«Кто прав?» или «Когда заканчиваются аргументы…»

Sep 06, 2009 02:57


У меня есть любопытное наблюдение (не истина, нет). Просто хочу поделиться соображениями. Они про взрослых, но начну, по привычке, с детей.

Когда дети очень маленькие аргументов у них нет, тут все просто: есть их «хочу» и, если им не дают желаемое, - они сердятся, плачут, дерутся, кусаются. Когда дети подрастают и уже могут спорить, они начинают ( Read more... )

установки, психология отношений, размышления

Leave a comment

Comments 427

kapuzka September 6 2009, 01:08:24 UTC
Спасибо!

Reply

vika_pekarskaya September 6 2009, 06:25:24 UTC
Пожалуйста.

Reply


undinga September 6 2009, 01:16:13 UTC
В Избранное. Спасибо!

Reply

vika_pekarskaya September 6 2009, 06:26:41 UTC
Пожалуйста.

Reply


lady_tiana September 6 2009, 01:33:05 UTC
А про детей напуганных или воспитанных в соответствии с ролевой моделью противоположного пола будет?

У меня просто вариант как раз иной - воспитывали всю жизнь как мальчика (не в машинках дело, а в общем подходе к выработке определенных стереотипов поведения и реакций). В итоге с мужчинами чувствую себя как рыба в воде, легко умею договариваться, обходиться без конфликтов, но при необходимости могу и в боевую стойку встать, если собеседник без этого расклада поговорить не может.

А вот женское поведение, реакции и мотивы для меня как раз настолько загадочны и непостижимы, что, получив очередную истерику на ровном месте, предпочитаю общение с подобной дамой минимизировать, потому что вообще не понимаю, что с этим всем делать.

Reply

reader59 September 6 2009, 02:27:57 UTC
Мммм... может быть, не "как мальчика", но "слишком умной"? В смысле, способной оценить разумные аргументы?
Вообще-то и среди мужчин сколько угодно таких, кто в ответ на малейшее с ним несогласие закатывает вполне себе истерики, отличающихся от описанных "дамских" лишь внешними проявлениями. С ними у Вас - как?

Reply

lady_tiana September 6 2009, 02:39:23 UTC
Истерики - вообще не мой стиль поведения, я не умею их закатывать и не переношу, когда это устраивает кто-то другой. Я однозначно предпочитаю язык логики и аргументов, сама так говорю, и собеседников предпочитаю аналогичных. А что делать, когда у кого-то зашкаливают эмоции, не знаю.

А воспитывали меня действительно как мальчика, это не ошибка в речи. Родители ждали пацана, имя ему придумали, поэтому рождение девочки было большим обломом. И отец так и не смог до конца с этим счириться. у нас с ним было сугубо мужское общение - хоккей, футбол, борьба, всякие ремонтные работы, пиво с шашлыками начиная с моих семи лет. Только ближе к моим сорока годам я отучила его обращаться ко мне в мужском роде, потому что мне это было неприятно, а до того в семье у меня была сугубо мужская кличка.

И пощрялись (по крайней мере, отцом, а он для меня был более важной фигурой, чем мама) именно мальчишеские черты характера.

Reply

reader59 September 6 2009, 02:50:02 UTC
"Воспитывали как мальчика" и "давали навыки, характерные более для мальчиков" вещи, вообще-то, сильно разные. "Воспитывать девочку как мальчика", если только девочка не пребывает при этом в сферическом вакууме, невозможно уже потому, что воспитывает ведь не только папа, но и все остальное окружение - причем чем человек старше, тем в большей степени, а в сильно нежном возрасте принципиальных различий в воспитании между полами нет. То, что Вам обращение в мужском роде было неприятно, убедительно показывает, кого именно воспитали :)
Тут вообще дела, имхо, как минимум не совсем гендерные. Посмотрите мой коммент ниже.

Reply


zcx September 6 2009, 02:30:55 UTC
интересно, спасибо
вообще мы с мужем часто уступаем друг другу или пытаемся договориться..

Борьба за правоту - это всего лишь борьба за власть.

Наверное не смогу с этим согласиться(я только о своём случае), иногда я или муж в некоторых сферах(у каждого своя)более сведующи, мы стараемся не лезть в эти сферы и уступать, так как знаем, что он или я примем более грамотное решение, но бывает иногда какой-то зашор, что упираемся, думаю это не из-за власти, а из-за непонимания всех тонкостей обсуждаемой темы(например покупки крупной или расстановки приоритетов, что надо сделать в первую очередь) или действительно, нехватки аргументов..хорошо, что это бывает нечасто..всё же в большинстве случаев стараемся договориться
спасибо большое, очень полезная статья

Reply

vika_pekarskaya September 6 2009, 06:35:53 UTC
Пожалуйста.
Да, я думаю, так делают многие: стараются договориться.

//упираемся, думаю это не из-за власти//
Возможно: если упираетесь не слишком долго.

Reply


reader59 September 6 2009, 02:40:24 UTC
Имхо, все немного не так ( ... )

Reply

vika_pekarskaya September 6 2009, 06:46:24 UTC
Я поняла: у вас все немного не так. И вы считаете, что модель поведения в конфликте зависит от уровня интеллекта.
Удобная позиция. Видимо, у вас аргументов всегда предостаточно, и вы привыкли "побеждать" интеллектом. Хочу вас успокоить: это всего лишь результат работы вашей детской психологической травмы, а не особенностей мозга. Интеллект имеет всего лишь приспособительную функцию.
Так что ваши рассуждения - кому что лучше - носят несколько однобокий характер. Все должны играть по вашим правилам, а если нет, то //просто прекращают общение ("чего с дураком спорить?").// И про неразумных субъектов вы тоже все прекрасно понимаете.
Ваш пример - про шубу - шантаж обыкновенный. Да, к нему тоже может случиться переход, но это когда подраться нельзя, а больно сделать хочется.
Свести все к "неразумным субъектам", конечно, в вашей модели жизни, - очень естественно.
Правильно, пусть играют на вашем поле, вашим оружием. А то чего они?...

Reply

reader59 September 6 2009, 06:56:43 UTC
Ого! Вот это реакция! :)))
Вика, Вы всерьез считаете, что в таком разговоре можно переходить на личности уже на первом ходу?
"Профессиональный психолог", да...
До свидания.

Reply

vika_pekarskaya September 6 2009, 07:26:15 UTC
О вашей реакции можно сказать, в общем-то, то же: ого!
Перечитала свой ответ. Да, вы правы. Это я резко.
Это, спросонья, реакция на ваше "все немного не так..." "ИМХО" и "немного" плохо аммортизируют агрессию. А, как говорится, кто к нам с мечом придет, тот на мече и уедет...
Вы полагаете, что "профессиональные психологи" - "белые и пушистые всепонимающие зайки"? Не, в своей массе это злобные и циничные персонажи. Простите, что развеяла иллюзии.

Как хотите - может, и свидимся.

Reply


Leave a comment

Up