Ежедневники для мамы: как все успеть

Feb 18, 2013 15:59


Понедельник, по-моему, самый подходящий день для того, что говорить о ежедневниках. Мы же любим приурочивать именно к этому дню недели начало новой жизни))) Мои личные отношения с ежедневниками носят долгую историю. Я пробовала и бумажные версии, и айпадную, но так пока ни на чем одном не остановилась тогда. А сейчас, когда у меня образовался совсем маленький ребенок, я решила обратить свой взор на специализированные ежедневники для мам и скупила на озоне все, что нашла. Немного протестировала каждый, и теперь готова поделиться своим мнением о них.

В моей коллекции оказалось 6 разных изданий, начиная от Moleskine и заканчивая какими-то недоразумением, по ошибке выдающим себя за ежедневник. Я начну с тех, что мне понравились меньше всего, соответственно до моего фаворита дойду в самом конце. Но главное, он есть, и я им теперь пользуюсь! По крайней мере, пока не нашла лучшего.




1. Начну с прилично оформленного, выпущенного издательством «Манн, Иванов и Фербер» (которое лично мне глубоко симпатично)  аж в 2013 году (прям свеженький), и с милым названием - «Ежедневник счастливой мамы».



Не знаю, где там спряталось счастье, но этот календарь предназначен для усиленно работающей мамы, которой рекомендуется отвести в день 30 минут на общение с ребенком и 30 минут выделить на себя. Именно поэтому в каждом дне есть сего 3 раздела: проект, ребенок, для себя. И так на всех страницах. Только периодически встречаются врезки с полезными текстами типа «Авиаперелет с ребенком», «Готовимся к школе», «Порядок в автомобиле» и т.д. Мне показался этот календарь каким-то недоделанным, скучным и мало отличающимся от обычного.



Кстати, попользовавшись всего ничего этим ежедневником, я поняла, что бумажная обложка - на вариант, она убивается моментально. Но, увы, большинство последующих календарей продаются именно в такой оболочке. И уж, если до конца быть откровенной, то они не самые симпатичные с виду. А мне бы хотелось, чтобы ежедневник был такой красивенький, что хотелось его взять в руки и не выпускать))) Ну вы же понимаете о чем я?)))

2. Еще один ежедневник в ничего себе обложке - «Ежедневник будущей мамы».



Купила его заодно и из-за любопытства в силу профессиональной деятельности. Это переводное издание, поэтому особо удивительно, что оно оказалось абсолютно совковым. Очень плохая тонкая бумага и в самом начале предлагается заполнить разделы «Ваша история болезни», «Семейная история болезни». Я вначале даже не поняла о какой «болезни» идет речь.



Ежедневник конкретно медицинско ориентированный. Анализы, посещения врача, оплата медицинских услуг, таблица питания и т.д. На то, чтобы описать какие-то свои другие дела, не связанные с ведением беременности, мысли и ощущения отводится, я не преувеличиваю, 40 квадратиков высотой 7 см каждый. Это просто смешно. И, конечно, все это абсолютно не соответствует названию. Если бы эта штуковина называлась «Ежедневник медицинского наблюдения будущей мамы», то это было бы больше похоже на правду. К тому же такие тоже нужны, особенно девушкам с непростой беременностью или беременностью после ЭКО.



3. Медицинские вопросы широко освещены и в «Ежедневнике молодой мамы».



Он, на мой взгляд, очень неудобного формата - половинка А4 - и весь исписан мелким шрифтом полезной информацией для мамы. Тут и оформление документов на ребенка, и восстановление менструального цикла после родов.



Страницы, которые предполагается заполнять самой, не включают никакой маминой деятельности - только то, что порекомендовал сделать врач плюс режим кормления, рост и вес ребенка. В общем, опять как-то не душевно, но, скорее всего, может быть кому-то полезно.



4. Культовый Moleskine тоже не обошел стороной детскую тему и производит Baby Jounal.



У меня он в черном цвете, не знаю, выпускаются ли они в другой расцветке, но надеюсь. В любом случае у него приятная тематическая гравировка на обложке. И он самый дорогой, стоит около 1000 рублей. Этот ежедневник предполагает большой простор для фантазии по поводу заполнения его стильных желтоватых страничек.



В нем последовательно идут разделы: 9 months to go, B-day, Homecoming, Spesial moments, Health and care, Feeding. На мой взгляд, этот ежедневник хорош даже не как ежедневник, чтобы помочь с организацией дел, а для того, чтобы вести мамин дневник - описывать свои ощущения от беременности, родов, рассказывать о малыше. Его хочется заполнять красивым каллиграфическим почерком, чтобы потом хранить в семейном архиве наряду с фотографиями. В общем, я бы рекомендовала таким обзавестись, особенно, кому еще тема беременности или первого года жизни актуальна.



5. В ряды моих календарей также затесался строгий мужской вариант «Ежедневник: метод Стивена Кови».



Понятно, что никакой мамско-детской темой там и не пахнет, зато вначале очень вменяемый  ввод про планирование времени. Понравилось деление всей нашей деятельности на 4 категории: важная срочная, важная несрочная, неважная срочная, неважная несрочная. Вообще подробнее об этой системе можно почитать в бестселлере Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», но можно и не морочиться - если суметь отыскать в своем расписании дела срочные неважные и как-то их ущемить - уже можно будет вздохнуть с облегчением. Потому что понятно, что эти дела-обманчики. Они кажутся срочными, но на самом деле такими не являются, так как часто связаны с приоритетами других людей - вам кто-то позвонил или написал письмо, вы отвечаете и т.д. Но я увлекалась теорией.



В общем, я бы сказала, что это ежедневник очень хороший вариант для интенсивно работающих девушек. Но для меня это слишком, все-таки я живу не в таком напряженном графике. Именно по этой причине я пока активно стала пользоваться следующим ежедневником.

6. «365 дней очень творческого человека» - это издание тоже выпущено издательством «Манн, Иванов и Фербер», а у них почти всегда хороший и оригинальный дизайн. Тут это правило сработало.



Внутри этот ежедневник сверстан как бы вручную.



Он не имеет специализации для мам, но я глубоко убеждена, что то, что делает мама - это творческая деятельность. Мне он реально помогает. Например, когда в голову приходят «гениальные мысли», их можно записать в раздел «У меня есть идея». А потом воспользоваться «правилом трех дней» - через 3 дня вернуться к этой идее и посмотреть на нее уже более трезвыми глазами. Работает!



Мне нравится раздел «Важные мелочи». Здесь также можно выписать себе грамоту, нарисовать орден и написать письмо в стиле: «Я сегодня самый несчастный человек на свете…», которое будет закачиваться словами: «...но наверняка ни одна собака не заметит и даже если меня не станет, они так и будут дальше… (вписать)… как будто больше ничего и не было. Лучше пойду и нарисую бессмертное произведение». Как вы понимаете, следующая страница пустая и название у нее «бессмертное произведение: мое настроение сегодня».



Там есть и еще прикольные вещи, просто если я их тут буду описывать, то мой пост треснит))) Но последнее: мне очень нравится в этом ежедневнике наличие чувства юмора. Потому что когда я смотрю на строчки дел в календаре, то иногда мне хочется удавиться и/или ничего не делать. И тут, к счастью, предусмотрено и такое настроение. На его страницах есть совет:

«Отвоевать себе час свободного времени, потратить его на важное дело:
Лежать на траве, глядя в небо
Гулять по улице, подбирая на дороге всякую гадость
Листать красивые книги
Рисовать красивые буквы
Собирать гербарий, слушать музыку
Лежать в ванне с пеной и ни о чем не думать…»
Ну и т.д.

Конечно, существенный минус, что тут нет никаких специальных граф, посвященных ребенку. Но никто мне этого с самого начала и не обещал.

В общем, как видите, получилось, что идеального специализированного ежедневника именно для мамы я так и не нашла. Но я рада, что я потратила время на выбор и тестирование этого продукта. Все-таки лично мне он нужен. А вы пользуетесь ежедневниками? Делитесь находками)))

тест, я - мама, женское, полезное

Previous post Next post
Up