Продолжим нашу фотопрогулку по исторической части Москвы. В
прошлый раз мы посмотрели на изящное Замоскворечье, а сейчас нас ждёт собственно центр города. Самое его ядро мы увидим в следующей, заключительной публикации об этой поездке, но уверен, что массу интересного вы для себя подметите и сегодня. Ещё бы, ведь тут столько знаменитого: храм Христа Спасителя, Волхонка, музеи, впечатляющие виды с высоты - и многое другое!
Итак, начнём.
Как вы помните, мы в прошлый раз остановились у Лужкова моста, после пересечения которого над нами сквозь тучи пробилось солнце. Сам же мост с этой стороны Водоотводного канала выглядит так - именно оттуда мы только что пришли:
В предыдущем посте я уже показывал подобный вид, но как удержаться от того, чтобы не уделить ему внимание вновь?
Мне очень нравится эта находка Третьяковской галереи с этакими репродукциями картин в окнах прямо на фасаде! Никогда раньше не видел ничего подобного - очень впечатляет! На фоне пробивающегося солнца смотрится тем более отрадно:
А тут я просто словил минутку петербургскости: шарик на набережной в снегу - картина, которую очень легко встретить и у нас:
Мы с вами находимся в Репинском сквере. Как нетрудно догадаться, тут установлен памятник художнику Илье Репину, который смотрит туда, откуда мы пришли - то есть как раз на Третьяковскую галерею:
Со сквером соседствует Болотная площадь. Она оказалась ровно прямоугольной - даже непривычно. Около расположенного на площади фонтана сделали классическую для нынешней Москвы новогоднюю композицию: примеров такого типа обыгрывания грядущей даты я заметил в городе немало:
И здорово, кстати, что подсветка украшений на площади работала даже в такое время. Может показаться, что это несколько бессмысленно, но на фоне появившегося солнца гирлянды сияли почти натуральным золотом, а это создавало настроение!
Немного передохнув и вновь напившись горячего чаю, выходим к Москве-реке, а именно - на краешек Софийской набережной. И, собственно, впервые во всей красе за эту поездку видим Московский Кремль: теперь он не выглядывает из-за того или иного переулка, а предстаёт в полном масштабе. Конечно, можно придраться и сказать, что красота не полна, поскольку изрядная часть кремлёвских стен и даже парочка башен закрыты лесами для реконструкции, но в целом панорама практически ничем не ограничивается, а главные её доминанты от лесов полностью свободны.
Именно кадр, снятый тут же, был взят для обложки этого поста. Но разве можно не упомянуть это место и в рамках самой прогулки?!
Тут меня, кстати сказать, ждало некоторое удивление. Дело в том, что непосредственно на самой набережной, то есть вдоль воды, не было ни одного человека. Более того, даже и следов на снегу вообще не было. Поначалу я даже засомневался, не запрещено ли там в принципе ходить, однако никаких ограничивающих знаков не увидел, а “зебра” лишь убеждала в правильности вывода. Стало быть, туристы сразу идут по Большому Каменному мосту к Кремлю, хотя с этой стороны Москвы-реки панорамы открываются значительно более масштабные.
Одну из них я вам уже показал. А вот вторая - с видом на храм Христа Спасителя.
Здесь видно и другую интересную московскую деталь: всесезонные кораблики. Я знал о них и раньше, конечно, но увидел впервые - и поверьте мне, в -15 картинка проходящего мимо тебя по реке теплохода особенно впечатляет!
Тот самый кораблик (а двигаются они, надо сказать, довольно шустро) проходит под тем самым Большим Каменным мостом. Обратите внимание на украшения на мосту: наверняка вы их уже видели, если за последние годы хотя бы раз смотрели новогоднее обращение с гимном. Оформленные в виде этаких бокалов шампанского гирлянды, думаю, запомнились вам не меньше, чем мне:
Мы же сейчас уже находимся на Берсеневской набережной. Тут активно реконструируют усадьбу Кириллова:
Сама набережная в целом узенькая что для пешеходов, что для автомобилей. Места хватает, но буквально впритык:
К сожалению, просто подняться тут на пешеходный Патриарший мост, к которому мы как раз дошли, нельзя. Как и в случае с Большим Каменным, нужно идти несколько в обратную от набережной сторону, потому что лестницы прямо у края набережной нет и тут. Не устану повторять, что это неудобно, странно и удивительно…
Поднимаемся на мост с колоритными видами. Немного даже складывается ощущение, что зашёл на мост по этакой чёрной лестнице:
Как бы там ни было, мы на мосту. Он, повторюсь, чисто пешеходный и довольно широкий. Центральная часть весьма изящно украшена к праздникам:
Виды с моста открываются очень впечатляющие!
Обычно говорят, что Москва-река довольно узкая. Ну не знаю… Она, конечно, у́же той же Невы в наиболее широких местах последней, но сама по себе не такая уж и маленькая. Это говорю я, большой любитель водоёмов, и уж раз даже для меня реки Москвы показалось вполне достаточно, то, поверьте, это существенный показатель :)
Конечно, основное внимание притягивает панорама Кремля и его окрестностей, куда мы, собственно, дальше и отправимся:
А раз так, то почему бы и не приглядеться поближе на то, что мы там увидим - но пока без особых подробностей:
А вот в противоположную сторону я в эту поездку не ходил, потому туда посмотрим чуть более пристально уже сейчас.
Вновь открывается шикарный вид на гигантский памятник Петру. Как на ладони предстаёт “Красный Октябрь”, где уже несколько лет как находится весьма известное креативное общественное и деловое пространство. А на горизонте отлично просматривается новое здание Третьяковки, расположенное на Крымском валу:
Кстати, с моста видно и другие, несколько менее очевидные в такую погоду объекты. Так, если посмотреть под арку с гирляндой, то становятся хорошо заметны высотка МИДа на Смоленской площади, а за ней проглядывают скрытые дымкой огромные силуэты Москвы-Сити. Последние я в такую погоду застать даже не планировал, потому это оказалось приятным бонусом:
Доходим до конца моста и оказываемся возле собора. Он, конечно, просто огромный! Причём даже удивительно, насколько он в общем симметричен. Храм Христа Спасителя воспринимается этаким колоссального размера квадратом в архитектурном плане, а ведь храмов такого типа исполнения не то, чтобы много, согласитесь. Вместе с тем, визуально он не кажется больше того же Исаакиевского собора. Было бы интересно сравнить их масштабы…
Чуть в стороне от собора располагается Преображенский храм, где, насколько я понимаю, проходят службы по будням. Он нарочито скромный, такой деревянный, словно прячущийся в скверике. Но в этом тоже есть своё изящество:
С противоположной от набережной стороны собора проходит улица Волхонка. Уж это название я точно в своей жизни слышал неоднократно :)
Через дорогу на следующем фото виднеется весьма необычный и изящный вестибюль станции метро “Кропоткинская”:
А храм Христа Спасителя со стороны Волхонки в окружении деревьев играет красками новых впечатлений:
В скверике вокруг собора встретился памятник, кажется, Александру II. Честно скажу: не проверял его историю, но навскидку предположу, что он был установлен в окрестностях собора ещё в Российской империи, в годы СССР наверняка был снесён (как, собственно, и сам собор), а уже в недавнем прошлом воссоздан:
На Волхонке, как известно, находятся сразу несколько музеев. Самый известный, очевидно, - Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Туда бы я, конечно, тоже хотел сходить. Но всё же после Третьяковки :)
Классическая Волхонка. Не нужно тут ничего больше добавлять :)
В конце улицы виднеется площадь, куда мы сейчас выйдем, и установленный несколько лет назад памятник князю Владимиру:
Пока стоял на светофоре, сделал фото перпендикулярной улицы. Как выяснилось, это - улица Ленина. На фоне исключительно исторической топонимики в окрестностях даже удивительно, что этот едва ли не единственный пример названия улицы времён СССР тут сохранился:
Что ж, вот мы и добрались до Боровицкой площади, на которой, собственно, и расположен упомянутый выше памятник Владимиру.
А вот с пешеходными переходами тут схема не самая простая… Насколько я понял, попасть к Александровскому саду отсюда более или менее напрямую вообще невозможно, потому я бросил эту затею и пошёл по Моховой улице. Тем более, что там ведь тоже куча красивых достопримечательностей, а кусочек сада я ещё посмотрю позже.
Вот, скажем, знаменитый дом Пашкова:
Как я уже говорил применительно к Болотной площади, типаж украшений с грядущим годом встречается далеко не только там:
Вид на Боровицкую площадь, памятник, Александровский сад и, судя по всему, въезд в Кремль. Полагаю, напрямую к саду и Кремлю пройти с этой стороны невозможно именно по причине наличия тут последнего. Впрочем, возможно, я просто не очень разобрался в хитросплетениях местной транспортной развязки…
Дошли с вами до Российской государственной библиотеки. Той самой, что в былые годы именовалась Библиотекой им. Ленина, в честь которой названа местная станция метро. На входе встречает памятник Достоевскому:
Около библиотеки установлена довольно забавная по форме ёлка. Но в таком её варианте даже есть своя изюминка!
Через дорогу от библиотеки располагается Манеж. Нужно лишь спуститься в подземный переход, пройти пару десятков метров под землёй, подняться - и окажетесь прямо у кремлёвской стены. Что мы, собственно, и сделаем - но уже в рамках следующего поста.
А на сегодня у меня всё. Спасибо за совместную прогулку по центру Москвы!