Закон о гражданстве

Nov 30, 2012 23:46

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов сейчас, пожалуй, единственный из парламентариев, кто пытается активно бороться против скандальных поправок в закон "О гражданстве".



В Госдуму внесены поправки к Закону «О гражданстве РФ». Если они будут приняты, то любой бывший гражданин СССР, равно как и его потомки, смогут претендовать на гражданство России. Речь идет о законопроекте, который дает возможность предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре. В частности, предлагается отменить 5-летний срок проживания в России, наличие вида на жительство, подтверждение законного источника существования, сдачу экзамена по русскому языку. Депутат Государственной Думы Олег Нилов уверен, что принятие таких поправок может привести к социальному взрыву. Столь значимые законопроекты, считает депутат, необходимо выносить на референдум:

- Возможно, самый резонансный антинародный законопроект за всю историю Госдумы шестого созыва может быть принят в ближайшее время. Сами авторы законопроекта, сенаторы Владимир Джафаров и Ильяс Умаханов, отмечают, что поправки могут затронуть ни много ни мало - около 25 миллионов человек. Поправки подразумевают отмену необходимости соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Мы, по сути, говорим людям, которые палят из окон автомобилей, режут пассажиров трамвая в ответ на замечание оплатить проезд или нападают на петербургских мальчишек: приезжайте, дорогие, мы отменили все ограничения!

Знаете, во что это выльется? Внезапно окажется, что миллионы гастарбайтеров, занятых на стройках, превратятся в полноценных граждан России со всеми социальными гарантиями и политическими правами. В том числе - с правом голоса. Резко возрастёт нагрузка на экономику страны: появятся новые пенсионеры, многодетные семьи и т.п.

Мы сейчас устанавливаем сумму прожиточного минимума на позорном уровне в шесть-семь тысяч рублей. Что будет, когда нагрузка на бюджет вырастет в разы? У нас и сегодня по улицам перемещаются толпы мигрантов, которых не можем адаптировать к российской жизни. А тут хотим снять с них обязанность знать хотя бы русский язык.

Шокирует сам процесс подготовки к рассмотрению поправок. Стихийность, отсутствие обсуждения, одобрение путём опроса, хотя принятие этого законопроекта может изменить всю нашу жизнь! Оказывается, что уже собран пакет документов, одобрено принятие законопроекта к рассмотрению, притом что ни один комитет не собирался и не обсуждал его коллегиально.

Параллельно было инициировано обсуждение других поправок, предусматривающих упрощение получения гражданства ребёнком, родившимся за границей, у которого хотя бы один родитель - гражданин России, а также тех поправок, принятие которых начнёт стимулировать «приток мозгов» в нашу страну - упрощение получения гражданства деятелями науки и искусств, западными учёными прежде всего. Это действительно нужные поправки, тут есть и логика, и польза для интересов России, не буду спорить. Однако то, что все эти поправки со схожим названием вдруг рассматриваются скопом, одновременно, создаёт путаницу в головах у тех же журналистов. Спрашивают политиков об одном законопроекте, они комментируют абсолютно другой. При этом возникают непонимание и дезинформация.

Я вообще считаю, что законопроект, который имеет столь масштабное значение, необходимо сначала обсудить на всенародном референдуме.

Отсюда

Еще он готов внести закон о визах со странами Средней Азии. Будем с ним работать. 
Previous post Next post
Up