Баболовский парк расположен в городе Пушкин и связан с одним из фаворитов Екатерины II, Григорием Потемкиным.
На территории парка находится дворец, который и строился для фаворита. Хотя дворец был построен для него, в его собственности он не был, но Григорий мог приезжать в любое время и проводить время во дворце. По сути это была бесплатная, бессрочная аренда )
Дворец был построен по проекту архитектора И.В. Неелова и, также как и Фельтер, он работал в готическом стиле. Дворец получился не очень большим, одноэтажным, и первоначально был построен из дерева. Через несколько лет его перестроили в камне.
01.
По завершении эпохи правления ЕкатериныII, Баболовский парк облюбовали и другие императоры. В парке любил отдыхать Александр I, семья императора Николая II. Считалось, что вода Баболовских ключей обладает особым вкусом, и для того, чтобы выпить чаю на этой водице, специально приезжали из Петербурга.
02.
В советское время на территории парка чего-только не было. В разных времена здесь были: Школа военных летчиков, Агротехнический институт и другое. В первой половине XX века проводилась вырубка деревьев, на бывших полянах пейзажного парка разбили грядки и клумбы, а постройки постепенно разрушались. Увы, это были обычные методы постреволюционных преобразований.
03.
В 30-е годы на территории парка планировали разместить зоопарк, а в самом дворце - террариум, аквариум с рыбами.
04.
Во время войны парк был разгромлен, во дворец попало несколько бомб, погибли люди.
05.
Парк так бы и оставался заброшенным, но четыре года назад его передали Государственному музею-заповеднику «Царское село». Дворец был законсервирован, и пока не заметно никаких следов реконструкции. Парк привели в порядок и сейчас - это приятное место для прогулок.
06.
07.
Перед входом в парк построили отель.
08.
По территории парка протекает речка Кузьминка, через которую выстроен мост-плотина.
09.
На этой речке расположена часть уникального Таицкого водовода, который спроектировал приглашенный инженер Бауэр. Водовод был создан для наполнения чистой, проточной водой прудов Екатерининского парка. В Царском Селе всегда были перебои с водой, так как находится оно на возвышенности.
Водовод протяженностью 16 км начинался в районе имения Демидовых в Тайцах. Таицкие ключи дают много чистой, питьевой воды. Водовод проходит по разнородному рельефу, и то появляется на поверхности, то исчезает под водой. В одном месте он, как туннель, проходит под 16-тиметровой возвышенностью. Протяженность этой подземной части около 6,5 км, и она выложена кирпичной кладкой, которая частично сохранилась до наших дней.
10.
В районе Баболовского парка канал соединяется с речкой Кузьминкой, на ней была сделана запруда.
11.
Сейчас Таицкий водовод не функционирует в полной мере, поэтому мы не видим бурного потока воды. Он был частично разгромлен вовремя Великой Отечественной войны, поврежден канал и часть трубы.
Есть отличная идея восстановить водовод, но сложность в том, что часть его находится в Петербурге, а остальное - в Ленинградской области и, соответственно, у него разные владельцы. Когда они договорятся между собой - неизвестно.
12.
Возникает вопрос, почему водовод был построен именно в Баболовском парке? В первую очередь, для снабжения водой Баболовского дворца.
На этой схеме хорошо видно, как был устроен водовод на территории парка.
13.
Около дворца был создан накопительный пруд для наполнения купальни при Григории Потемкине. В то время, купальни были обязательным атрибутом пейзажных парков.
При Александре I во дворце появилась знаменитая Царь-ванна.
14.
Она также наполнялась из накопительного пруда с помощью специальных каналов. Удивительно, что уже в те времена строились такие сложные системы, настоящие чудеса инженерной мысли.
Сегодня можно увидеть только небольшие детали этой уникальной системы. Частично сохранился колодец-делитель. От него поток воды расходился на две стороны.
15.
16.
Фрагмент кирпичной кладки XIX века.
17.
18.
Но лучше всего сохранился пруд, как часть водоводной системы.
19.
20.
На картине Джакомо Кваренги дворец сохранился в своем первозданном виде. Покажу еще раз)
21.
А сегодня, к сожалению, он выглядит довольно плохо.
22.
23.
Но, повторю еще раз, сам парк выглядит очень хорошо и по нему приятно погулять. Можно даже фотосессию устроить, например, для девочки 11 лет.
24.
25.
Мы с небольшим сожалением покинули это красивое место и поехали дальше.
26.
Не несущие никакой смысловой нагрузки, цветочки на память)
27.
По дороге в Царское село мы заглянули на одно из старейших кладбищ, Казанское. Оно существует с 1785 года.
28.
Свое название кладбище получило после строительство Церкви Казанской божьей матери. Автором проекта стал архитектор Джакомо Кваренги.
29.
Как это место связано с Екатериной II, спросите вы? Через ее фаворита, Александра Дмитриевича Ланского. Любовь, любовь )
30.
Усыпальница Александра Ланского и его родственников находится в нижнем храме церкви. Через окошко можно увидеть ступеньки вниз, но вход закрыт решеткой.
31.
В 1914-1916 гг. в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище воинов Первой мировой войны. В восточной части - братские захоронения и могилы участников Великой Отечественной войны.
32.
33.
34.
35.
Я люблю долго гулять по историческим кладбищам, но мы здесь ненадолго.
36.
Следующая остановка - Софийский храм в городе София. Нет, я ничего не перепутала) Мы приехали именно в город София, а не телепортировались в Стамбул, посмотреть на знаменитый Софийский собор.
37.
Храм - это своего рода духовный центр города София, который основала Екатерина II в рамках греческого проекта. Первоначально проект был задуман по образу и подобию собора в Константинополе Чарльзом Камероном. Но в ходе строительства проект несколько изменился, и сейчас собор мало похож на первоисточник в Стамбуле.
38.
В город Софию Екатерина планировала переселить простой люд из Царского Села. Уже был готов проект города, размечены улицы, но из-за проблем с питьевой водой и удаленности от культурной жизни, люди отказывались здесь селиться и города, по сути, не получилось.
Но в городе охотно селились военные и вскоре София стала военным городком. А Софийский храм стал полковым собором гусарского полка.
39.
40.
41.
Сейчас храм действует и можно зайти внутрь.
42.
43.
Храм имеет 5 куполов и это традиционная архитектура русских православных храмов. Центральный купол, как правило, самый большой или высокий, символизирует Христа, а остальные - четырех апостолов.
44.
Перед храмом установлен гранитный памятник воинам Лейб-гвардии гусарского полка. Шефом этого полка был Николай II.
45.
46.
И еще неподалеку от храма стоит красивая колокольня. Построена она по проекту Леонтия Николаевича Бенуа, в начале XX века. Не всем колокольня пришлась по вкусу, говорили, что не вписывается в стиль церкви. А на мой взгляд очень хороша!
47.
48.
Пришло время покинуть и собор и мы поехали в сторону Царского Села.
49.
Тем, кто дочитал до конца - букетик от Ариши в подарок!
50.
Я покину вас на некоторое время, чтобы написать, наконец-то, про Царское село, ради которого все это путешествие и затевалось. А вы не уходите далеко, новая история появится совсем скоро.
51.
Вряд ли бы я сама добралась до Баболовского парка и Софийского собора, поэтому благодарю Ксению Верхозину за отличную экскурсию
«Царское Село Екатерины Великой». Всем любителям истории и красивых мест - рекомендую. А компанию
"Серебряное кольцо" благодарю на организацию таких интересных экскурсий!
52.