За день до этого, мы проделали отличный путь
от Muktinath до Kagbeni и ночевали на высоте 2840 м.
Несмотря на то, что дневные переходы становились все короче, мы сохраняли ранний утренний подъем, и в 8 часов уже были в пути. Шел тринадцатый день нашего путешествия.
От вчерашней непогоды не осталось и следа, за окном светило яркое солнце. И открывался отличный вид!
01.
02. Завтрак
03.
Из поселка мы вышли по автодороге.
04.
Примерно через 40 минут мы увидели пейзажи Chhancha Lhumba, больше известное как Eklai Bhatti, "одинокий отель" на высоте 2830 м.
04.
Русло реки Panga Khola почти полностью пересохло. Мы шли вдоль него по каменистой тропе.
05.
06.
Пейзажи вокруг были не такие фантастические как в долине Jhong Khola и Kali Gandaki, но очень приятные.
07.
08.
А вот стройка сильно нарушала окружающую гармонию.
09.
10. Лесопосадки
11.
12.
13.
Чем ближе мы подходили к Jomson, тем больше становилось на дороге людей и машин. После абсолютной тишины предыдущих дней, эта суета немного напрягала. Мы постепенно возвращались в реальность...
14.
15.
16.
Показался Jomson (2760 м), и возвышающиеся над ним Dhaulagiri I (8167 м) и Nilgiri (7061 м).
17.
Jomson - небольшой город, административный центр района Мустанг. Здесь работают представительства нескольких государственных и коммерческих организаций Непала, тренировочный пункт горных стрелков непальской армии.
В Jomson находится небольшой аэропорт, из которого можно за 20 минут долететь до Pokhara. Полеты возможны только утром, потому что в дневное время в долине Kali Gandaki поднимается сильный ветер. И, чтобы сделать свое путешествие более быстрым, можно здесь же договориться о джипе на дальнейший путь. Вряд ли оно будет комфортным из-за состояния непальских дорог, да и интересность его сомнительна. Все-таки в таких местах, как Гималаи, нужно гулять пешком, чтобы поймать момент всепоглощающего счастья :)
18.
Городок оказался совсем не интересным и его можно было пройти без остановки, если бы не обеденное время. После обеда мы так долго выходили из города, что он показался бесконечным :)
19.
20.
21.
22.
23. Наконец-то!
24.
25.
Дальше мы пошли по дороге вдоль реки Syang Khola.
26.
27.
Минут через 40 подошли к поселку Syang (2800 м).
28.
29.
30. Оазис
Примерно к 14 часам мы подошли к поселку Marpha (2670 м) - завершению пешей части маршрута.
31.
По этому поводу вся команда собралась вместе для фотографии :) Ой, этот мужчина с корзиной не наш!
32.
Вот теперь точно все вместе :)
33.
Лично я шла в Marpha, чтобы отведать знаменитый яблочный пирог, ведь в этом районе растут самые вкусные яблоки в Непале. Пирог был действительно вкусный и очень красивый, но я забыла его сфотографировать.
"Но не в пирогах счастье!" - как говорил Карлсон, и я с ним отчасти согласна. В тот день счастьем было погулять налегке по узким улочкам, наблюдать за размеренной жизнью поселка, заглядывать в сувенирные лавки...
34.
35.
36.
Сегодня это место хорошо известно любителям гималайских троп. А первым туристом в Marpha был японский исследователь Ekai Kawaguchi, который прожил здесь 3 месяца в 1899 году. Он жил в одном из домов на южной окраине города. Дом сохранился и возможно когда-то станет своеобразным музеем :)
37.
38.
Наших девочек я обнаружила в сувенирной лавке.
39.
Там были просто горы милых девичьих сердцу вещичек, что уйти не нарядными было невозможно :)
40.
41.
Но во время праздной прогулки, мы сделали одно полезное дело - купили билеты на автобус до Tatopani. Для компании больше двух человек лучше купить билеты заранее, а то мест может и не быть, и придется сидеть на полу или с непальцем на коленках:) Ticket counter находится в конце поселка, оттуда и отходят автобусы. Помчимся завтра с ветерком по суровым непальским дорогам!
Stay tuned!