Балтийская жемчужина

Jul 11, 2022 05:00

Давно хотел прогуляться по "Балтийской жемчужине", известному новому жилмассиву в Красносельском районе Петербурга. Некоторая удалённость от основных транспортных потоков всякий раз приводила к тому, чтобы эту хотелку откладывать в долгий ящик. Но, наконец, теперь эта ситуация в прошлом - в конце июня я таки туда добрался и прошёлся вечером буднего дня по этим местам. И сейчас расскажу вам, что там и как.

Начнём.




Разумеется, в районе "Жемчужины" я бывал неоднократно. Прежде всего, конечно, транзитом в направлении Петергофа и Ломоносова. Но ни разу не бывал непосредственно в самом этом жилмассиве.

Я называю, кстати сказать, "Балтийскую жемчужину" жилмассивом потому, что трудно, собственно, именовать её как-либо иначе. Это не микрорайон, потому что территория её весьма внушительна, а если добавить соседствующие с ней кварталы - то тем более. Но и отдельным районом она не является, входя в состав Красносельского.

В целом "Жемчужину" можно разделить на две составляющие части, вторая из которых может относиться к ней лишь отчасти и чисто территориально.

Первая - собственно несколько ЖК, объединённых общей концепцией, которые и составили едва ли не первый проект нового комплексного освоения территории в Петербурге. В проекте активное участие приняли китайские инвесторы, а застройщиком выступила компания, которую назвали так же, как и сам жилмассив - "Балтийская жемчужина".

При этом по соседству с этой первой частью возникли также несколько проектов от других застройщиков, самый известный из которых - от компании "Легенда", мы его с вами сегодня увидим.

Вторая же часть, условно относимая к этому жилмассиву чисто территориально, расположена за мостом Ахмата Кадырова через Дудергофский канал и куда больше похожа на классический спальный район, кои представлены со всех сторон Петербурга. Отныне, кстати, именно там завершаются проспекты Ленинский и Маршала Казакова, которые теперь доходят до самого Финского залива.

Мы же с вами погуляем именно по "Жемчужине" в первом смысле этого слова, собственно по одноимённому конгломерату ЖК.

***

Как я уже сказал, добираться до "Балтийской жемчужины" - удовольствие своеобразное. Вроде бы ты и внутри Петербурга, но транспортная доступность у жилмассива весьма спорная.

Если вы ездите на машине, то будьте готовы к очень большой загруженности примерно всех улиц.

Ну а для тех, кто предпочитает общественный транспорт, главным вариантом является трамвай. И да, он тут в часы пик ходит в темпе метрополитена - максимум каждые три минуты. Я ехал от метро "Автово" в самый вечерний час пик и подтверждаю, что интервал соблюдается отлично. К сожалению, помогает это не всегда, потому что трамваи часто всё равно идут жутко переполненными. А ехать до метро, чтобы вы понимали, около получаса, несмотря на то, что почти везде у трамвая оборудована выделенная линия. И да, повторюсь, ваш выбор - метро "Автово".

Сейчас активно строится станция "Казаковская", которая будет если не вдвое, то раза в полтора ближе к "Жемчужине", но её ещё нужно достроить, да и всё равно прямо близко в обозримом будущем метро там не появится. Это, очевидно, - главная проблема огромного Красносельского района, который в остальном лично мне весьма симпатичен даже помимо очень крутой "Жемчужины", в целом как таковой. Думаю, и многих других отпугивает транспортная проблема.

***

Ну да давайте уже переходить к самому жилмассиву.

Выходим из трамвая, проехав мимо Южно-Приморского парка. Перед нами - Дудергофский канал, слева от которого виднеется собственно "Жемчужина", а на горизонте - та часть за мостом Кадырова, которая к "Жемчужине" уже по факту не относится:



Собственно, тот самый мост, с которого сделано прошлое фото:



Нас сразу же встречает, очевидно, самая фешенебельная часть "Балтийской жемчужины" - жилой комплекс "Dudergof Club". Ещё на старте продаж, году этак в 2016-м, однокомнатные квартиры тут, насколько я помню, стоили на стадии строительства от 8-и миллионов рублей! По тем временам это были для Петербурга просто фантастические деньги! Сейчас, как известно, мы на рынке жилья пришли к тому, что примерно столько (может, на миллион поменьше) стоит новая однушка в черте города почти повсеместно, а тогда это была цена, выходящая из ряда вон. Можете представить, сколько квартиры там стоят сейчас.

"Жемчужина" всегда была дороже средней цены по городу, несмотря на свою транспортно спорную локацию. Зато тут вокруг развитый социально и хороший экологически район, а близость к заливу и паркам всегда повышает стоимость жилья.

Что до "Дудергоф Клаба", то тут дома весьма симпатичные, малоэтажные, с закрытыми дворами и уличной общей зоной, выходящей на берег канала:





Но не обошлось без казусов. На следующем фото видно, что плитка у ограждений домов вся в разводах, а местами она и вовсе отвалилась, и никто это не исправляет. Для ЖК с такой стоимостью это совершенно недопустимо, да и в целом неправильно. Во дворах, судя по увиденному, паркуются машины, так что даже в столь малоэтажном жилье дворы без машин сделать не смогли. Это и несовременно, и небезопасно, и вообще грустно.



На второй линии от канала стоят уже дома куда более массивные. Но, кстати, выглядящие, на мой взгляд, довольно неплохо. В целом просто, но неплохо. С верхних этажей тут, наверное, хорошо видны залив и парк:



Подходим к мосту через Матисов канал, а затем и переходим по нему канал.



Вот так выглядит, так сказать, центральная часть "Жемчужины", где мы с вами только что были. На горизонте проходит Петергофское шоссе, по которому мы и приехали от метро.





Как я уже говорил, в комплексе есть не только ЖК от самой "Балтийской жемчужины". Вот уже анонсированный комплекс "Легенда Героев" от компании "Легенда", расположенный, как нетрудно догадаться, на улице Героев. Это довольно типичный для застройщика ЖК. Несмотря на могучую высотность, не могу не отдать "Легенде" должное: она была едва ли не первым застройщиком Петербурга, кто начал делать дворы без машин, хорошие детские, спортивные и взрослые зоны во дворах и предлагать квартиры с упором на т.н. "европланировки" и с прочими изысками типа мастер-спален.

"Легенда Героев" - не самый мой любимый ЖК от этого застройщика. Я думаю, что куда более спокойные цвета фасадов в Невском районе, как и ещё более классные дворы, делают фаворитом именно тот комплекс. Но и тут всё, очевидно, на высоком уровне.



А вот это - ЖК "Жемчужная гавань" уже от самой "Балтийской жемчужины". Он расположен тоже вдоль Дудергофского канала ещё ближе к заливу:



Собственно, именно к заливу мы и идём вдоль канала. Его отсюда уже отлично видно:



Отлично видна здесь и застройка условной второй части "Жемчужины", которая оной формально не является:



Почти вышли к заливу:



Вот та самая набережная канала, по которой мы пришли. Да, именно там вдалеке - Петергофское шоссе, а на переднем плане справа - ЖК "Ривьера":



Залив! Выходим на каменистый берег, достаём подстилку, сидим и наслаждаемся видами. Хорошо здесь летом! Зимой и осенью у залива, боюсь, очень зябко, а вот в жаркий летний вечер - наоборот просто замечательно!

Тут, кстати, рядом и небольшой песчаный пляж есть. Представляете себе - жилмассив со своим пляжем на берегу моря! Хотя купаться тут, наверняка, крайне не рекомендовано, но тем не менее.



Идём от залива вглубь жилмассива по параллельным каналу улицам.

Встречаем забавный арт-объект :)



Отсюда открывается отличный вид на весь жилмассив в целом:



Возвращаемся к Матисову каналу в ту часть, что непосредственно примыкает к жилым домам. Именно с такими домами у многих ассоциируется "Балтийская жемчужина", да и у меня тоже, потому посмотрим на эти места повнимательнее.

По каналу ездят гидроциклы и сапы, на набережной отдыхают люди, на летних террасах многочисленного общепита яблоку негде упасть - атмосфера вечером очень приятная! Да и сами дома, на мой взгляд, довольно симпатичные и вполне современные:





Видите, какая крутая терраса у "Влаваше" на противоположном берегу? Класс!

Тут же, кстати, и гидроциклисты :)



Здесь было сделано и заглавное фото поста. А ниже - другой вариант почти с того же ракурса.

За спиной в это время остался огромный местный ТРЦ "Жемчужная Плаза", тут и он тоже есть:



В завершение - пара колоритных деталей жилмассива.

Вот такой велосипед установлен у веломагазина :)



Ну а вот это футуристичное здание - офис продаж квартир в "Балтийской жемчужине". Не знаю, не переделали ли его функционально сейчас под нечто иное, но изначально этот дом был построен именно с такой целью. Никогда раньше не видел столь масштабного и колоритного здания такого назначения!



Мне "Балтийская жемчужина" понравилась. Вернее, я и раньше хорошо к ней относился, а сейчас подтвердил впечатление. Да, я не был внутри домов, и знакомых оттуда у меня нет. Но внешнее впечатление очень даже. Ещё бы транспортную доступность им получше… Впрочем, тогда и так внушительная цена, вероятно, совсем улетела бы в космос.

Как вам "Балтийская жемчужина"?

прогулки, финский залив, красносельский район, урбанистика, маразмы, спб, новые жилмассивы, моря, фотопост, любопытности, мобилография

Previous post Next post
Up