Этот красивый лес, в 19 км от Медвежьегорска, мог бы стать местом приятных, долгих прогулок. Запах хвои полезен для здоровья и улучшает настроение. Но увы, именно здесь находится одно из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. В годы Большого террора 1937-1938 гг. здесь было расстреляно 6241 человек. Страшная цифра!
Откуда такая точная цифра?
Места массовых расстрелов и захоронений десятилетиями хранились под строжайшим секретом. И, когда в конце 1980-х годов ограничение было снято, по всей стране начали возникать поисковые группы мест захоронений.
Весной 1997 года в песчано-гравийном карьере, в 19 километрах от Медвежьегорска, начала работать поисковая экспедиция общества «Мемориал». По рассказам местных жителей, именно здесь в сталинское время было место массовых расстрелов.
01.
Первые раскопки не дали положительных результатов. Но в июле этого года, в сосновом бору около карьера были обнаружены первые человеческие останки. Экспертиза установила, что останкам более 50 лет, и смерть наступила от выстрела в затылок. Сейчас, благодаря работе поисковиков и историков стали известны имена всех погибших и захороненных здесь. На сайте мемориального кладбища опубликован список имен и краткие биографии всех жертв.
02.
Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карельской АССР, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также самый многочисленный «первый этап» Соловецкого лагеря. Благодаря последнему, Сандормох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений. Каждый из них мог сделать этот мир лучше, но беспощадная машина репрессий уничтожила их.
03.
В Сандормохе были расстреляны 6241 человек различной национальности, вероисповедания, гражданства, социального положения и политических взглядов.
04.
05.
На открытии мемориала, 27 октября 1997 года присутствовали представители национальных общин и государств: делегации Карелии, Татарстана и Удмуртии, посол Украины, члены генконсульств Германии и Польши.
06.
07.
08.
Часовню освятил митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил, а поминальные службы были проведены по католическому, лютеранскому и иудейскому обрядам.
09.
10.
По замыслу палачей, память о погибших должна быть стерта из народного сознания, сами они забыты, а место их захоронения - скрыто навсегда. Но сегодня мы знаем страшную тайну этого места. Светлая память всем погибшим здесь!
11.
Мы посетили мемориал во время экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». 28 июля 2019.
12.
Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за веселую компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля - вы классные!
Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":