Переписка Ромена Роллана и Штефана Цвайга в 1914-18 гг.

Mar 18, 2024 06:00

[Да, друзья, мне привычнее так называть австрийского писателя, не обессудьте. Чаще по-русски его именуют Стефаном Цвейгом, но я уж буду так]

Несколько лет назад прочитал мемуары Штефана Цвайга "Вчерашний мир". Умышленно, кстати, параллелей не проводил, но подсознательно мог создать отсылку именно к ним в своём нынешнем большом цикле "Позапрошлый мир", как знать.

Так или иначе, мемуары были занимательными. Одна из запомнившихся деталей оттуда - переписка Цвайга с Роменом Ролланом, которого автор мемуаров называл чуть ли не единственным французским интеллектуалом, не поддавшимся тотальной ненависти в адрес вчерашних друзей из Центральных держав. Остальные, по словам Цвайга, разорвали друг с другом отношения по национальному принципу, разделившись на непримиримых врагов в горниле противоборства наций в Первой мировой войне. Но Роллан был не таковым. Не таковым оказался и Цвайг, потому они нашли общий язык.

Ещё тогда я подумал, что было бы интересно почитать эту переписку. Но, к сожалению, языками для этого я не владею. И тут - неожиданная удача: журнал "Звезда" в двух своих последних выпусках (доступных на портале "Журнальный зал": 1, 2) публикует перевод переписки двух интеллектуалов как раз той эпохи! Разумеется, я не прошёл мимо и эту переписку прочитал.

Это было очень яркое, интересное и эмоционально насыщенное чтение. Болезненное, конечно, в немалой степени. Показывающее, как трудно подчас сохранять голову холодной в вихре событий одновременно могущественных и ужасающих. И как тяжело оставаться верным своим идеалам, попав в горнило этих событий, ещё и когда все вчерашние друзья столь легко влиянию этого горнила поддаются.

Признаться честно, я не очень хорошо знаком с творчеством Роллана. Но едва ли случайно ему дали Нобелевскую премию в разгар Первой мировой. Было бы потому интересно ознакомиться с его сборником эссе "Над схваткой" для углубления впечатления.

А переписку я рекомендую прочитать и вам. Это тот самый случай, когда объём публикаций невелик, но эмоциональное и интеллектуальное воздействие оказывается чрезвычайно внушительным.



зарубежная литература, книги

Previous post Next post
Up