острове открылся музей и Кижский погост стал его первым экспонатом. Он входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия федерального значения.

29.



Постепенно на остров стали привозить жилые дома, амбары, бани и другие деревянные постройки, сохранившие красоту и историческую ценность. Так на острове появилась настоящая историческая деревня. Здесь туристы могут гулять самостоятельно или с экскурсией, заходить в открытые дома и участвовать в мастер-классах. Здесь же можно купить оригинальный сувенир на память об острове.

30.



Для меня лучшим сувениром стали впечатления от двух часовой экскурсии по острову, о которой я расскажу вам в следующий раз :) Не уходите далеко!

31.



01 августа 2019.

Мы посетили музей-заповедник "КИЖИ" во время большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Впереди еще много интересных историй, не уходите далеко!

Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля - вы классные!

Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

[Нажмите, чтобы узнать кто они]": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры:
Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры:
социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру",
Журнал "Современный отель",
Сообщество путешественников travel-russia,
журнал "Линия полета",
портал "Flytothesky"


Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя

Всемирное наследие ЮНЕСКО, деревянное зодчество, #subaru, Соборы и монастыри России, #openso, #Проект111, #Мегафон, #путешествиеначинаетсястебя, автопутешествие, копилка вдохновения, блогеры СПб, #Авторадио, Cообщество Питерских блогеров, блог-тур, Открывая Серебряное Ожерелье, #КомсомольскаяПравда, Россия, Карелия, музей-заповедник КИЖИ, #tvilru, #Одноклассники, фотографии, #openso2019, #Сбербанк

Previous post Next post
Up