По местам Екатерины II в Петербурге. Чесменский ансамбль.

Nov 20, 2018 11:00

Екатерина II взошла на российский престол 28 июня 1762 года, после дворцового переворота, который сама и организовала.






Она приехала в Россию, будучи немецкой подданной, Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской. Приехала, чтобы стать женой великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III) и родить наследника престола.

01.



Эту задачу она выполнила, но после смерти Елизаветы Петровны, когда императором стал ее муж Петр III, над Екатериной нависла реальная угроза. Новоиспеченный император готов был сделать все, чтобы от нее избавиться. Екатерина решила организовать переворот и торжественно взошла на престол. Она правила Россией 34 года, дольше всех российских императоров. За это время в России произошли значительные изменения, на перечислении которых мне не хочется останавливаться. О них можно прочитать в многочисленных открытых источниках.

А я предлагаю совершить виртуальную прогулку по местам Екатерины II в Петербурге и его окрестностях.

02.



Наше путешествие по местам Екатерины II, с Ксенией Верхозиной, началось на бывшей Царскосельской дороге, которая в этом году отмечает свой 300-летний юбилей. Это была государственная дорога, она хорошо обслуживалась и сохранялась. Дорога была прямой стрелой прорублена сквозь леса и проложена через болота, и была ориентирована от Пулковского холма на шпиль Петропавловской крепости. Есть версия, что в петровское время его было действительно видно с Пулковского холма.

В начале Царскосельской дороги расположился ансамбль Чесменского дворца и одноименной церкви. Он был назван в честь победы в Чесменском сражении 1770 года в ходе первой русско-турецкой войны, которое закончилось победой России.

03.



Во время правления Екатерины II Россия воевала с Турцией дважды. По итогам первой войны, которая длилась 5 лет, с 1769 по 1774 год, России отошли многие земли на Черноморском побережье. Так Екатерине II удалось продолжить дело Петра I и получить выход к Черному морю.

Вторая русско-турецкая война также закончилась победой Российского флота.

Но вернемся к Чесменскому дворцу. Его история началась в 1774 году, когда Екатерина II велела построить на 7-й версте Царскосельского тракта путевой дворец, чтобы отдыхать во время поездок в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Юрию Фельтену, архитектору немецкого происхождения. Сооружение Чесменского дворца завершилось к 1777 году.

04.



Первоначально путевой дворец назывался Кикерикексенский, от финского названия местности «Кикерики». Оно переводится как «лягушачье болото», согласитесь не очень красивое название для дворца. Дворец был создан в стиле готических построек, но на самом деле, в оформлении не очень много элементов этого стиля. Это башни, стрельчатые окна, и пожалуй все.

05.



06.



Хотя первоначально он был посвящен победе в Чесменском сражении, свое название он получил только спустя 10 лет после окончания строительства. За время своего существования дворец много раз перестраивался и расширялся, и до наших дней дошел в полностью измененном виде.

07.



После смерти Екатерины II дворец официально оставался путевым до 1830 года. В том году дворец передали богадельне, и с 1831 года он стал принадлежать Военному ведомству.

Здесь находились инвалиды войны, которые уже не могли принимать участие в боевых действиях. Вскоре дворец уже не мог вмещать всех желающих, и к башням пристроили двухэтажные флигели. Позже каждый флигель надстроили двумя этажами. Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал. Вместимость пансиона значительно возросла.

Интересно, что если смотреть на дворец сверху, он похож на трехлопастной пропеллер.

Богадельня была закрыта лишь в 1919 году, после чего в здании был организован концлагерь - «Чесменка». В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-м - Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Он был отреставрирован в 1946 году под руководством А. В.Корягина. С тех пор там размещается Ленинградский институт аэрокосмического приборостроения.

В 2005 г. после реставрации открыли Тронный зал, который сегодня называется Георгиевским. В нем императрица Екатерина II объявила об учреждении высшего боевого ордена России. Под потолком вместо люстры - плафон в виде Георгиевского креста, а напротив парадного входа - портрет великой императрицы.

08.



Одновременно с дворцом была построена Чесменская церковь, посвященная Иоанну Предтечи. Церковь оформлена в псевдоготическом стиле, совсем не типичном для Петербурга. Проект также создал архитектор Юрий Фельтен, немец по происхождению, который один из первых привнес в городские постройки средневековый, европейский стиль.

09.



Сейчас церковь действующая и ее внутреннее убранство было недавно восстановлено.

11.



12.



Когда в Чесменском дворце обосновалась богадельня, за церковью появилось военное кладбище.

13.



Сейчас за ним хорошо ухаживают и оно находится в образцово-показательном состоянии. В памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, здесь всегда много цветов.

14.



На территории кладбища установлена памятная доска, где перечислены военные кампании, в которых принимали участие воины, покоящиеся здесь. Например, на этом кладбище похоронен Герой Советского Союза, летчик, Алексей Севастьянов, который первым применил таран в ходе ВОВ. Во время одного из таранов, на защите дороги жизни, он погиб.

15.



Территория вокруг Чесменского комплекса начала активно застраиваться в 1920-30-е. И Чесменский ансамбль до сих пор является украшением этого района.

16.



А мы поехали дальше по местам Екатерины II. Не уходите далеко - скоро будут новые истории )

17.



Я посетила Чесменский ансамбль во время авторской экскурсии Ксении Верхозиной «Царское Село Екатерины Великой». Всем любителям истории и красивых мест - рекомендую. И благодарю компанию "Серебряное кольцо" за организацию таких интересных экскурсий!

И сама Ксения очень интересный, грамотный гид!

18.



историческая справка, Санкт-Петербург, архитектура, экскурсия, Серебряное кольцо, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up