«Черная Сотня» Нижегородской губернии. Союз «Белого Знамени».

Mar 12, 2015 23:01


В свете последних событий в России и за рубежом, связанных с попыткой возродить коммунистическую идеологию, необходимо вспомнить, как обычные люди относились к большевикам в России.

Ярким примером этого отношения на заре 20-го века, может служить Нижегородская губерния в целом, и Нижний Новгород в частности. Именно в Нижнем Новгороде в 1905-м году, окончательно оформилась новая Правая организация, получившая название Союз «Белого Знамени» (или Союз «Белое Знамя»). Со временем она стала крупнейшей ультраправой организацией в Нижегородской губернии.




«Белое Знамя» относилось к так называемым, «черносотенным» организациям или союзам, ставившим своими главными целями сохранение монархии, Русской народности и уничтожение «красной чумы». Что интересно, Союз «Белого Знамени», как и все «черносотенные» организации Российской Империи, примерно на 80% состоял из крестьян. Лидерами были, как правило, дворяне, Белое офицерство, иногда купцы.

Первоначально лидером Союза «Белого Знамени» являлся нижегородский купец А. А. Хохлов. В начале своего существования «Белое Знамя» представляло из себя организацию, в которой находили себе место люди довольно разных убеждений. Но с ростом большевистского террора, соратники «Белого Знамени» были вынуждены давать адекватный отпор оккупантам, что оттолкнуло от них часть «либерально» настроенных сторонников.

В том же 1905 году Союз «Белого Знамени» сформировал боевую дружину, которая подавила попытку красного переворота в Нижегородской губернии. Холуи Ленина были крайне удивлены, когда на их «революционные» выступления стали приходить сотни, а то и тысячи обычных крестьян, с кольями в руках, и тачками наполненными камнями за спинами.

«Черносотенцы» сначала устраивали «левакам» бомбардировку булыжниками, а потом в атаку шли боевые дружины «Белого Знамени» состоящие из наиболее крепких соратников, вооруженных подручными средствами (в основном деревянными дубинами или кольями).

Русский народный союз имени Михаила Архангела - одна из крупнейших "черносотенных" организаций.



В связи малочисленностью и трусостью «фанатов» Карла Маркса, всё заканчивалось довольно быстро. Обычно большевики начинали улепётывать в самом начале каменного «артобстрела». Мало кто знает, тот факт, что революция 1905-1907 года в России была подавлена, именно, «черносотенными» организациями, а не войсками и жандармами. В Нижегородской губернии эту задачу выполнил Союз «Белого Знамени».

Но вернёмся немножко назад. В январе 1906 года был зарегистрирован Устав «Белого Знамени», чуть позже программа. В мае 1906 года лидер организации А. А. Хохлов и часть «либерально» настроенных соратников вышли из состава организации. Причина банальна. Большевистский террор постоянно усиливался, «Белое Знамя» вынуждено было давать всё более жесткий отпор «красным». Хохлов посчитал, что всё зашло слишком далеко и просто решил, что называется «соскочить». Других вариантов у него не было, ведь большинство соратников «Белого Знамени» проголосовали за то, чтобы, в прямом смысле, «давить» большевистскую заразу.

Крупные лидеры "черносотенных" организаций.



В 1906 году Союз «Белого Знамени» вошел в общероссийскую «черносотенную» организацию - Союз Русского Народа (СРН). Он стал губернским отделом последнего, приняв его устав и программу. Лидерами Союза «Белого Знамени» в 1906-1917 годах являлись о. Н. В. Орловский, К. П. Карташов, П. А. Мышатин. С 1909 по 1917 год Союз «Белого Знамени» выпускал в Нижнем Новгороде газету «Козьма Минин».

В последние годы существования Российской Империи Союз «Белого Знамени» имел 13 филиалов (подотделов) в городах и селах Нижегородской губернии. В одном только Нижнем Новгороде в конце 1905 начале 1906 года число активных соратников Союза «Белого Знамени» превышало 4 200 человек.

Союз «Белого Знамени» прекратил своё существование после большевистского переворота в 1917 году. Многие его соратники были участниками освободительной, Русско-большевистской войны 1918-1922 года, закончившейся, к сожалению неудачно.

Это был лишь краткий обзор истории нижегородского Союза «Белого Знамени». Более подробно, история первой Правой организации нижегородчины, будет рассмотрена в следующих статьях.

История, Русские, Черная Сотня, Европа, Нижний Новгород, националисты, Европейские националисты, Союз "Белого Знамени", Нижегородская область, Белые люди

Previous post Next post
Up