Понимаю, что всех замучила латвийской жизнью, но это пока последний пост про нее, обещаю)) Просто никак я не могу понять, как это у них все так устроено, по-человечески, что прям жить хочется. В последний день перед отъездом из Латвии мы с детьми пошли в еще одно приятное место - юрмальский садоводческий колледж. Его территория (учебная площадка?) по сути это гигантский парк под открытым небом. Вход круглосуточный, свободный, никакой охраны, заборов, запрещающих надписей и т.д. Ходи, глади и трогай «курсовые» работы юных садоводов.
На территории юрмальского садоводческого колледжа несколько зон: цветы, овощи, кусты, деревья, пруд, лужайки, поля, теплицы. Рядом с каждым растением табличка с названием, так как по латышски я не читаю, то возможно там не просто «помидор», а как-нибудь по-научному «ягода семейства пасленовых». Не суть важно, потому что экспериментальные клумбы, грядки, лужайки и прочее - прекрасны.
![](http://i1195.photobucket.com/albums/aa394/shkola-rodov/sait/IMG_4356_312.jpg)
Да, в московском Ботаническом саду и в Аптекарском огороде у нас тоже красиво, я не спорю. Но я совсем про другое. Я живу в другом конце Москвы от метро «Рижской» и «Ботанического сада», мне туда ехать полтора часа. Но зато я живу недалеко от колледжа, где готовят в том числе озеленителей, оформителей витрин и т.д. Это унылое серое здание с унылым двором, по которым никогда в жизни не догадаешься, что внутри обитают творческие создания. Я себе как эту ситуацию представляю. Преподают в колледже какие-то люди, учат они каких-то других людей, как сделать где-то там для кого-то красиво. Но почему-то никому в голову не приходит начать это красивое делать прям здесь. Не на какой-то мифически прекрасной работе за какие-то нереальные деньги, а здесь и сейчас, в собственном дворе. Но это вообще не только к ним вопрос. Почему нам самим не хочется сделать свою жизнь ярче и интереснее? Почему мы скорее смиримся с заведенным порядком, со скучной работой, с нудной учебой, чем попробуем что-то изменить? Почему мы так боимся изменить свою жизнь, даже, если эти изменения к лучшему?
Полгода назад я в блогах на сайте ШР рассказывала про рижский зоопарк. Знаете, что меня потрясло там? Нет, не животные. Я выросла на Красной Пресне и в московский зоопарк через дырку в заборе мы ходили в детстве каждый день - рижскому по зверюгам его не переплюнуть. Но в латвийском зоопарке есть загончик с домашними животными - утки, куры, петухи, индюки, овцы, козы, свиньи, коровы. К каждому животному можно подойти, можно его погладить, можно покормить едой, которая продается тут же в специальном автомате за какие-то символические деньги. И мои дети были впечатлены, конечно же, не жирафом и медведем, которые сидят далеко за заборами, а козликом, который облизал им все руки (рукомойник с мылом стоит рядом).
![](http://i1195.photobucket.com/albums/aa394/shkola-rodov/sait/L1000996_312.jpg)
С садоводческим колледжем та же история - все, что растет здесь, доступно для шаловливых лапок - а это ведь и есть настоящая радость)) И мне очень нравятся такие места, в которых важен вопрос не денег, а отношения. Почему в Латвии тебе любой государственный орган пришлет любой счет (за квартиру, воду, электричество и телефон), любую бумажку хоть по почте, хоть по интернету? А у нас тетя из ЖЭКа, которая полдня сидит в «одноклассниках» при просьбе скинуть на электронную почту список документов, которые нужны для прописки ребенка, решит, что вокруг одни сумасшедшие и ты - их типичный представитель - сейчас от нее чего-то хочешь. Почему в Юрмале, когда я оформляю пропуск на машину и забываю один документ мне говорят: «Не переживайте, пришлите нам его на электронный ящик, чтобы Вам лишний раз к нам не ехать», а в Москве, моем родном городе, всем на меня и мое время наплевать? Почему у нас так? Я точно знаю, что так не хочу. Но кто, кто завел такой порядок, который всем неудобен и неприятен? В общем, Остапа понесло)))) Недавно в комментариях мне написала
kroshkacahis: «…я сама в Риге живу, поэтому знаю о чем говорю, у людей огромная любовь и талант делать жизнь красивой, комфортной и удобной именно в мелочах таких, видеть детали и уметь их сделать тонко, как надо, так всегда было, у нас ведь здесь каждый первый художник, при чем без излишеств, аккуратно, стильно, сдержано…» Мне кажется, что ключевое слово здесь: ЛЮБОВЬ. В Москве все так, потому что любви мало. Многие не любят этот город, людей, которые здесь живут. Но я все же наверное еще пока люблю...